Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что значит быть собой?

  • Тематическое направление: Разговор с собой
    08.10.2020 18:29:27
    Автор: Никита Бахтин

    Что значит быть собой? Конечно, каждый человек по-своему ответит на такой вопрос. Попытаюсь дать свое определение этому понятию. Это значит в любой ситуации оставаться верным своим принципам, не вступать в конфликт со своим внутренним “я”. Именно такое поведение ведет к благополучию и гармонии.

    Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Чацкий - главный герой. Он молод, но умен не по годам. В доме Фамусовых он сразу становится лишним, ведь в меру своей образованности, не позволяет себе лгать и льстить как это делают окружающие. “Служить бы рад, прислуживаться тошно": так рассуждает Чацкий за что его прозвали сумасшедшим. Это оскорбляет главного героя и он навсегда уезжает из Москвы. Автор на примере Чацкого показывает, что умному человеку сразу видно подхалима и только следуя своим принципам, можно не потерять достоинство.

    Рассуждая над поставленным вопросом нельзя не обратиться к произведению Н. М. Карамзина “Бедная Лиза”. Эраст, главный герой, повстречал на московском рынке крестьянку Лизу. Её красота не оставила мужчину равнодушным, и он стал ухаживать за девушкой. Но сам Эраст человек ненадежный. Он вёл праздный образ жизни, думал только о своём удовольствии и хоть любовь его была искренней, женился он не на Лизе, а на зажиточной вдове, дабы погасить долги. Девушка, узнав об этом, утопилась, а Эраст оставшуюся жизнь прожил в несчастье. Этим произведением Карамзин хотел донести до читателя, что неискренняя любовь ведет к конфликтам с внутренним “я”. Такие отношения к благополучию не приведут.

    Таким образом, произведения Карамзина и Грибоедова показывают, почему важно оставаться самим собой. Лучше иметь свое мнение, пускай оно и не совпадает с большинством, чем быть неискренним со своим внутренним "я".  
    Количество слов - 271

    Рецензент: Ирина Андреева
    Здравствуйте, Никита!

    Вы написали неплохое сочинение, которое соответствует теме, поскольку ответ на вопрос вами дан четко и грамотно. Поэтому по К1 вы получаете 1 балл. Литературные аргументы вы подобрали, но первый очень хорошо вписался в ваши рассуждения, а второй оказался здесь не к месту, поскольку речь изначально шла не о том, к чему приводят неискренние чувства, а о том, что значит быть самим собой. Вывод же, призванный подвести итог вашим размышлениям (он начался с вводного сочетания именно с таким значением), вдруг оторвался от тезиса вовсе и не созвучен анализу поведения Эраста. Да анализа как такового у вас и нет. Кроме того, приводя второй аргумент, вы сами себе противоречите:  
    Он вёл праздный образ жизни, думал только о своём удовольствии и хоть любовь его была искренней, женился он не на Лизе, а на зажиточной вдове, дабы погасить долги. Девушка, узнав об этом, утопилась, а Эраст оставшуюся жизнь прожил в несчастье. Этим произведением Карамзин хотел донести до читателя, что неискренняя любовь ведет к конфликтам с внутренним “я”. Такие отношения к благополучию не приведут.
    Так искренне он любил Лизу или нет?
    И вы пишете:
    Рассуждая над поставленным вопросом нельзя не обратиться к произведению Н. М. Карамзина “Бедная Лиза”.
    Очень даже можно! Ведь речь идет об умении быть самим собой! И в литературе достаточно примеров героев, сохранивших верность себе и своим принципам: и Безухов, и Болконский Толстого, и князь Мышкин Достоевского, и Гринёв Пушкина...

    Поэтому по К2 вы тоже получаете 1 балл, а вот по К3 - ни одного, ибо логика рассуждения серьезно пострадала.

    Отрадно, что речевых ошибок у вас практически нет, разве что вот эта:

    Лучше иметь свое мнение, пускай оно и не совпадает с большинством, чем быть неискренним со своим внутренним "я".  
    Правильно так: с мнением большинства.

    И вот эта:
    Этим произведением Карамзин хотел донести до читателя, что неискренняя любовь ведет к конфликтам с внутренним “я”. Такие отношения к благополучию не приведут.
    Если уж ДОНЕСТИ до читателя, то мысль или идею, но обязательно ЧТО-ТО. Или тогда по-другому: хотел СКАЗАТЬ, что... .

    Приятно, что нет и орфографических ошибок, поработать немного нужно лишь над пунктуацией.

    В доме Фамусовых он сразу становится лишним, ведь в меру своей образованности, не позволяет себе лгать и льстить ЗПТ как это делают окружающие.
    Одна запятая лишняя, вторая - пропущена.

    “Служить бы рад, прислуживаться тошно": так рассуждает Чацкий ЗПТ за что его прозвали сумасшедшим.
    В высказывании Чацкого на месте запятой должно быть ТИРЕ, а на месте двоеточия - запятая и ТИРЕ (повторите знаки препинания при прямой речи). Придаточное тоже отделяем запятой.
    Это оскорбляет главного героя ЗПТ и он навсегда уезжает из Москвы.
    Сложное предложение.

    Автор на примере Чацкого показывает, что умному человеку сразу видно подхалима и ЗПТ только следуя своим принципам, можно не потерять достоинство.
    Деепричастный оборот с двух сторон выделяем запятыми.

    Рассуждая над поставленным вопросом ЗПТ нельзя не обратиться к произведению Н. М. Карамзина “Бедная Лиза”.
    Повторите пунктуацию при деепричастном обороте!
    Но сам Эраст ТИРЕ человек ненадежный.
    Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными.
    Он вёл праздный образ жизни, думал только о своём удовольствии и  ЗПТ хоть любовь его была искренней, женился он не на Лизе, а на зажиточной вдове, дабы погасить долги.
    Придаточное следует выделить запятой, так как второй части союза нет.


    Никита, вы получаете "Зачет", но в дальнейшем при рассуждении старайтесь не уходить от той мысли, которую собираетесь обосновывать, и анализ литературных примеров попытайтесь делать более глубоким, избегая пересказа сюжета. Удачи вам!





    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку