Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему важно уметь признавать свои слабости?

  • Тематическое направление: Разговор с собой
    19.10.2020 19:31:46
    Автор: Машидат Омарова

    Почему важно уметь признавать свои слабости? Я считаю, что признать свои слабости – это значит не просто обратить внимание, а ещё и стремиться избавиться от них. Каждый человек имеет свои слабые стороны, не существует идеальных людей, но есть те, которые стремятся к этому идеалу. Если человек не самосовершенствуется, он обречён на несчастье, ведь оставить без внимания собственные недостатки – значит, ничего не менять, не бороться с собой, а жизнь в вечном страхе перед своими же слабостями вряд ли кому-либо нравится.
           Бывает так, что человек просто не замечает своих слабостей, но когда замечает их, в нём появляется стимул исправить это или начать всё заново. Например, герой  романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрей Болконский в начале произведения не видит в себе недостатков. Он достаточно горд и высокомерен по отношению к обществу и в целом окружающему его миру, также холоден к своей беременной жене, не уделяет ей внимания и игнорирует. Переосмыслить жизнь помогает ему разговор с собой под Аустерлицем, смерть жены и влюблённость. Болконский осознаёт, что Наполеон, которым он восхищался, является мелочным человеком и интересы, которые его так занимали - ничтожны, понимает так же, что виноват перед покойной женой своим снисходительным отношением к ней, жалеет, что был отдалён от неё. Осознав свою жизнь, её недостатки, Андрей не оставляет это без внимания. Он не хочет больше идти на войну, начинает путь придания значимости своей жизни, возвращается в свой родной дом и помогает отцу по хозяйственным вопросам. Это и есть пример самосовершенствования человека, становления его на верный путь.
              В качестве второго аргумента хочу привести в пример героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Этот молодой человек очень умён, образован и добр, но в то же время горд, самовлюблён и высокомерен. Он разделяет общество на людей простых и гениев. Себя он относит к последним. Родион одержим идеей того, чтобы доказать себе, что он и вправду относится к этой группе. Для этого он убивает старуху-процентщицу, которая, по его мнению, является воплощением зла, вместе с тем он ещё и убивает невинную Лизу - сестру старухи.  Раскольников удачно сделал то, что планировал, но он не учёл  такую вещь, как совесть, которая не даёт ему покоя. В его жизни появляется Соня Мармеладова, которая помогает ему встать на верный путь. Раскольников осознаёт свои ошибки и неправоту.
              Итак, исходя из приведённых аргументов, можно сделать вывод, причиной нашего отсутствия прогресса или регресса является тот факт, что мы просто не замечаем своих слабостей и не знаем куда двигаться, какую сторону развивать. К осознанию своих недостатков и ошибок можно прийти с помощью честного разговора с  собой, посмотрев на себя со стороны. Либо же к истине нас могут подтолкнуть окружающие нас люди.
    Количество слов - 429

    Здравствуйте, Машидат!

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Вам удалось в своем сочинении раскрыть тему и проиллюстрировать ее литературным материалом.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Вы демонстрируете неплохое знание литературных текстов, которые используете для аргументации.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл.

    Нарушений логики не выявлено.

    К 4 (речь)+ 1 балл.

    Я считаю, что признать свои слабости – это значит не просто обратить внимание (на что?), а ещё и стремиться избавиться от них.

    Речевая недостаточность.

           Бывает так, что человек просто не замечает своих слабостей, но когда замечает их, в нём появляется стимул исправить это или начать всё заново.

    Неточное словоупотребление.

    СТИМУЛ чего / для чего / к чему. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость (Мак.); Стимул для работы; Стимулы к повышению производительности труда.

    Осознав свою жизнь, её недостатки, Андрей не оставляет это без внимания.

    Неточное словоупотребление: (обычн.) недостатки жизни в городе/ в селе и т.п.

    Он не хочет больше идти на войну, начинает путь придания значимости своей жизни, возвращается в свой родной дом и помогает отцу по хозяйственным вопросам.

    Можно: встает на путь исправления.

    Он разделяет общество на людей простых и гениев.

    Лучше: на простых людей и гениев.

             Итак, исходя из приведённых аргументов, можно сделать вывод, причиной нашего отсутствия прогресса или регресса является тот факт, что мы просто не замечаем своих слабостей и не знаем куда двигаться, какую сторону (чего?) развивать.

    Лучше: причиной отсутствия у нас прогресса является…

    Родион одержим идеей того, чтобы доказать себе, что он и вправду (разг.) относится к этой группе.

    Нарушение единства стиля.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 6.

          Бывает так, что человек просто не замечает своих слабостей, но (,) когда замечает их, в нём появляется стимул исправить это или начать всё заново.
    Болконский осознаёт, что Наполеон, которым он восхищался, является мелочным человеком и интересы, которые его так занимали - ничтожны, понимает так же, что виноват перед покойной женой своим снисходительным отношением к ней, жалеет, что был отдалён от неё.

    Союз также пишется слитно (=тоже, и).

    Для этого он убивает старуху-процентщицу, которая, по его мнению, является воплощением зла, вместе с тем он ещё и убивает невинную Лизу - сестру старухи.  

             Итак, исходя из приведённых аргументов, можно сделать вывод, причиной нашего отсутствия прогресса или регресса является тот факт, что мы просто не замечаем своих слабостей и не знаем куда двигаться, какую сторону развивать.

    Предложения не согласованы.

    К осознанию своих недостатков и ошибок можно прийти с помощью честного разговора с  собой, посмотрев на себя со стороны.  Либо же к истине нас могут подтолкнуть окружающие нас люди.

    Нарушение границ предложения.

    Неправильное употребление деепричастного оборота: отсутствует субъект действия.

    Общий вывод по работе

    Итак, Машидат, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует еще поработать над речью и грамотностью.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку