Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что мешает человеку быть счастливым?

  • Тематическое направление: Разговор с собой
    31.10.2020 20:19:17
    Автор: Анастасия Зайцева

    Что мешает человеку быть счастливым?
                Счастье - это чувство полной удовлетворённости и эйфории. Счастливый человек находится в гармонии с собой и другими.
    Но не все люди испытывают это чувство эйфории. Человеку быть счастливым мешает зависимость от мнения окружающих.
                 Иногда человек лишается счастья из-за того, что боится быть осуждённым обществом. Например, Иван Тимофеевич - главный герой в произведении Александра Ивановича Куприна "Олеся". Он молодой барин, который знакомиться с Олесей - девушкой, живущей в лесу с бабушкой и обладающей магическим способностями. Он влюбляется в неё и чувства оказываются взаимны. Они хотят вступить в брак, но им мешают предрассудки общества. Ведь они обладают разными статусами и разной верой. Но ради любви девушка даже идёт на службу в церковь, откуда её выгоняют. После этого девушка бежит из поселения,разрывая отношения и оставляя Ивану лишь нитку красных бусин. Этим автор хочет нам показать, что счастье можно потерять только из-за стандартов общества и боязни осуждения.
                    С такой же проблемой сталкивается герой романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Пьер Безухов. Он получил огромное наследство, хорошее образование, престижное положение в обществе, однако все это не принесло ему удовлетворения. Его женой стала красавица Элен Курагина, мечта многих юношей. Однако Пьер каждый день кутил и мучился от стыда за свои кутежи, а потом и вовсе разочаровался в своем браке, потому что на самом деле хотел совсем другого, но шел на поводу у стереотипов окружения и делал то, что ему не нужно было делать. Но вскоре он смог освободиться от влияния среды и обрёл любовь, семью, призвание, а вместе с ними и счастье.
                  Подводя итоги сказанному, можно сделать такой вывод: не надо идти на поводу у общества. Ведь из-за этого ты будешь несчастен и проживёшь, можно сказать, не свою жизнь.

    Количество слов - 281

    Здравствуйте, Анастасия!

    Вам удалось в своем сочинении  1) сформулировать главную мысль  и ответить на вопрос, что мешает человеку быть счастливым, 2) привлечь в качестве аргументов литературные произведения, подтверждающие тезис. К положительным сторонам следует отнести и довольно убедительную попытку самостоятельного анализа произведений, последовательность и логичность изложения материала.  

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения Ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    По этому критерию Вы получаете 1 (один) балл, так как во введении, микровыводах к аргументам и в заключительной части Вы пишете о том, что мешает человеку быть счастливым. Правда, вывод, который Вы формулируете в заключительной части несколько категоричен: " не надо идти на поводу у общества. Ведь из-за этого ты будешь несчастен и проживёшь, можно сказать, не свою жизнь".  Если  в обществе  приоритетом  являются нравственные ценности,  то следовать им, то есть идти  на поводу у общества, совсем неплохо, и можно быть вполне счастливым. Чтобы снизить степень категоричности, рекомендуем использовать варианты:" не всегда следует идти на поводу..., ведь ты можешь потерять счастье..."

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    По этому критерию Вы тоже получаете 1 (один) балл, так как привлекаете необходимый литературный материал.

    Первый пример представляет собой  развёрнутый пересказ, отражающий сюжет и проблематику произведения, но в нем больше внимания уделено Олесе, герой же остался в тени, а ведь именно его нерешительность стала причиной разыгравшейся драмы и печального конца их отношений.

    Второй пример  тоже соответствует требованиям: вы описали героя сомневающимся, ищущим смысл жизни, на фоне этого несколько легковесным выглядит вывод:" Но вскоре он смог освободиться от влияния среды и обрёл любовь, семью, призвание, а вместе с ними и счастье". От влияния среды не так легко освободиться, и уж тем более быстро это вряд ли получится. У Пьера это заняло немало времени.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    По критерию К3 Вы получаете один балл.  Сочинение отличается композиционной цельностью, его части логически связаны между собой и соразмерны, единичны смысловые повторы: "Человеку быть счастливым мешает зависимость от мнения окружающих.     Иногда человек лишается счастья из-за того, что боится быть осуждённым обществом".

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Вы получаете 1 (один) балл по этому критерию, хотя в сочинении есть  недочеты, снижающие точность и выразительность речи.

     

    Счастье - это чувство полной удовлетворённости и эйфории. Но не все люди испытывают это чувство эйфории.

    Неудачный выбор слова. ЭЙФОРИЯ; (устар.) ЭВФОРИЯ, -и; ж. [греч. euphoría] Книжн. Повышенное, радостное настроение, чувство довольства, благополучия (обычно не соответствующее объективным обстоятельствам). Почувствовать эйфорию. Э. от наркотиков. / Мед. Состояние приподнятого настроения как защитная реакция организма. Шоковая э. Впасть в эйфорию.

    Ведь они обладают разными статусами
    Неудачный выбор слова. Каким статусом обладала Олеся? Рекомендуем: имеют разный социальный статус.
    ...девушка даже идёт на службу в церковь..
    Неудачный выбор слова приводит к двусмысленности. Рекомендуем: идет на церковную службу.
    После этого девушка бежит из поселения...
    Неудачный выбор слова. Слово "поселение" в значении "населённый пункт" употребляется обычно во множественном числе. Рекомендуем: ...девушка бежит из деревни...
    счастье можно потерять только из-за стандартов общества
    Речевая недостаточность. Правильно: счастье можно потерять из-за следования стандартам общества.
    Он получил огромное наследство, хорошее образование, престижное положение в обществе
    Нарушение сочетаемости слов. Рекомендуем: занял престижное положение.

    Он молодой барин, который знакомиться с Олесей - девушкой, живущей в лесу с бабушкой и обладающей магическим способностями. Он влюбляется в неё и чувства оказываются взаимны. Они хотят вступить в брак, но им мешают предрассудки общества. Ведь они обладают разными статусами и разной верой.
    Немотивированный повтор личных местоимений.

    Человеку быть счастливым мешает зависимость от мнения окружающих.
    Иногда человек лишается счастья из-за того,
       
           Повтор слова.
    ...девушка даже идёт на службу в церковь, откуда её выгоняют. После этого девушка бежит
    Повтор слова.

    К5 (грамотность) + 1 балл

    По этому критерию Вы заслуженно получаете 1 (один) балл, орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки в Вашем сочинении единичны.

    Орфография

    ...который знакомиться с Олесей.
    Правильно: знакомится.
    обладающей магическим способностями
    Опечатка.

    Пунктуация

    Он влюбляется в неё___ и чувства оказываются взаимны.
    Отсутствует запятая в сложносочинённом предложении.

    Грамматика

    Ведь они обладают разными статусами
    Слово "статус" в значении "положение, состояние" предпочтительнее употреблять единственном числе:

    Иван Тимофеевич - главный герой в произведении..
    Ошибка в управлении. Правильно: герой произведения.
    девушка бежит из поселения,разрывая отношения и оставляя Ивану
    Ошибка в построении предложения с однородными членами. Правильно: разрывая отношения с Иваном и оставляя ему...
    Итак, Анастасия ваше сочинение оценивается на «зачет».  Обратите внимание на речевое оформление текста, будьте внимательны при выборе слов, старайтесь избегать повторов..

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку