Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
Согласны ли Вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»?
-
Тематическое направление: Между прошлым и будущим: портрет моего поколения05.11.2020 15:11:23Автор: Сильвия
Альберт Камю высказал эту мысль во время выступления, когда его наградили премией. В продолжении своей речи он добавил (как бы одновременно противореча сам себе), что его поколение знает, что мир уже ничем не переделать. Несмотря на это я могу согласиться, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир».
Мне кажется, что каждое поколение считает себя самым прогрессивным, наделенным какими-то исключительными чертами. А раз ты возомнил себя особенным, твое предназначение тоже должно быть грандиозным. Как, например, переделать мир...
Мы можем найти подтверждение всего вышесказанного в произведении Тургенева “Отцы и дети”. Перед нами предстают два поколения: детей (образованное, радикальное, желающие перемен) и отцов (уже не понимающее запросов времени). Из поколения детей яркую фигуру представляет собой Евгений Базаров. Базаров – образованный молодой дворянин, который учится на лекаря. У него был свой взгляд на мир, вписывающийся в философию нигилизма. Его не устраивали ценности его родителей и всего старшего поколения. Он отрицал все иррациональное (любовь, искусство, природу как источник красоты), верил только в материальное и доверял исключительно достоверным научным фактам. Он хотел переделать мир согласно своим взглядам, Базаров презирал и насмехался над старым поколением, его привычками и идеалами.
Базаров - неединственный молодой человек, желающий изменить царящие в обществе нравы.Родион Раскольников, герой романа Достоевского “Преступление и наказание", обладает ничуть не меньшими амбициями на этот счет. Они оба имеют свою философскую теорию. Только Раскольниковым управляет идея о праве сильной личности. Согласно ей Раскольников убил старушку. Но его поступок и другие люди заставили поменять его мировоззрение. Однако, изначально Раскольников возомнил себя «Наполеоном», призванным подчинить и изменить этот мир.
Таким образом, мы доказали, что у каждого поколения есть потребность в изменении мира. Ещё британский писатель Джордж Оруэлл говорил, что „каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее“. Люди, обладая,как им кажется, более развитым сознанием,чем их предки, выстраивают новую систему ценностей, и пытаются менять мир, чтобы он соответствовал их взглядам и зову времени.Количество слов - 317
Рецензент: Алла ГоссманЗдравствуйте, Сильвия!
Вы взяли интересную тему для сочинения. Вам удалось привести литературные примеры и решить коммуникативную задачу, поэтому по критериям К1 и К2 вы получаете "зачет".
К1 ( соответствие теме) + 1 балл
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл
К2 ( логика и композиция) + 1 балл
Ваше рассуждение соответствует логике и композиции.
К4( речь)+1 балл
Бедность и однообразие синтаксических конструкций( повторы союзов). Что означает "ничем "не переделать?
Правильно: мир невозможно переделатьМожно было обойтись употреблением одного союза, смысл в предложении не поменяется.В продолжении своей речи он добавил (как бы одновременно противореча сам себе), что его поколение знает, что мир уже ничем не переделать. Речевая недостаточностьНесмотря на это я могу согласиться, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир».
Мне кажется, что каждое поколение считает себя самым прогрессивным, наделенным какими-то исключительными чертами.Лучше: желание переделать мирКак, например, переделать мир...
Нарушение лексической сочетаемостиЛучше было бы разграничить эти понятия или написать только о нигилизмеУ него был свой взгляд на мир, вписывающийся в философию нигилизма.
Повторы местоимений + неоправданное употребление местоименияРечевая шероховатостьЕго не устраивали ценности его родителей и всего старшего поколения. Правильно: над представителями старого поколенияОн хотел переделать мир согласно своим взглядам, Базаров презирал и насмехался над старым поколением, его привычками и идеалами.
Неоправданное повторение местоимений+ повторы словОн отрицал все иррациональное (любовь, искусство, природу как источник красоты), верил только в материальное и доверял исключительно достоверным научным фактам. Он хотел переделать мир согласно своим взглядам, Базаров презирал и насмехался над старым поколением, его привычками и идеалами.
Повторы местоимений
Речевая неточность. В этом предложении мысль , высказанная вами, сумбурна.Лучше: его поступок и мнение других людей...Но его поступок и другие люди заставили поменять его мировоззрение.
К 5 ( грамотность)+ 1 балл
ОрфографияПравильно: не единственныйБазаров - неединственный молодой человек, желающий изменить царящие в обществе нравы
Пунктуация
Пропущена запятаяПропуск двоеточияНесмотря на это я могу согласиться, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир». Он отрицал все иррациональное (любовь, искусство, природу как источник красоты), верил только в материальное и доверял исключительно достоверным научным фактам.
Не нужна запятаяОднако, изначально Раскольников возомнил себя «Наполеоном», призванным подчинить и изменить этот мир.
Грамматика
Ошибка в построении предложения с причастным оборотомПеред нами предстают два поколения: детей (образованное, радикальное, желающие перемен) и отцов (уже не понимающее запросов времени).
Правильно: Перед нами предстают два поколения: дети (образованные, радикальные, желающие перемен) и отцы ( уже не понимающие запросов времени).
Итак, Сильвия, вы получаете "зачет". Важно обратить внимание на речь. Удачи вам!Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт