Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему мы должны помнить прошлое?

  • Тематическое направление: Я и другие
    18.11.2020 09:26:57
    Автор: Константин Водолазкин

    Почему все должны помнить прошлое?Ведь прошлое это всего лишь время,которое когда-то пришло и больше оно никогда нет  вернется.К сожаление многие люди в наше время думают именно так.Я же считаю,что,прошлое это время когда наши предки отдавали без сомнений свою жизнь  за родину,это время когда наши бабушки с дедушками показывали свою мужественность на войне.Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.
    В пример я приведу повесть Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" .Тарас Бульба-это Главный герой повести,этот человек истинный казак,хоть он и стар,но дух истинного война в нем не погас.Во время главного боя повести,главный герой проявил свое мужество и доблесть к стране,ведь когда он убивал сына,он не думал о пощаде,он видел не сына,а врага. Тарас истинный пример прошлого,ведь этот человек хоть и жесток,но он делал все ради своей родины.Вот таким мужеством обладали наши предки.
    Еще одним примером является произведение Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".Это произведение нам рассказывает о летчике который в одном из военных сражениях потерпел крушение и упал в лесу,и когда очнулся, понял, у него сильно повреждены обе ноги ,оказавшись один в лесу он принимает решение во что бы то ни стало добраться до своей армии.Путь оказывается не легок,на своем пути он встретил не мало трудностей,но  в итоге за своей мужественности он все же добирается до маленькой деревушке,где от туда его доставляют в госпиталь.В госпитале за сильного обморожения ему ампутируют обе ноги,после чего дают ему два протеза на ноги,и говорят "Что больше летать ты не сможешь".НО наш герой не сдается и в скором времени снова садится за штурвал и показывает высший пелаташь.Этим примером я хотел показать каким мужеством и волей обладали наши солдаты.
    Можно сделать вывод,Что ни в коем случае люди не должны забывать о подвигах наших предков.И мы не только не просто помнить об этом,но и рассказывать о подвигах младшему поколению,ведь они должны знать из-за кого у них такое счастливое детство
    Количество слов - 334

    Здравствуйте, Константин!

    Вам удалось в своем сочинении показать знание художественных произведений и выдержать логику сочинения -  рассуждения, ваша работа выполнена самостоятельно. Вам следует обратить  внимание на речевые, грамматические и пунктуационные  ошибки.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Несколько слов о качестве анализа произведения (глубокий, поверхностный, развернутый, эмоциональный, сумбурный, невнятный, скудный…)

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Почему все должны помнить прошлое?Ведь прошлое это всего лишь время,которое когда-то пришло и больше оно никогда нет  вернется.К сожаление многие люди в наше время думают именно так.Я же считаю,что,прошлое это время когда наши предки отдавали без сомнений свою жизнь  за родину,это время когда наши бабушки с дедушками показывали свою мужественность на войне.Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

    Константин, вы не дали четкого ответа на поставленный вопрос и  не пояснили свою позицию.

    Почему все должны помнить прошлое?Ведь прошлое это всего лишь время,которое когда-то пришло и больше оно никогда нет  вернется

    Второе предложения не является ответом на поставленный вопрос.

    Во время главного боя повести,главный герой проявил свое мужество и доблесть к стране,ведь когда он убивал сына,он не думал о пощаде,он видел не сына,а врага.

    Логически не связаны главная часть предложения (мужество Тараса) и придаточная (убийство сына)

    Логический провал - мужество и пощада вообще никак не связаны.

    Этим примером я хотел показать каким мужеством и волей обладали наши солдаты.

    Можно сделать вывод,Что ни в коем случае люди не должны забывать о подвигах наших предков.

    Отсутствие логичного перехода от аргументов к выводу.

    Обоснование

    Ошибки

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Почему все должны помнить прошлое? Ведь прошлое это всего лишь время,которое когда-то пришло и больше оно никогда нет  вернется.

    Я же считаю,что,прошлое это время когда наши предки отдавали без сомнений свою жизнь  за родину,это время когда наши бабушки с дедушками показывали свою мужественность на войне

    Необоснованное употребление местоимения СВОЮ

    Употребление разговорного союза ВЕДЬ не уместно..

    Во время главного повести,главный герой проявил свое мужество и доблесть к стране,ведь когда он убивал сына,он не думал о пощаде,он видел не сына,а врага.

    Некорректное употребление прилагательного ГЛАВНЫЙ.

    Во время главного боя повести,главный герой проявил свое мужество и доблесть к стране,ведь когда он убивал сына,он не думал о пощаде,он видел не сына,а врага.

    Необоснованное управление: ДОБЛЕСТЬ проявляют (в чем-то?), например, в бою, в сопротивлении

    Тарас истинный пример прошлого,ведь этот человек хоть и жесток,но он делал все ради своей родины.Вот таким мужеством обладали наши предки.

    Поступки  Тараса - НАСТОЯЩИЙ пример (чего?)героизма, силы ...т.д.

    Речевая недосказанность:ДЕЛАЛ ВСЕ - что именно?

    Еще одним примером является произведение Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".Это произведение нам рассказывает о летчике который в одном из военных сражениях потерпел крушение и упал в лесу,и когда очнулся, понял, у него сильно повреждены обе ноги ,оказавшись один в лесу он принимает решение во что бы то ни стало добраться до своей армии.

    Повтор речевой.

    Путь оказывается не легок,на своем пути он встретил не мало трудностей,но  в итоге за своей мужественности он все же добирается до маленькой деревушке,где от туда его доставляют в госпиталь

    Речевая несочетаемость: ...он преодолел трудности.

    В госпитале за сильного обморожения ему ампутируют обе ноги,после чего дают ему два протеза на ноги,и говорят "Что больше летать ты не сможешь".

    Неэтично так говорить: протезы делают, изготавливают

    НО наш герой не сдается и в скором времени снова садится за штурвал и показывает высший пелаташь

    Этическая ошибка.

    .И мы не только ????не просто помнить об этом,но и рассказывать о подвигах младшему поколению,ведь они должны знать из-за кого у них такое счастливое детство

    Пропуск значимого слова: ДОЛЖНЫ помнить

    Речевая несочетаемость: НЕПРОСТО помнить

    Обоснование

    Ошибки

    К5 (грамотность) + 0 балл, всего допущено ошибок:  31.

    Ошибки

    Орфография

    К сожаление ЗПТ многие люди в наше время думают именно так

    К СОЖАЛЕНИЮ

    Тарас Бульба-это Главный герой повести,этот человек истинный казак,хоть он и стар,но дух истинного война в нем не погас.

    ГЛАВНЫЙ - заглавная буква не нужна. (негрубая ошибка)

    Путь оказывается не легок,на своем пути он встретил не мало трудностей,но  в итоге за своей мужественности он все же добирается до маленькой деревушке,где от туда его доставляют в госпиталь

    НЕМАЛО - наречие пишется слитно.

    Путь оказывается не легок,на своем пути он встретил не мало трудностей,но  в итоге за своей мужественности он все же добирается до маленькой деревушке,где от туда его доставляют в госпиталь

    ОТТУДА - местоименное наречие пишется СЛИТНО.

    НО наш герой не сдается и в скором времени снова садится за штурвал и показывает высший пелаташь

    ПИЛОТАЖ - сущ. 3 скл.

    И мы не только не просто помнить об этом,но и рассказывать о подвигах младшему поколению,ведь они должны знать из-за кого у них такое счастливое детство

    НЕПРОСТО - наречие.

    Указать

    Пунктуация

    Ведь прошлое  ТИРЕ это всего лишь время,которое когда-то пришло и больше оно никогда нет  вернется

    Тире между подлежащим и сказуемым.

    Ведь прошлое это всего лишь время,которое когда-то пришло ЗПТ и больше оно никогда нет  вернется.

    пропущена запятая в СПП

    К сожаление ЗПТ многие люди в наше время думают именно так.

    вводные слова надо обособлять.

    Я же считаю,что,прошлое это время ЗПТ когда наши предки отдавали ЗПТ без сомнений ЗПТ свою жизнь  за родину,это время ЗПТ когда наши бабушки с дедушками показывали свою мужественность на войне.

    После союза ЧТО не нужна запятая.

    Перед союзами  КОГДА (дважды) нужны запятые: начинаются придаточные.

    Тарас Бульба-это Главный герой повести,этот человек  ТИРЕ истинный казак,хоть он и стар,но дух истинного война в нем не погас.

    Тире между подлежащим и сказуемым.

    Во время главного боя повести,главный герой проявил свое мужество и доблесть к стране,ведь когда он убивал сына,он не думал о пощаде,он видел не сына,а врага.

    ЗПТ не нужна.

    Тарас ТИРЕ истинный пример прошлого,ведь этот человек ЗПТ хоть и жесток,но он делал все ради своей родины.Вот таким мужеством обладали наши предки.

    Тире между подлежащим и сказуемым

    Придаточная часть не обособлена.

    Это произведение нам рассказывает о летчике ЗПТ который в одном из военных сражениях потерпел крушение ЗПТ и упал в лесу,и ЗПТ когда очнулся, понял, у него сильно повреждены обе ноги ,оказавшись один в лесу ЗПТ он принимает решение во что бы то ни стало добраться до своей армии.

    Обособление придаточной части в сложноподчиненном предложении.

    Однородные сказуемые (потерпел,И упал, и понял)

    Не обособлена придаточная часть: ..,когда очнулся,..

    Деепричастный оборот не обособлен.

    В госпитале за сильного обморожения ему ампутируют обе ноги,после чего дают ему два протеза на ноги,и говорят ЗПТ "Что больше летать ты не сможешь".

    КАВЫЧКИ не нужны: это косвенная речь, а не прямая.

    Запятая перед союзом ЧТО -придаточное.

    Не нужна запятая перед союзом И: однородные сказуемые.

    НО наш герой не сдается ЗПТ и в скором времени снова садится за штурвал ЗПТи показывает высший пелаташь

    Однородные сказуемые.

    Этим примером я хотел показать ЗПТ каким мужеством и волей обладали наши солдаты.

    СПП - выделение придаточного предложения.

    И мы не только не просто помнить об этом,но и рассказывать о подвигах младшему поколению,ведь они должны знать ЗПТ из-за кого у них такое счастливое детство

    СПП - выделение придаточного предложения

    Указать

    Грамматика

    Я же считаю,что,прошлое это время когда наши предки отдавали без сомнений свою жизнь  за родину,это время когда наши бабушки с дедушками показывали свою мужественность на войне.

    показывали МУЖЕСТВО

    Это произведение нам рассказывает о летчике который в одном из военных сражениях потерпел крушение и упал в лесу,и когда очнулся, понял, у него сильно повреждены обе ноги ,оказавшись один в лесу он принимает решение во что бы то ни стало добраться до своей армии.

    Нарушение построения сложного предложения - О ЛЕТЧИКЕ, КОТОРЫЙ...ПОТЕРПЕЛ КРУШЕНИЕ

    Путь оказывается не легок,на своем пути он встретил не мало трудностей,но  в итоге за своей мужественности он все же добирается до маленькой деревушке,где от туда его доставляют в госпиталь

    Нарушение управления: благодаря (чему?) своему мужеству

    Нарушение построения сложного предложения:...добирается до маленькой деревушки,откуда его...

    В госпитале за сильного обморожения ему ампутируют обе ноги,после чего дают ему два протеза на ноги,и говорят "Что больше летать ты не сможешь".

    Неправильное употребление ПРЕДЛОГА: из-за   обморожения..

    Нарушение управления: протезы (чего?) ног.

    Можно сделать вывод,Что ни в коем случае люди не должны забывать о подвигах наших предков.

    Нарушение построения сложного предложения

    .И мы не только не просто помнить об этом,но и рассказывать о подвигах младшему поколению,ведь они должны знать из-за кого у них такое счастливое детство

    Нарушение управления: должны знать(что?) или (почему?)

    Указать

    Общий вывод по работе

    Итак, Константин, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над письменной речью и грамотностью.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 0;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку