Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Какого человека можно назвать милосердным?

  • Тематическое направление: Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина.
    19.09.2021 23:27:42
    Автор: Лера Уляшина

    Такое качество как милосердие высоко ценится в наше время. Я думаю, что каждый, задумываясь о значении этого термина, задается множеством вопросов. Один из этих вопросов: «Какого человека можно назвать милосердным?» На мой взгляд, милосердный человек – это человек, готовый прийти на помощь другим людям, человек, стремящийся нести добро, не крича об этом на каждом углу. В конце концов, это человек, который готов нести жертвы ради других людей.
    Подтверждение данной позиции можно наблюдать в произведение А.И. Куприна «Чудесный доктор». В данном произведении рассказывается о семье Мерцаловых, которых настигла полоса неприятностей. Емельяна Мерцалова уволили с работы, его жена и дети заболели, денег на лекарства совсем нет. В ситуации полной нищеты и беспомощности, глава семейства блуждал по улицам с мыслями о самоубийстве и никчемности его существования. К огромному счастью, Мерцалов встретил незнакомца, который узнал о всей тяжбе ситуации и решился помочь семье. Как выяснилось позже, незнакомец был доктором, он выписал рецепт на лекарства, дал семье денег на препараты и продукты питания, а после тихо и скромно покинул жилище Мерцаловых. Данное произведение иллюстрирует тяжелую ситуацию, в которой люди нуждаются в помощи. Доктор Пирогов демонстрирует в произведении А.И. Куприна настоящий пример милосердия. Именно доктора Пирогова можно назвать человеком милосердным. Его сердце откликнулось на проблему совсем незнакомых ему людей. Пирогов показал свои добрые намерения: готовность жертвовать и помогать. Он откликнулся на чужое несчастье, пожертвовал своим временем и средствами ради других людей. При этом доктор Пирогов не считал себя героем или спасителем. Он сделал то, что велело его сердце. В таких поступках и узнается милосердный человек.
    В заключении хочется сказать, что в нашем большом и порой жестком мире очень трудно встретить по-настоящему милосердного человека. Сердце, которое велит прийти на помощь, отозваться, откликнуться на зов, проблему, несчастье – это редкий и ценный пример милосердия. Хочется призвать людей совершать добрые поступки чаще, пусть иногда и совсем крохотные. Главное, что каждый маленький милосердный поступок кому-то может открыть весь мир и перевернуть эту жизнь с ног на голову.
    Количество слов - 320

    Рецензент: Алена Задорина

    Здравствуйте, Лера!

    Ваше сочинение получилось очень душевным, искренним. Основная мысль, логика рассуждения не вызывают вопросов. Вместе с тем следует обратить внимание на речевые (!), орфографические и пунктуационные ошибки.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ свидетельствует о знании произведения, отличается эмоциональностью, включенностью в вопрос.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Доказательная часть выстроена грамотна, отдельные логич.недочеты не мешают восприятию текста.

    Ошибки

    Такое качество как милосердие высоко ценится в наше время.
    Почему именно в наше время? А в другое время оно не ценилось? Постарайтесь избегать красивых, но пустых штампов.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Речевые ошибки (смешение паронимов, повторы, нарушение лекс.сочетаемости) не оказывают существенного влияния на понимание текста.

    Ошибки

    Я думаю, что каждый, задумываясь о значении этого термина, задается множеством вопросов.
    Слово употреблено без учета его значения.
    См. в словаре: ТЕРМИН, -а; м. [от лат. terminus - предел, граница] 1. Слово (или сочетание слов), являющееся точным обозначением определённого понятия какой-л. специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т.п. Философские, ботанические термины. Термины мореходства, лингвистики. Словарь музыкальных терминов. Избыток терминов в тексте. Щеголять терминами. // Специальное слово или выражение, принятое для обозначения чего-л. в той или иной среде, профессии. Т. карточной игры. Охотничий т. 2. Лог. Субъект или предикат суждений, входящих в состав силлогизма. Больший т. Т. суждения. Средний т.
    Я думаю, что каждый, задумываясь о значении этого термина, задается множеством вопросов. Один из этих вопросов: «Какого человека можно назвать милосердным?»
    повторы
    На мой взгляд, милосердный человек – это человек, готовый прийти на помощь другим людям, человек, стремящийся нести добро, не крича об этом на каждом углу. В конце концов, это человек, который готов нести жертвы ради других людей.
    повторы
    В конце концов, это человек, который готов нести жертвы ради других людей.
    нарушение лекс.сочетаемости. Вариант: пойти на жертвы
    Подтверждение данной позиции можно наблюдать в произведение А.И. Куприна «Чудесный доктор».
    слово неудачно подобрано, лучше сказать  "найти", "обнаружить" (это не ошибка, просто рекомендация)
    Подтверждение данной позиции можно наблюдать в произведение А.И. Куприна «Чудесный доктор». В данном произведении рассказывается о семье Мерцаловых..
    повторы
    К огромному счастью, Мерцалов встретил незнакомца, который узнал о всей тяжбе ситуации и решился помочь семье.
    слово употреблено без учета семантики (смешение паронимов). Тяжести?
    В ситуации полной нищеты и беспомощности, глава семейства блуждал по улицам с мыслями о самоубийстве и никчемности его существования. К огромному счастью, Мерцалов встретил незнакомца, который узнал о всей тяжбе ситуации и решился помочь семье.
    повтор
    Данное произведение иллюстрирует тяжелую ситуацию, в которой люди нуждаются в помощи. Доктор Пирогов демонстрирует в произведении А.И. Куприна настоящий пример милосердия.
    повтор
    Доктор Пирогов демонстрирует в произведении А.И. Куприна настоящий пример милосердия.
    нарушение порядка слов (пример настоящего милосердия)
    Доктор Пирогов демонстрирует в произведении А.И. Куприна настоящий пример милосердия. Именно доктора Пирогова можно назвать человеком милосердным.
    повтор, тавтология
    Пирогов показал свои добрые намерения: готовность жертвовать и помогать. Он откликнулся на чужое несчастье, пожертвовал своим временем и средствами ради других людей.
    повторы. Везде ли нужно это слово "свой"? Подумайте, нельзя ли его убрать.
    Главное, что каждый маленький милосердный поступок кому-то может открыть весь мир и перевернуть эту жизнь с ног на голову.
    звучит несколько двусмысленно, надо подумать еще над формулировкой

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено 7 ошибок

    Ошибки

    Орфография

    Подтверждение данной позиции можно наблюдать в произведение А.И. Куприна «Чудесный доктор».
    в произведениИ
    В заключении хочется сказать
    В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Пунктуация

    Такое качество ЗПТ как милосердие ЗПТ высоко ценится в наше время.
    запятые при сравн.обороте "такой, как"
    Один из этих вопросов: «Какого человека можно назвать милосердным?»
    Кавычки не нужны, это не цитата, не прямая речь.
    В ситуации полной нищеты и беспомощности, глава семейства блуждал по улицам
    запятая не нужна

    Грамматика

    К огромному счастью, Мерцалов встретил незнакомца, который узнал о всей тяжбе ситуации и решился помочь семье.
    не нужно использовать здесь возвратный глагол, лучше заменить на "решил"
    Емельяна Мерцалова уволили с работы, его жена и дети заболели, денег на лекарства совсем нет.
    нарушение видо-временной соотнесенности

    Общий вывод по работе

    Итак, Лера, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речью, чтобы она стала точной и разнообразной.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку