Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что лучше "истина" или "сострадание"?

  • Тематическое направление: Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
    07.10.2021 22:52:33
    Автор: надя анисимова

    Истина и сострадание - два несопоставимых понятия. На вопрос «Что же лучше?» однозначно ответить невозможно. Для многих сострадание - толчок к чему-то большему, а для других людей это лишь ложные надежды. Нельзя утверждать что какое-то понятие лучше, но можно попытаться разобраться с этим благодаря примерам из художественной литературы.

    На мой взгляд, в некоторых ситуациях людям важнее сострадание. Это чувство помогает поверить в себя и начать двигаться к чему-то большему. В этом убеждаешься, прочитав произведение М. Горького «На дне». Каждый из героев произведения: Сатин, Бубнов, Настя, Актер, Клещ - все оказались на «дне» жизни. Конечно, человек сам выбирает мечту и жизненный путь для того, чтобы было к чему стремиться. Но у наших героев этого нет. Всё, что им остаётся - просто существовать. Неожиданно в их мире появляется Лука - своеобразный подарок и украшение для жизни героев. Мужчина изо всех сил старается скрасить жизнь присутствующих, часто прибегая ко лжи во спасение. Актеру он рассказывает о существовании специальных лечебниц, где ему обязательно помогут. Анну убеждает в том, что после смерти и мучений она обретёт покой. Лука уверен в том, что если сострадание приносит человеку спокойствие и радость в жизни, то такая ложь и вовсе не грешна. Благодаря автору мы понимаем, что порой людям действительно необходима поддержка и сострадание.

    Однако рассуждая на поставленную нами тему можно разобрать и необходимость истины для человека. В пример приведем героя произведения - Сатина. В прошлом герой увлекался чтением книг, работал телеграфистом. Но однажды, защищая сестру, мужчина попадает в тюрьму. Жизнь героя "катится в бездну" и в итоге Сатин оказывается в ночлежке. Несмотря на свои страдания мужчина не утратил умения грамотно мыслить. Как показывает автор, его убеждения заключаются в том, что люди способны на многое, что всё в жизни должно быть ради себя самого. Герой говорит: «Человек - вот правда!»  Но Сатин не осуждает Луку. Он прекрасно понимает его добрые намерения. При этом всё равно говорит, что сострадание лишь унижает человека и вселяет в него ложные надежды. Сам автор солидарен с Сатиным. М. Горький считает, что человек должен принимать истину такой, какая она есть, ведь это делает человека сильнее.

    В заключение хочу сказать о том, что нельзя однозначно ответить на вопрос о том, что лучше и важнее. Я считаю, всё зависит от самого человека и конкретной ситуации. Но оба эти качества необходимы человеку.
    Количество слов - 376

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Надя!

    Ваше сочинение написано в соответствии с требованиями, но работа не вполне самостоятельная, содержит пунктуационные, логические и грамматические ошибки.

    Согласно критериям проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Аргумент 2 частично списан с сайта лит.укртвори.ру. Заимствованный фрагмент:

    При этом всё равно говорит, что сострадание лишь унижает человека и вселяет в него ложные надежды. Сам автор солидарен с Сатиным. М. Горький считает, что человек должен принимать истину такой, какая она есть, ведь это делает человека сильнее.
    Остальные фразы заимствованы частично, пересказаны своими словами, что также является признаком несамостоятельной работы.

    В сочинении предпринята попытка аналитического осмысления литературного произведения в аспекте заявленной темы. Анализ проведен на поверхностном уровне.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    В заключение хочу сказать о том, что нельзя однозначно ответить на вопрос о том, что лучше и важнее.
    Поскольку понятия, о которых идет  речь, в предыдущем абзаце не названы, лучше здесь их назвать, иначе возникает смысловая неопределенность.
    Для многих сострадание - толчок к чему-то большему, а для других людей это лишь ложные надежды.
    Эта фраза совершенно непонятна, а потому бессмысленна. Нужно уточнить: для многих людей сострадание, проявленное по отношению к ним, становится стимулом для развития, помогает изменить жизнь в лучшую сторону.
    Сам автор солидарен с Сатиным.
    Непонятно, на каком основании вы сделали такой вывод. Фраза бездоказательна.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Ошибки

    Однако рассуждая на поставленную нами тему можно разобрать и необходимость истины для человека.
    Тема поставлена не нами; разобрать необходимость - эти слова не сочетаются.
    Неожиданно в их мире появляется Лука - своеобразный подарок и украшение для жизни героев.
    Лука - украшение для жизни? Фраза звучит странно. Лучше: Неожиданно в их мире появляется Лука - своеобразный подарок, скрасивший безрадостное существование героев.
    Анну убеждает в том, что после смерти и мучений она обретёт покой.
    Соединение несопоставимых понятий.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 8

    Ошибки

    Орфография

    нет

    Пунктуация

    Нельзя утверждать ЗПТ что какое-то понятие лучше, но можно попытаться разобраться с этим благодаря примерам из художественной литературы.
    Запятая перед придаточным предложением.
    Однако ЗПТ рассуждая на поставленную нами тему ЗПТ можно разобрать и необходимость истины для человека.
    Запятые при деепричастном обороте.
    Жизнь героя "катится в бездну" ЗПТ и в итоге Сатин оказывается в ночлежке.
    Запятая на границе грамматических основ.
    Несмотря на свои страдания ЗПТ мужчина не утратил умения грамотно мыслить.
    Оборот с предлогом "несмотря на" обособляется.
    Для многих сострадание - толчок к чему-то большему, а для других людей ТИРЕ это лишь ложные надежды.
    Тире между подлежащим и сказуемым.
    Каждый из героев произведения: Сатин, Бубнов, Настя, Актер, Клещ - все оказались на «дне» жизни.
    В первой части предложения нет обобщающего слова, поэтому в предложении содержится и грамматическая, и пунктуационная ошибка. Лучше перестроить фразу:
    Герои произведения: Сатин, Бубнов, Настя, Актер, Клещ - все оказались на «дне» жизни.
    Всё, что им остаётся ЗПТ - просто существовать.
    Пропущена запятая после придаточного предложения.

    Грамматика

    В прошлом герой увлекался чтением книг, работал телеграфистом. Но однажды, защищая сестру, мужчина попадает в тюрьму.
    Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм. Желательно, описывая действия персонажа, употреблять глаголы прошедшего времени.

    Общий вывод по работе

    Итак, Надя, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над пунктуационной грамотностью и логикой рассуждения.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку