Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Каждый ли человек может испытывать муки совести?

  • Тематическое направление: Преступление и Наказание – вечная тема
    13.10.2021 17:10:26
    Автор: Арина Клыкова

    Воспитание играет огромную роль в человеческой жизни: с детства нам прививают сострадание, моральные принципы и правила поведения. Формируется совесть, которая не дает человеку совершать опрометчивых поступков, но даже она не в силах противостоять потаенным желаниям человека. В таком случае, каждый ли человек может испытывать совесть?
    В мире творится много вещей: и плохих, и хороших. И эти плохие вещи приводят в ужас людей, который имеют совесть и понятие того, что это ужасно! На примере Марфы Игнатьевны Кабановой из пьесы Островского "Гроза" мы можем увидеть человека бессовестного.Терроризирование всех и вся, доведение до суицида жены ее сына, да и к своим детям она относилась не то, чтобы хорошо - это не являлось хорошими поступками. Женщина не понимала, что делает что-то не так, ведь у нее попросту нет этой совести, которая бы могла откликнуться на ее действия. Даже прямое обвинение ее сына, Тихона, в том, что мать причастна к смерти его жены, никак не повлияло на дальнейшее отношение к окружающим: Кабанова осталась все такой же безжалостной и гордой.
    Обратную ситуацию мы видим с Катериной - главной героиней из той же пьесы "Гроза". Изменив мужу, она не стала скрывать этого, но даже явное прощение со стороны Тихона не смогло утихомирить совесть девушки. В добавок к этому, вечное напоминание о том, что Катерина не та жена, которая нужна ее сыну - убивали девушку морально. Ведь, зная о своем проступке, она уже наказывает себя самобичеванием, поэтому вечное упреки со стороны свекрови лишь усугубляют ситуацию. Все это приводит к тому, что Катерина, не выдержав сидения "в клетке", решается на полет в прямом смысле.
    Человек - разносторонняя личность и страшно представить, что у каждого в голове. Естественно, что все разные и потому, - как бы не было страшно это признавать,  - у людей может и не быть совести. Этот вопрос всегда будет актуально, ведь люди хотят жить в гармонии и достатке, но они не всегда ищут более сложные пути, ведь легче поступить вопреки совести.
    Количество слов - 316

    Здравствуйте, Арина!

    Ваше сочинение – попытка самостоятельно разобраться в выбранной вами теме. Вы взяли хороший пример произведения, пытаясь проанализировать проблему, показали ее с двух полярных сторон.  

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1  балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    В содержательной части сочинения предпринята попытка аналитического осмысления художественных произведений и характеров героев: эпизоды сопровождаются комментариями.

    Кабанова не изменила своего отношения к окружающим и осталась все такой же безжалостной и гордой.
    Фактический недочет: пьеса заканчивается обвинением Тихона, и мы не знаем, как оно повлияло на Кабаниху.

    К3 (логика и композиция) + 0 баллов

    она не в силах противостоять потаенным желаниям человека. В таком случае, каждый ли человек может испытывать совесть?

    По логике построения этих двух предложений получается, что помыслы уже должны вызывать муки совести. Здесь между предложениями еще мысль о действиях и поступках должна быть. Например, «…она не в силах противостоять потаенным желаниям человека навредить неприятелю. И тогда он идет и совершает злодеяние. Но в таком случае, каждый ли человек после осуществленного зла может испытывать совесть?»
    В мире творится много вещей: и плохих, и хороших. И эти плохие вещи приводят в ужас людей, который имеют совесть и понятие того, что это ужасно!
    Эти предложения не к месту. Между тезисом и аргументом должен быть плавный переход к рассуждению, у вас, Арина, его, к сожалению нет. Можно было, например, после последних слов первого абзаца написать так: чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературным текстам. А дальше второй абзац начать с предложения про Марфу Игнатьевну.

    Нет микровыводов после аргументов.

    у людей может и не быть совести

    во втором абзаце и в общем выводе нет ключевого слова муки из заявленной темы, выходит, что вы отвечали на вопрос: есть ли у людей совесть? Так не должно быть.

    Арина, настоятельно рекомендую вам посмотреть вебинар от 20 сентября 2021 года по теме «Логика и композиция итогового сочинения» .

    К 4 (речь)+ 1 балл

    прививают сострадание, моральные принципы
    сострадать – это и есть моральный принцип, поэтому ставить в ряд однородных вид и род понятий ошибочно.
    потаенным желаниям человека
    речевая недостаточность: потаенным желаниям что-то сделать. Что именно? Желаниям отомстить, навредить, унизить, проучить, расправиться, уничтожить и проч.
    Терроризирование всех и вся, доведение до суицида жены ее сына, да и к своим детям она относилась не то, чтобы хорошо - это не являлось хорошими поступками.
    Предложение построено против всех законов речевой сочетаемости. Попробуем в нем разобраться.
    Всех и вся
    Устаревший фразеологизм со значением «до конца» здесь неуместен ни по стилю, ни по оттенку значения. Достаточно написать «террор всех домочадцев», потому что речь в тексте идет именно о них.
    доведение до суицида
    слово стилистически не оправдано, к тексту «Грозы» не имеет отношения, поэтому лучше сказать до самоубийства
    жены ее сына
    речевая избыточность: местоимение излишне, и без него понятно, о чьем сыне говорится.
    Терроризирование всех и вся, доведение до суицида жены ее сына, да и к своим детям она относилась не то, чтобы хорошо - это не являлось хорошими поступками.
    В предложении отсутствует смысловой центр. В первой части, где у вас идет ряд однородных подлежащих, нет сказуемого, поэтому теряется смысл. Его нужно закончить, например так: терроризирование всех домочадцев, доведение до самоубийства жены сына – это лишь самые страшные нравственные преступления, которые совершила Кабаниха. Вторая часть предложения не должна связываться присоединительным союзом, т.к. вы усугубляете преступность героини, а следовательно, нужны усилительные частицы, например: даже к своим детям она относилась…

    И тут снова речевая несочетаемость, скажите проще, как она относилась к детям: как к рабам, скверно, гнусно и проч.

    делает что-то не так, ведь у нее попросту нет этой совести

    разговорный союз ведь недопустим, замените синонимами: поскольку, так как, потому что

    делает что-то не так, ведь у нее попросту нет этой совести
    речевая неполнота: нет слова, относящегося к указательному местоимению, поэтому его лучше не использовать.
    Даже прямое обвинение ее сына, Тихона, в том, что мать причастна к смерти его жены, никак не повлияло на дальнейшее отношение к окружающим: Кабанова осталась все такой же безжалостной и гордой
    Речевая несочетаемость и избыточность: даже когда Тихон обвинил ее в том, что она причастна к смерти жены, Кабанова не изменила своего отношения к окружающим и осталась все такой же безжалостной и гордой.
    Обратную ситуацию
    Речевая несочетаемость: обратной может быть сторона, а ситуация может быть иной, другой и проч.
    В добавок к этому, вечное напоминание о том
    Стилевое несоответствие: вдобавок – разговорное слово, лучше заменить его словами кроме того, помимо этого, причем, в дополнение и проч.
    убивали девушку морально
    речевая несочетаемость: отравляло жизнь девушке (словосочетание убить морально просторечное)
    Ведь, зная о своем проступке
    Просторечная частица, без которой предложение может существовать.
    не выдержав сидения "в клетке",
    нет понятия сидение в клетке, есть фразеологизм жизнь в клетке
    страшно представить, что у каждого в голове.
    Просторечное выражение, лучше сказать что у людей в мыслях или что у каждого из нас в мыслях
    Естественно, что все разные
    Речевая недостаточность: кто все? Все мы, все люди и проч.
    они не всегда ищут более сложные пути
    Речевая недостаточность: пути чего? Решения проблем, развития и проч.

    К 5 (грамотность)+ 1 балл

    Орфография:

    В добавок к этому
    Производное наречие пишется слитно: вдобавок
    как бы не было
    выражение пишется с частицей ни

    Пунктуация:

    Даже прямое обвинение ее сына, Тихона, в том
    Запятые не нужны
    вечное напоминание о том, что Катерина не та жена, которая нужна ее сыну - убивали девушку морально
    вместо тире нужна запятая, закрывающая придаточную часть
    Человек - разносторонняя личность и страшно представить

    Нужна  запятая между частями ССП перед союзом и.

    что все разные и потому
    нужна запятая, закрывающая придаточную часть, перед союзом и
    потому, - как бы не было страшно это признавать,  - у людей
    попытка использовать авторские знаки может привести к пунктуационной ошибке, не стоит этого делать, нужно убрать либо обособляющие тире, либо запятые.

    Грамматика:

    Женщина не понимала, что делает что-то не так, ведь у нее попросту нет этой совести
    Временное несоответствие внутри предложения: все сказуемые нужно ставить в одном времени, д.б. так: Женщина не понимала, что делает что-то не так, поскольку у нее попросту не было совести.
    вечное напоминание о том, что Катерина не та жена, которая нужна ее сыну - убивали девушку морально
    несоответствие форм подлежащего и сказуемого: напоминание убивало
    В добавок к этому, вечное напоминание о том, что Катерина не та жена, которая нужна ее сыну - убивали девушку морально. Ведь, зная о своем проступке, она уже наказывает себя самобичеванием, поэтому вечное упреки со стороны свекрови лишь усугубляют ситуацию.
    Переход от прошедшего времени к настоящему не обоснован.
    вечное упреки

    Определение несогласовано с главным словом, д.б. вечные упреки

    Этот вопрос всегда будет актуально

    несоответствие форм подлежащего и сказуемого: вопрос будет актуален

    Арина, в вашей работе наблюдается большое количество речевых ошибок. Рекомендую писать предложения небольшими по объему, без сложных синтаксических конструкций, с использованием общеупотребительных слов.

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку