Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Бывает ли общественное мнение ошибочным?

  • Тематическое направление: 2.2. Человек и общество
    24.10.2022 23:40:42
    Автор: Никита Терентьев

    Я считаю, что общественное мнение очень часто ошибочно. Многие люди привыкли судить окружающих по обёртке и составлять мнение о человеке после пары минут знакомства. Такой подход редко помогает понять, что за человек перед тобой.
    Приведу пример неверного мнения общества о главном герое книги Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве». Многие соседи и знакомые Уве считали, что он очень чёрствый человек, который ненавидит всё живое. Уве всегда прогонял собаку соседей с её хозяйкой подальше от своего дома, что бы она не дай Бог не испачкала его плитку. Он не дружил ни с кем из соседей, более того со многими был в ссоре. Поэтому люди, не очень хорошо знавшие главного героя книги, имели все основания думать про него то, что они думали. Но, на самом деле Уве был очень добрым и отзывчивым человеком. Когда у него появились новые соседи с детьми, он пытался создать впечатление, что ему не нужно общение с ними. Однако, соседка, которую звали Парване, чувствовала, что Уве в душе очень хороший человек и его чёрствость - это ни что иное, как защита от окружающего мира. В результате он был вынужден общаться с новыми соседями.  Постепенно Уве очень полюбил соседских детей. Они стали для него как родные внуки. А в конце истории он даже забрал себе домой бездомного кота. Этот пример показывает, что очень часто человек при первом приближении может выглядеть совершенно не таким, каков он на самом деле.
    В этой же книге описана ещё одна история, которая удивила жителей городка, в котором жил главный герой. Вряд ли у кого-нибудь могло создаться впечатление, что Уве очень храбр и может совершить героический поступок. Он был всегда очень скромен, тих и замкнут. Однажды ранним утром Уве был на железнодорожной станции. Вдруг у одного пассажира, ожидавшего поезд, случился сердечный приступ, и он упал на железную дорогу прямо перед приближающимся поездом. Все пассажиры перепугались, а потом достали свои телефоны и стали снимать это происшествие. Ни одному человеку, кроме Уве, не пришло в голову бросится на помощь. После того, как он спас человека из-под поезда, главный герой спокойно вернулся домой. Он был очень удивлён, когда на следующий день к нему в дверь стала ломиться журналистка, которая хотела взять у него интервью, потому что он совершил подвиг. Сам Уве не считал, что его поступок можно назвать подвигом. Он говорил, что любой адекватный человек поступил бы на его месте так же. В очередной раз мы видим, что люди ошиблись. В некоторых трудно увидеть что-то хорошее, но некоторые ситуации могут выявить сильные стороны человека.
    Приведённые примеры подтверждают мысль о том, что общественное мнение бывает ошибочно. Люди очень часто встречают по одёжке и строят мнение о человеке, не узнав его хорошенько.
    Количество слов - 431

    Здравствуйте, Ирина!

    Вы взяли для анализа небанальное произведение, очень здорово! Мне тоже нравится эта книга, и я с удовольствием прочитала ваше сочинение. Аналитические способности и речь у вас неплохо развиты, но встречаются ошибки, некоторые довольно грубые. Будьте внимательны!

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведения достаточно глубокий, эмоциональный.

    Если пуститься в размышления, мне кажется, сложно сказать, был ли Уве изначально добрым и отзывчивым или поменялся в результате общения с соседями... Так тоже бывает: под влиянием обстоятельств или общения с кем-то человек меняется. Но вы имеете право на свою точку зрения.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Общественное мнение — это не только мнение о человеке, возможно, во введении надо было как-то подвести к тому, что вы будете говорить только о мнении общества о конкретном человеке.

    Приведу пример неверного мнения общества о главном герое книги Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве».

    Приведу пример неверного мнения общества о человеке — из книги Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве». — Пример вы приводите общий, обо всех людях, но обращаетесь к конкретному сюжету.

    Уве всегда прогонял собаку соседей с её хозяйкой подальше от своего дома...

    Получается, собака главнее хозяйки, если та идет как бы «прицепом» :)

    Приведённые примеры подтверждают мысль о том, что общественное мнение бывает ошибочно. Люди очень часто встречают по одёжке и строят мнение о человеке, не узнав его хорошенько.

    Ваш вывод повторяет тезис.

    К4 (речь) + 1 балл

    Многие люди привыкли судить окружающих по обёртке и составлять мнение о человеке после пары минут знакомства.

    Эта разговорная метафора в самом начале сочинения неуместна.

    Люди очень часто встречают по одёжке и строят мнение о человеке, не узнав его хорошенько.

    В конце вы снова используете подобный оборот, это не очень хорошо, хотя не буквальный, но все же повтор. Встречают кого? по одежке — желательно конкретизировать.

    Этот пример показывает, что очень часто человек при первом приближении может выглядеть совершенно не таким, каков он на самом деле.

    Корректнее: на первый взгляд, при первой встрече

    В этой же книге описана ещё одна история, которая удивила жителей городка, в котором жил главный герой.

    Не стоит нанизывать однотипные придаточные.

    Когда у него появились новые соседи с детьми, он пытался создать впечатление, что ему не нужно общение с ними.

    Не ошибка, но лучше: пытался дать понять, пытался продемонстрировать

    После того, как он спас человека из-под поезда, главный герой спокойно вернулся домой.

    Сначала указываем имя или описательное название героя, потом замещающее местоимение.

    Он был очень удивлён, когда на следующий день к нему в дверь стала ломиться журналистка, которая хотела взять у него интервью, потому что он совершил подвиг.

    Недочет: слишком много придаточных предложений, попробуйте одно из них заменить на причастный оборот.

    В некоторых трудно увидеть что-то хорошее, но некоторые ситуации могут выявить сильные стороны человека.

    Повторы. И в первом случае все же надо было добавить определяющее слово — в ком?

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 8

    Орфография

    Уве всегда прогонял собаку соседей с её хозяйкой подальше от своего дома, что бы она не дай Бог не испачкала его плитку.

    Союз, пишется слитно

    ...его чёрствость - это ни что иное, как защита от окружающего мира.

    не что иное, как — запомните это сочетание

    Ни одному человеку, кроме Уве, не пришло в голову бросится на помощь.

    БроситЬся

    Пунктуация

    Уве всегда прогонял собаку соседей с её хозяйкой подальше от своего дома, что бы она ЗПТ не дай Бог ЗПТ не испачкала его плитку.
    Междометное выражение, отделяется запятыми.
    Он не дружил ни с кем из соседей, более того ТИРЕ со многими был в ссоре.

    Уместен какой-то знак: запятая или тире.

    Но, на самом деле Уве был очень добрым и отзывчивым человеком.

    Нет оснований для постановки запятой.

    Однако, соседка, которую звали Парване, чувствовала, что Уве в душе очень хороший человек и его чёрствость - это ни что иное, как защита от окружающего мира.

    В начале предложение однако — союз и не обособляется.

    После того, как он спас человека из-под поезда, главный герой спокойно вернулся домой.

    Составные союзы в начале предложения не разделяются запятой.

    Грамматика

    Нет ошибок.

    Общий вывод по работе

    Итак, Ирина, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако поработайте над грамотностью и усильте введение и заключение.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку