Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что вы вкладываете в понятие «счастье»?

  • Тематическое направление: 1.3. Познание человеком самого себя
    09.10.2023 00:40:46
    Автор: Диана Казанкова

      Что такое счастье?Счастье -это волшебное чувство, которое возникает в человеке в этот момент, когда его переполняет  чувство радости и искреннего восторга , он словно светится изнутри.Человек видит  смысл жить и каждый день просыпаться. Попробую доказать свою точку зрения, приведя примеры из художественной литературы.
      В произведении И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Господин всегда был убеждён, что удовольствие можно купить, и теперь, когда у него много денег, будет много удовольствий. Он пользовался всеми благами, что возможно приобрести за деньги. Их у мужчины столько, что хватит на двухгодичное путешествие вместе с семьей, женой и дочкой, которую тоже ни в чем себе не отказывают. Жизнь прошла зря: поклоняясь  золотому тельцу, он не испытал настоящих ,искренних чувств, не знал любви и счастья.
      Ещё одно произведение, где поднимается вопрос о том, что такое счастье, это – произведение И.А. Гончарова «Обломов»Самым  ярким образом в произведении является Илья Ильич Обломов, практически не слезающий с дивана и не выходящий за пределы квартиры. Но, каким бы жалким ни казался человек, какой бы странный образ жизни ни вел, у него есть свои мысли и жизненные принципы. Обломов, казалось бы, не делал ничего… Но он постоянно мечтал!У этого героя совсем иные взгляды на счастье, и чтобы чувствовать себя счастливым, Илье Обломову нужно совсем немного — обычная и спокойная жизнь. И. А. Гончаров показывает читателям, что у каждого своё понятие о счастье, и что не имеет смысла менять других и навязывать им свои представления о нём. Несмотря на огромную лень, Илья Ильич привлекает меня тем, что в понятие о счастье он не вкладывал материальное благополучие, карьеру, положение в обществе и т.д. Куда важнее для него чистота души, искренность и доброта.
    Итак, подводя итог своим рассуждением, я могу сказать, что же такое счастье. По-моему мнению, это особое состояние удовлетворённости от жизни, радости бытия, приближении к идеалу. Счастье по-разному воспринимается человеком ,но стремление к нему сопутствует человеку всегда.
    Количество слов - 305

    Рецензент: Марина Волкова

    Здравствуйте, Диана!

    Работа соответствует требованиям, предъявляемым ФИПИ к итоговому сочинению.

    Она самостоятельная, объём допустим. Вместе с тем следует обратить внимание на логику работы: многие фразы Вы пишете формально, не задумываясь над их смыслом — иногда появляются алогичные мысли и провалы. Композиция требует доработки: аргументы должны быть примерно равны по объёму.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Произведения для аргументации подобраны верно.

    Анализа произведений поверхностный, эмоциональный.

    Но, каким бы жалким ни казался человек, какой бы странный образ жизни ни вел, у него есть свои мысли и жизненные принципы.
    Нарушение позиции автора: Обломов и не планировался И. А. Гончаровым жалким персонажем, и не был им.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Человек видит  смысл жить и каждый день просыпаться. Попробую доказать свою точку зрения, приведя примеры из художественной литературы.
    Почему Вы обращаетесь именно к литературе? Нужно сделать переход, чтобы логика восстановилась.
    Их у мужчины столько, что хватит на двухгодичное путешествие вместе с семьей, женой и дочкой, которую тоже ни в чем себе не отказывают. Жизнь прошла зря...
    Логический провал
    Вы не подвели к мысли «жизнь прошла зря». Почему? Нет ничего об этом.
    Самым  ярким образом в произведении является Илья Ильич Обломов, практически не слезающий с дивана и не выходящий за пределы квартиры.
    Алогизм: в чём проявляется яркость, если герой жалок, по Вашему мнению, и его никто не видит: он же с дивана не слезает?
    У этого героя совсем иные взгляды на счастье, и чтобы чувствовать себя счастливым, Илье Обломову нужно совсем немного — обычная и спокойная жизнь.
    Вы считаете, что это совсем немного? А вот автор романа так не думает: Обломову нелегко достаётся спокойствие.
    По-моему мнению, это особое состояние удовлетворённости от жизни, радости бытия, приближении к идеалу.
    Вы нигде об этом не упоминали в сочинении. Это новая мысль, требующая доказательства.
    Счастье по-разному воспринимается человеком ,но стремление к нему сопутствует человеку всегда.
    Нет. Это ложное утверждение: чаще всего люди хотят быть счастливыми. Но исключения есть.

    К4 (речь) + 1 балл

    Счастье -это волшебное чувство, которое возникает в человеке в этот момент, когда его переполняет  чувство радости и искреннего восторга , он словно светится изнутри.
    Повтор
    в (этот) момент замените на тот (момент): неверно подобранное слово
    Счастье -это волшебное чувство, которое возникает в человеке в этот момент, когда его переполняет  чувство радости и искреннего восторга , он словно светится изнутри.Человек видит  смысл жить и каждый день просыпаться.
    Повтор
    Ещё одно произведение, где поднимается вопрос о том, что такое счастье, это – произведение И.А. Гончарова «Обломов»Самым  ярким образом в произведении является Илья Ильич Обломов, практически не слезающий с дивана и не выходящий за пределы квартиры.
    Повторы
    практически — лишнее слово
    Рекомендация
    Не слезающий — замените на слово без оценки
    У этого героя совсем иные взгляды на счастье, и чтобы чувствовать себя счастливым, Илье Обломову нужно совсем немного — обычная и спокойная жизнь.
    совсем иные чем у кого?
    повтор слова совсем

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 9

    Орфография

    По-моему мнению
    по моему мнению

    Пунктуация

    В произведении И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Господин всегда был убеждён пропуск слов, что удовольствие можно купить, и теперь, когда у него много денег, будет много удовольствий.
    Лишняя запятая: однородное подчинение придаточных
    Убеждён (в чём?) и (в чём?)
    Ещё одно произведение, где поднимается вопрос о том, что такое счастье, это – произведение И.А. Гончарова «Обломов»
    Тире лишнее
    У этого героя совсем иные взгляды на счастье, и чтобы чувствовать себя счастливым, Илье Обломову нужно совсем немного — обычная и спокойная жизнь.
    Пропущена ЗПТ на границе придаточной части
    И. А. Гончаров показывает читателям, что у каждого своё понятие о счастье, и что не имеет смысла менять других и навязывать им свои представления о нём.
    Лишняя запятая: однородное подчинение придаточных

    Грамматика

    Он пользовался всеми благами, что возможно приобрести за деньги.
    которые — неверный выбор союза

    Их у мужчины столько, что хватит на двухгодичное путешествие вместе с семьей, женой и дочкой, которую тоже ни в чем себе не отказывают.
    сколько — неверный выбор союза

    которые не отказывают — нарушение связи между подлежащим и сказуемым

    Ещё одно произведение, где поднимается вопрос о том, что такое счастье, это – произведение И.А. Гончарова «Обломов»
    в котором
    Несмотря на огромную лень, Илья Ильич привлекает меня тем, что в понятие о счастье он не вкладывал материальное благополучие, карьеру, положение в обществе и т.д.
    Нарушение временной сочетаемости глаголов
    Рекомендация
    Несмотря на огромную лень, Илья Ильич привлекает меня тем, что в понятие о счастье он не вкладывал материальное благополучие, карьеру, положение в обществе и т.д.
    Не сокращайте слова

    Общий вывод по работе

    Итак, Диана, Ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над выстраиванием логики работы. Вступление и заключение не связаны с основной частью, между аргументами нет перехода, нет микровыводов —  сочинение напоминает пункты плана, а не связный текст.
    Поработайте с грамматическими ошибками, обратите внимание на лишние запятые.
    Стремитесь увеличить объём работы до рекомендованных ФИПИ 350 слов.

    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку