ЦЕ
Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.
ЦИ
Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.
ЦЫ
Какую жизненную цель можно назвать благородной?
-
Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества09.11.2023 20:40:26Автор: Евгений Полевой
Благородная жизненная цель - это та цель, которая приносит пользу другим людям. Каждый человек, задаваясь вопросом о смысле жизни, так или иначе понимает, что без жизненной цели очень тяжело найти пристанище в этом мире. Благородная жизненная цель - это всегда труд и упорство. Попробую доказать это на примерах.
Первый пример я приведу из произведения Ивана Гончарова "Обломов". Большую часть своей жизни Илья Ильич пребывал в состоянии лености и праздности. Он постоянно был погружён в раздумья и мечтания. Никаких жизненных целей он перед собой не ставил. Он просто плыл по течению. Его мягкий характер и нежелание бороться с жизненными трудностями сделали из него человека, неспособного принимать важные решения в жизни.
По моему мнению, жизненную цель Обломова нельзя назвать благородной, так как его пассивность не приносит никакой пользы окружающим людям.
Во-втором произведении, героиня романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", является олицетворением чистоты. Соня Мармеладова не думает о себе,её волнует только благополучие ближних. Она готова на всё ради них. Героиня идёт по "жёлтому билету", чтобы помочь своей семье. Несмотря на её материальную бедность, Соня - внутренне богатый человек. Она намного выше и чище других персонажей романа. Её жизненные цели по настоящему благородны, потому что она о других заботиться больше, чем о себе. Эгоизм Лужина и Свидригайлова никогда не сделает их счастливыми. А любовь Сони к ближнему, всегда будет ей приносить счастье, несмотря на жизненные трудности.
Подводя итог своей работы, я пришёл к выводу, что нелюбую жизненную цель монжо назвать благородной, а только ту, которая основывается на милосердии и помощи другим людям. Эта цель может у каждого человека проявляться по - разному, однако её наличие говорит о благих намерениях человека.Количество слов - 268
Рецензент: Елена ДудинаЗдравствуйте, Евгений!
Вам удалось выстроить рассуждение с опорой на литературные аргументы, сочинение написано самостоятельно.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
Сочинение написано в соответствии с заявленной темой.
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
Первый аргумент не содержит конкретики, выполнен поверхностно, анализ отсутствует.
Второй аргумент изложен сумбурно, указаны детали, не относящиеся напрямую к теме рассуждения. Анализ отсутствует.
К3 (логика и композиция) + 0 баллов
В тексте сочинения наблюдаются многочисленные нарушения логики.
Ошибки
Первый пример я приведу из произведения Ивана Гончарова "Обломов". Большую часть своей жизни Илья Ильич пребывал в состоянии лености и праздности. Он постоянно был погружён в раздумья и мечтания. Никаких жизненных целей он перед собой не ставил. Он просто плыл по течению. Его мягкий характер и нежелание бороться с жизненными трудностями сделали из него человека, неспособного принимать важные решения в жизни.
По моему мнению, жизненную цель Обломова нельзя назвать благородной, так как его пассивность не приносит никакой пользы окружающим людям.Противоречие: сначала вы пишете, что у Обломова не было жизненных целей, а потом -- что его жизненную цель нельзя назвать благородной. Но как можно или нельзя назвать то, чего нет?
Непонятно, что имеется в виду: труд -- это процесс достижения цели или сама цель? Если сама цель, то слово "упорство" выпадает из этого ряда, а само суждение противоречит дальнейшему тезису о благородной цели. Смысловая недостаточность.Благородная жизненная цель - это всегда труд и упорство. Высказывания, содержащие слово "каждый", часто являются недоказуемыми, именно так произошло и в вашем предложении. И вряд ли цель жизни может быть связана с поиском пристанища.Каждый человек, задаваясь вопросом о смысле жизни, так или иначе понимает, что без жизненной цели очень тяжело найти пристанище в этом мире. Опять неудачно использовано слово "каждый", кроме того, получается, что вы говорите о любой цели ("ее наличие"), а любая цель не свидетельствует о благих намерениях.Эта цель может у каждого человека проявляться по - разному, однако её наличие говорит о благих намерениях человека. Героиня вынуждена торговать собой, но это не ее жизненная цель, она так поступает из-за нужды. Следует выстраивать логику рассуждения более четко, анализировать только те факты, которые непосредственно помогают иллюстрировать тезис вашего сочинения.Соня Мармеладова не думает о себе,её волнует только благополучие ближних. Она готова на всё ради них. Героиня идёт по "жёлтому билету", чтобы помочь своей семье. Начало третьего абзаца содержит суждение, отклоняющееся от общей темы.Во-втором произведении, героиня романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", является олицетворением чистоты. Это никак не связано с темой рассуждения. Логическая ошибка: нарушение последовательности изложения.Эгоизм Лужина и Свидригайлова никогда не сделает их счастливыми. К 4 (речь)+ 1 балл
Ошибки
Цель не может принести пользу. Пользу приносят поступки, действия.Благородная жизненная цель - это та цель, которая приносит пользу другим людям. Речевая избыточность. Некорректное употребление местоимений (сначала следует называть предмет речи, а только потом заменять его местоимением).Несмотря на её материальную бедность, Соня - внутренне богатый человек. Речевая недостаточность. Следует пояснить, что эти слова используются в переносном значении и речь идет о духовных, а не о физических характеристиках.Она намного выше и чище других персонажей романа. Повтор.Эта цель может у каждого человека проявляться по - разному, однако её наличие говорит о благих намерениях человека. Однообразие конструкций, повторы.Он постоянно был погружён в раздумья и мечтания. Никаких жизненных целей он перед собой не ставил. Он просто плыл по течению. Его мягкий характер и нежелание бороться с жизненными трудностями сделали из него человека, неспособного принимать важные решения в жизни. К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: указать
Ошибки
Орфография
Дефис лишний.Во-втором произведении, героиня романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", является олицетворением чистоты. Наречие пишется через дефис.Её жизненные цели по настоящему благородны, потому что она о других заботиться больше, чем о себе. В личных формах глагола пишется -ТСЯ без мягкого знака.Её жизненные цели по настоящему благородны, потому что она о других заботиться больше, чем о себе. Определительные местоимения пишутся раздельно с частицей НЕ.Подводя итог своей работы, я пришёл к выводу, что нелюбую жизненную цель монжо назвать благородной, а только ту, которая основывается на милосердии и помощи другим Пунктуация
Запятая лишняя.Во-втором произведении, героиня романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", является олицетворением чистоты. Запятая между подлежащим и сказуемым не ставится.А любовь Сони к ближнему, всегда будет ей приносить счастье, несмотря на жизненные трудности. Общий вывод по работе
Итак, Евгений, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над аргументацией и логикой рассуждения.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 4 Зачёт