Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Как вы понимаете слова: "Надежда умирает последней"?

  • Тематическое направление: Надежда и отчаяние
    25.09.2019 17:36:03
    Автор: Мария Рямова

    Надежда умирает последней... Что означают эти слова? Я считаю, что для того,чтобы достичь какой-либо цели, необходимо бороться и не сдаваться. И даже если кажется, что всё вокруг плохо, человек должен продолжать надеяться на лучшее. Надежда обязана жить в нашей душе до самого последнего мгновения. Но если же она умрет, то человек в первую очередь потеряет веру в себя, смысл своей жизни. Поэтому, что бы ни случилось, нужно питать надежду на лучшее. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественной литературе.
    Размышляя над темой надежды, я вспоминаю произведение советского писателя Вениамина Каверина "Два капитана". По сюжету главный герой Александр Григорьев ставит перед собой главную цель жизни - найти затерянную экспедицию капитана Ивана Татаринова и доказать вину его брата Николая Татаринова в гибели экипажа шхуны "Святая Мария". Молодой человек сначала становится полярным лётчиком, потом стремится служить на севере. В Александре Григорьеве всё это время, до самого последнего момента, живет надежда. Иногда в жизни главного героя что-то идет не так: то его не пускали работать полярным лётчиком, то запрещали искать эту экспедицию, то началась война. Но он продолжал думать о своей цели, делал всё, что мог. И в конце произведения Александр Григорьев всё же находит остатки шхуны и документы экспедиции, доказывает вину Николая Татаринова. И всё это благодаря надежде, которая жила в душе герия.
    В качестве второго аргумента обратимся к произведению Михаила Шолохова "Судьба человека". Главный герой рассказа Андрей Соколов - простой русский человек. Он как и все идет на войну, чтобы защищать свою Родину. И там герой попадает в плен к фашистам, где переживает много тяжелых испытаний. Это и голод, и убийство, и смерть товарищей. Ему удается чудом избежать расстрела. Благодаря своему мужеству  и надежде, которая жила в нём, Андрей Соколов выживает и сбегает из плена, возвращается на Родину. Там его ждёт ещё один удар судьбы - смерть семьи. И в этот момент герой начинает терять надежду и смысл своей жизни. Но вскоре он встречает мальчика Ваню, сироту, и забирает его  к себе. В конце Андрей Соколов обретает новую семью и надежду на новую жизнь. Именно она помогла главному герою пережить войну, смерть близких, голод, потому что продолжала жить в нём до последнего.
    Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что, что бы не случилось, надежда никогда не должна умирать в человеке. Ведь она дает ему всё, чтобы жить, верить в лучшее и заставляет стремиться  к поставленной цели. В этом и заключается смысл слов: "Надежда умирает последней".
    Количество слов - 399

    Мария, вы получаете "зачет" по всем критериям.  Логика рассуждения  выстроена, основная мысль сочинения доказана.  Аргументы  работают на раскрытие темы.  Но  в сочинении

    Грамматические ошибки.

    Я считаю, что для того,чтобы достичь какой-либо цели,
    Нагромождение союзов в предложении.

    Можно построить так: Смысл фразы "Надежда умирает последней".я понимаю так: чтобы достичь какой-либо цели, необходимо бороться и не сдаваться. подобная ошибка  в предложении из вывода:
    Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что, что бы нИ случилось, надежда никогда не должна умирать в человеке.



    Мария, обращайтесь  внимательно со словом свой, своя. В предложении
    Но если же она умрет, то человек в первую очередь потеряет веру в себя, смысл своей жизни.
    Он как и все идет на войну, чтобы защищать свою Родину.
    Благодаря своему мужеству  и надежде,
    слова  "своей", "свою", "своему" лишние, это плеоназм ( см. задание 6 ЕГЭ по русскому языку) т.к. потерять смысл жизни можно только свой, чужой смысл нельзя потерять, также, как и защищать можно  только свою Родину.  Убираем из этих предложений местоимение своей, свою, своему.
    Иногда в жизни главного героя что-то идет не так: то его не пускали работать полярным лётчиком, то запрещали искать эту экспедицию, то началась война
    "Иногда" лучше убрать. Ведь Вы перечисляете много трудностей.  Сочетание "не пускали работать"  употребляется в разговорной речи, что не допустимо в сочинении.Это речевая ошибка.
    И в конце произведения Александр Григорьев всё же находит остатки шхуны и документы экспедиции, доказывает вину Николая Татаринова. И всё это благодаря надежде, которая жила в душе герОя.

    В качестве второго аргумента обратимся к произведению Михаила Шолохова "Судьба человека"
    "В качестве второго аргумента обратимся"  - речевая ошибка.  Слово "аргумент" не используйте в сочинении.  Но если использовать где-либо, то так: вторым аргументом является.....Но произведение не может являться аргументом. Вы доказываете основную мысль не произведением, а событиями, ситуациями, поведением героев, их судьбой, и. тд.

    Он как и все идет на войну, чтобы защищать свою Родину. И там герой попадает в плен к фашистам, где переживает много тяжелых испытаний.
    В этом предложении логическая ошибка. Указательное местоимение "там" связано по смыслу со словом  Родину,  т.е. получается там, на Родине герой попадает в плен. Речевая ошибка : лексическая  несочетаемость слов "переживает испытания".
    В конце Андрей Соколов обретает новую семью и надежду на новую жизнь. Именно она помогла главному герою пережить войну,
    подобная предыдущей ошибка. Личное местоимение "она" подразумевает слово "жизнь". Но она- это надежда, далеко стоит от местоимения, поэтому связь между ними теряется.
    Благодаря своему мужеству  и надежде,
    речевая: предлог" благодаря" не сочетается со словом "надежда"


    По сюжету главный герой Александр Григорьев ставит перед собой главную цель жизни
    В конце Андрей Соколов обретает новую семью и надежду на новую жизнь.
    Речевая- повтор слов.


    Андрей Соколов выживает и сбегает из плена, возвращается на Родину.
    Фактическая ошибка. Герой был в плену  на российской территории.

    Пунктуационные ошибки:
    то человек ЗПТ в первую очередь ЗПТ потеряет веру в себя
    выделяется вводное слово.
    Он ЗПТ как и все ЗПТ идет на войну
    Выделяется сравнительный оборот.

    Мария, прорабатывайте ошибки, в сочинении ЕГЭ про русскому Вы рискуете потерять до 6 первичных  баллов за грамматику, речь, пунктуацию.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку