Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
Может ли зло быть на благо?
-
Тематическое направление: Добро и зло07.10.2019 12:46:33Автор: Диана Шевчук
Может ли зло быть на благо? Это спорный вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Добро и зло неразрывно связаны друг с другом. Порой, совершая злодеяния, люди пытаются оправдать их высокой целью на благо общества. На мой взгляд, зло на благо быть не может по той простой причине, что нельзя сделать людей счастливыми с помощью жестокости.
В каждом добром поступке есть зло, в каждом злом-добро. В этом мы можем убедиться, прочитав произведение М.Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой-любящий сын и брат, заботливый человек с неравнодушным сердцем. Но находясь в невыносимых жизненных условиях, всем сердцем жалея бедных и униженных людей, он создает страшную теорию, по которой все делятся на два разряда: «право имеющие» и «твари дрожащие». Особенные люди имеют право на убийство ради благой цели, и при этом их не должна мучать совесть. А обычные-всего лишь материал для великих. Раскольников, пытаясь понять, к какому разряду людей он относится, решает совершить благо, убив старуху-процентщицу, которая наживается на бедах других людей и превратила свою сестру в рабыню. Герой, стремясь защитить Лизавету от сестры, убивает обеих. Родион намеревался принести благо обществу, а принес зло не только человечеству, но и себе.
В этом же романе Соня Мармеладова, спасая свою семью от голодной смерти(благо), идет зарабатывать деньги, торгуя своим телом (зло по отношению к себе). Это в очередной раз подтверждает, что добро и зло неразлучны.
Итак, можно сделать вывод, что ни один злой поступок не может быть оправдан, а значит зло не может быть во благо. Я хочу верить, что наступит время, когда люди поймут, что нельзя совершать жестокие поступки и оправдывать их высшей целью, несущей добро окружающим.
Количество слов - 265
Рецензент: Елена ДудинаДиана, сочинение получилось неплохое, все критерии выдержаны. Но есть ряд недочетов, обратите внимание на них.На мой взгляд, чересчур категоричное утверждение, особенно относительно доброго поступка. Вот мальчик спасает тонущего котенка - какое же тут зло? Пишите мягче: зачастую добрый поступок может обернуться злом, а в злом поступке может проявиться добро... Как-то так.В каждом добром поступке есть зло, в каждом злом-добро. Литературный вариант - мучИть.Особенные люди имеют право на убийство ради благой цели, и при этом их не должна мучать совесть. Грамматическая ошибка - нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.Раскольников, пытаясь понять, к какому разряду людей он относится, решает совершить благо, убив старуху-процентщицу, которая наживается на бедах других людей и превратила свою сестру в рабыню. Логика этой фразы противоречит фактам: Лизавету Родион убил, чтобы не оставлять свидетелей преступления.Герой, стремясь защитить Лизавету от сестры, убивает обеих.
Второй пример (про Соню) проанализирован скупо, это нарушает пропорциональность и стройность композиции сочинения.В этом предложении я усматриваю противоречие. Вы только что сказали о злом поступке Сони, злом по отношению к ней самой. Получается, нет оправдания этому поступку? Но ведь вы же сами оправдываете его благими намерениями спасти семью от голода! Как-то не разобрались с этой мыслью.Итак, можно сделать вывод, что ни один злой поступок не может быть оправдан, а значит зло не может быть во благо.
Больше замечаний нет.Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт