Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

"Мы любим тех,кто нас не любит, и губим тех,кто в нас влюблен"(Валерий Охлупин)

  • Тематическое направление: Он и она
    03.11.2019 16:13:45
    Автор: Анастасия

    Никитин Игорь
    "Мы любим тех, кто нас не любит и губим тех, кто в нас влюблён."
    "Мы любим тех, кто нас не любит и губим тех, кто в нас влюблён." Эти слова В. В. Охлупина истинно характеризуют любящих людей. Почему нас так сильно увлекают равнодушные к нам люди? Почему мы заставляем страдать неповинных влюблённых в нас? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. Я считаю, что нам свойственно влюбляться в безразличных к нам людей, смотрящих на нас свысока, так как они наиболее загадочны и таинственны. Мы возвышаем их, не замечая их недостатки, и вследствие чего губим свою же жизнь.
    В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Я не могу не обратиться к произведению русского писателя Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза". Автор пишет о молодой крестьянке, живущей с престарелой матерью. Лиза, главная героиня повести, всячески старалась помогать матери в хозяйстве и заработать немного денег продажей цветов и ягод. Однажды девушка встречает богатого молодого дворянина Эраста, который решает заплатить ей за цветы больше, чем обычно. Они начинают чаще встречаться, и Лиза влюбляется в него. Однако она и представить не могла, каким чёрствым и испорченным на самом деле был Эраст. Он клялся ей в любви и многое обещал, но обманул и бросил её, женившись на старой вдове ради материальных благ. Писатель точно показывает все качества характера Лизы и её мучения из-за любви. Девушка была очень наивна и честна, она возвышала Эраста, у которого было множество недостатков, таким образом обрекая себя на страдания. Лиза не смогла бороться с мучениями и в конце концов решила покончить с собой.
    Также хорошим примером высказывания может послужить рассказ Чехова "Попрыгунья". Автор рассказывает об Ольге Ивановной, вышедшей замуж за врача Осипа Дымова. Дымов искренне любил жену, пытался во всём угодить и не перечил. Ольгу не заботили Дымов и его успехи в работе, она постоянно была в кругу знаменитых людей. Рябовский, молодой богатый художник, влюбляет в себя героиню рассказа, пользуясь её наивностью. Однако она ему вскоре надоедает, и Рябовский её бросает. В это же время Дымов переживает за свои отношения с женой, к тому же сильно заболевает и, к сожалению, погибает. Автор в образ Дымова вложил человека, безмерно верящего в святость женщины и неспособного увидеть в ней корысть. А в образе Ольги показана типичная женщина, которая обманывает сама себя, считая, что среди успешных людей, среди художников она и сама возвышается и что такая любовь ярче и привлекательнее, чем любовь к простому человеку.
    Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Большинство людей сталкиваются с безответной любовью и в наше время. Такая любовь вызывает сильные страдания и переживания для влюблённого человека. Но необходимо стараться преодолевать подобные мучения и продолжать полноценно жить дальше.



    Количество слов - 434

    Рецензент: Ёж учёный
    К сожалению, в этом сочинении не все хорошо с аргументацией, с логикой, с анализом литературных примеров.

    "Мы любим тех, кто нас не любит и губим тех, кто в нас влюблён." Эти слова В. В. Охлупина истинно характеризуют любящих людей. (Здесь следует уточнить, что не всех любящих людей, а тех, кому не отвечают взаимностью или тех, кто сам любит тех, кто любит его) Почему нас так сильно увлекают равнодушные к нам люди? Почему мы заставляем страдать неповинных влюблённых в нас? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. (Лишнее бессодержательное предложение) Я считаю, что нам свойственно влюбляться в безразличных к нам людей, смотрящих на нас свысока, так как они наиболее загадочны и таинственны (Тогда и литературные примерны должны быть именно про это! Посмотрим, что дальше...). Мы возвышаем их, не замечая их недостатки, и вследствие чего губим свою же жизнь.
    В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. (Во-первых, не вся художественная литература. Во-вторых, примеры из художественной литературы в принципе не являются доказательствами, а могут только служить иллюстрациями к точке зрения автора)
    Итак, авторский ответ на поставленный вопрос заключается в следующем: нам свойственно влюбляться в безразличных к нам людей, смотрящих на нас свысока, так как они наиболее загадочны и таинственны. Из этого следует, что и литературные примеры должны касаться ситуаций, когда герои влюбляются в людей к ним: а)безразличных и б) относящихся к ним высокомерно.
    Эраст из рассказа таковым не является. Он любит Лизу и игнорировать это можно только, совершенно не прочитав произведения или подойдя к анализу крайне недобросовестно. Также нельзя сказать:
    Однако она и представить не могла, каким чёрствым и испорченным на самом деле был Эраст.
    У Эраста из произведения Карамзина, разумеется, есть недостатки, но главный из них скорей слабоволие. О черствости и испорченности речи не идет. Нельзя утверждать и то, что Эраст относится к Лизе высокомерно - к этому в рассказе Карамзина нет ни малейших оснований. Равным образом, нет ни слова о том, что Эраст кажется Лизе загадочным и таинственным. Итого: этот пример можно не засчитывать.
    Перейдем к примеру из Чехова. Точно так же не показано ни того, что Ольге был безразличен Дымов, что она относилась к своему мужу высокомерно. Не показано, что и сама Ольга, став жертвой несчастливой любви, пострадала именно от безразличия и высокомерия любовника. Ах да, в обоих случаях речи также не идет о загадочности и таинственности. Значит и с этим примером автор промахнулся, не смог его проанализировать надлежащим образом.
    В итоге, два примера просто "про любовь", потому что попались под руку.
    Ну и по мелочи.
    Автор в образ Дымова вложил человека, безмерно верящего в святость женщины и неспособного увидеть в ней корысть.
    Нельзя вложить в образ человека. Можно описать, нарисовать кого-то в образе.
    Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. (Вывод и итог в данном случае - одно и то же. Не надо таких фраз) Большинство людей сталкиваются с безответной любовью и в наше время. (Откуда Вы это взяли? Социологический опрос проводили? Таких абсолютно ни на чем не основанных заявлений, к тому же никак не вытекающих из основного текста, тоже не надо)
    В общем, главный источник всех Ваших проблем, Игорь, в том, что Вы сформулировали свой основной тезис так, что не смогли подобрать адекватных примеров для иллюстрации. Поменяйте тезис или примеры. И вообще - внимательней относитесь к формулировкам.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку