Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
"Мы любим тех,кто нас не любит, и губим тех,кто в нас влюблен"(Валерий Охлупин)
-
Тематическое направление: Он и она17.11.2019 20:51:13Автор: Анастасия
Каримова Алина
Любовь - самое прекрасное чувство в мире, которое окрыляет и даёт веру в лучшее. Однако порой судьба может сыграть злую шутку, и мы влюбляемся в "тех, кто нас не любит, и губим тех кто в нас влюблен". Эти строки, написанные Валерием Охлупиным, абсолютно правдивы, и множество примеров такой любви можно найти в литературе.
Так, в повести Н.Карамзина "Бедная Лиза" рассказывается о девушке Лизе, которая продавала цветы по 5 копеек, чтобы заработать на жизнь.Однажды к ней подошел молодой человек по имени Эраст и Лиза влюбилась в него. Девушка была счастлива и отдавала всю себя Эрасту, но ее мать хотела чтобы дочь вышла замуж за сына богатого крестьянина, который её любит. Лиза не могла допустить и мысли, чтобы выйти за кого-то, кроме Эраста. Его призвали на службу в армию, и по прошествии двух месяцев девушка встретила любимого, но тот уже был помолвлен. Лиза так любила Эраста, что не заметила, как он охладел к ней, и как сильно хотел её любви другой молодой человек.
Также ярким доказательством правдивости строк Охлупина может стать произведение "Попрыгунья", написанное А.П.Чеховым. Ольга Ивановна, главной страстью которой является общение с интересными, талантливыми людьми, изменяет своему мужу Дымову с художником Рябовским. Однако их роман длится недолго, и скоро Рябовскому наскучивает Ольга Ивановна. Осознание того, что она сделала, приходит к ней только после смерти своего мужа. Увлекшись общением со знаменитостями, она прозевала истинный талант и человека, который по настоящему любил её.
На основе проанализированных произведений можно сделать вывод о том, что нужно вовремя замечать проявления любви людей, которым вы действительно дороги, чтобы не потерять их в погоне за теми, кому вы безразличны.
260 слов
Количество слов - 269
Рецензент: Елена ДудинаАлина, ваше сочинение набирает баллы по всем критериям: вы раскрыли тему, привели литературные примеры, не допустили серьезных логических нарушений, речь в целом грамотная. Однако сочинение сильным назвать нельзя. Вы формально подошли к рассуждению, не сумели глубоко проанализировать произведения, в основном представили пересказ. Сочинение маленькое по объему, а если учесть, что в тексте много повторов и избыточных слов, то есть речь нуждается в чистке, то такой объем является критическим.
Абзац про "Бедную Лизу" представляется неудачным. Вы показали, что Лиза не любит крестьянина (это соответствует первой части цитаты), но не показали, кто кого губит в этом произведении. Очевидно, нужно было написать про Эраста. В начале абзаца вы довольно подробно описываете персонажей, углубляетесь в детали сюжета, но потом внезапно обрываете рассуждение. Заканчивая абзац на действиях персонажей, вы не демонстрируете навык анализа произведения. Советую в конце абзаца обращаться к автору произведения, указывать, что он подчеркивает, на что обращает внимание. Это и будет микровывод, возвращающий читателя к теме.
Второй абзац более удачный. Жаль, что проанализировали рассказ вы скомканно, будто куда-то торопились. Нужно научиться качественному анализу текста, за это дают баллы на ЕГЭ.
Портят впечатление о тексте и досадные ошибки.Нужна запятая на границе основ.Однажды к ней подошел молодой человек по имени Эраст ЗПТ и Лиза влюбилась в него. Нужна запятая на границе основ.евушка была счастлива и отдавала всю себя Эрасту, но ее мать хотела ЗПТ чтобы дочь вышла замуж за сына богатого крестьянина, который её любит. А здесь лишняя запятая (придаточные однородные).Лиза так любила Эраста, что не заметила, как он охладел к ней, и как сильно хотел её любви другой молодой человек. Все-таки не произведение является доказательством правдивости строк, а пример из произведения, будьте точнее в высказываниях.Также ярким доказательством правдивости строк Охлупина может стать произведение "Попрыгунья", написанное А.П.Чеховым. Лишнее слово.Осознание того, что она сделала, приходит к ней только после смерти своего мужа. Прозевала - просторечное слово,снижает стиль текста.Увлекшись общением со знаменитостями, она прозевала истинный талант и человека, который по настоящему любил её.
По-настоящему пишется через дефис.
Талант и человек - эти слова нельзя ставить в ряд однородных, тем более выдвигая талант на первое место.
Больше замечаний нет.Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт