Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему тема войны не уходит из литературы?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    20.09.2020 12:32:39
    Автор: Елизавета Серова

         Что такое война? Каждый человек ответит по-разному на этот вопрос. Я же считаю, что война - это конфликт двух сторон, в котором обе стороны используют любые средства, чтобы доказать свою правоту. Почему тема войны не уходит из литературы? Я очень много думала над этим. На мой взгляд, писатели часто затрагивают эту тему для того, чтобы указать на ошибки наших предков, надеясь на то, что мы извлечем из этого какой-то урок и будем благоразумнее. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.
         Вспомним роман Л.Н.Толстого "Война и мир". Наполеон поверил в свои силы и решил, что сможет завоевать и Россию, раз смог покорить Европу. Сначала все шло так, как он и планировал, но вскоре все изменилось. Большое количество людей умерло не только из-за военных действий, но и от голода и холода, а все из-за чего? Из-за желания одного человека властвовать всем миром? По-моему, это глупо. Автор хочет донести до нас мысль о том, что надо думать, каким путем ты идешь к исполнению своих целей, может он навредить окружающим или нет.
         Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" восстание Емельки Пугачева тоже привело к большому количеству смертей. К сожалению, те люди, которые преданно служили Отечеству и не забывали о таких понятиях, как честь, долг и достоинство, должны были погибнуть. Опять же из-за желания одного человека свергнуть действующую императрицу и самому взойти на престол. Писатель подводит нас к мысли: сначала думай к чему приведет осуществление твоей цели и какой вред нанесет, а потом уже делай.
         Хотелось бы, чтобы люди при прочтении подобных произведений задумались о проблеме и сделали для себя вывод о том, что надо обращать внимание на тот урон, который ты можешь нанести обществу, иначе наша жизнь не будет такой спокойной, мирной и светлой.  
    Количество слов - 299

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Елизавета!

    Прочитав ваше сочинение, я сделала для себя вывод, что вы умеете рассуждать и делать обобщения. Ваша работа достаточно грамотная с точки зрения орфографии, пунктуации и грамматики. Но, к сожалению, у меня появился повод и расстроиться из-за того, что мне придётся поставить за сочинение незачёт, потому что  есть чёткие критерии, которыми мы должны руководствоваться, оценивая сочинения учеников. Почему же незачёт? Коммуникативный замысел в вашей работе на первый взгляд есть, вы пытаетесь ответить на поставленный вопрос темы, но дело в том, что привлечение литературного материла носит характер обобщения, ваши рассуждения не подкрепляются конкретными  примерами. Так писать опасно. И есть ещё очень важное замечание: в микровыводах вы приводите утверждения, противоречащие авторской позиции. Вот эти моменты, выступающие в роли микровыводов:

    Автор хочет донести до нас мысль о том, что надо думать, каким путем ты идешь к исполнению своих целей, может он навредить окружающим или нет.
    Это о "Войне и мире".

    И уж совсем за гранью моего понимание вот эта мысль:

    Писатель подводит нас к мысли: сначала думай к чему приведет осуществление твоей цели и какой вред нанесет, а потом уже делай.

    А это о повести (романе) А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Почему я указала два жанра? Дело в том, что вопрос о жанре решается по-разному: кто-то считает это повестью, кто-то романом. Вы смело можете использовать один из жанров, главное не указывать в сочинении сразу два, потому что это будет неверно.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 0 балл.


        Вспомним роман Л.Н.Толстого "Война и мир". Наполеон поверил в свои силы и решил, что сможет завоевать и Россию, раз смог покорить Европу. Сначала все шло так, как он и планировал, но вскоре все изменилось. Большое количество людей умерло не только из-за военных действий, но и от голода и холода, а все из-за чего? Из-за желания одного человека властвовать всем миром? По-моему, это глупо. Автор хочет донести до нас мысль о том, что надо думать, каким путем ты идешь к исполнению своих целей, может он навредить окружающим или нет. Некоторые мысли, формы их выражения звучат как-то приземлённо, по-разговорному. Обратите также внимание на ошибки в употреблении местоимений, глаголов. Кто или что могут (может) навредить? Цели?


    В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" восстание Емельки Пугачева тоже привело к большому количеству смертей.

    Емельки? В данном случае вы не можете так написать. Я бы сказала даже, что это не этично. И дело не в том, что я на стороне Емельяна Пугачёва. Вы пишите об историческом  событии, а не о частной жизни.

    К3 (логика и композиция) + 0 балл

    Есть логические ошибки внутри предложений:

    Что такое война? Каждый человек ответит по-разному на этот вопрос. (Не обязательно давать определение, но, если вам это нравится, пожалуйста) Я же считаю, что война - это конфликт двух сторон, в котором обе стороны используют любые средства, чтобы доказать свою правоту.(Нелогично использовать союз с противительным значение, когда у вас впереди нет  никакого утверждения, с которым вы не соглашаетесь. Получается противопоставление "провисает". Признаюсь вам, что я читаю подобное предложение уже не в первый раз. Кто-то где-то написал, а все за ним повторяют).
    На мой взгляд, писатели часто затрагивают эту тему для того, чтобы указать на ошибки наших предков, надеясь на то, что мы извлечем из этого какой-то урок и будем благоразумнее. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы. (О чём об этом? Об этом извлечённом уроке? Не очень логичный переход к аргументации).
       
    Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения

    А какую точку зрения? Опять же не понятно.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Из-за желания одного человека властвовать всем миром?

    Смешение паронимов. В данном случае - владеть, завладеть.

    На мой взгляд, писатели часто затрагивают эту тему для того, чтобы указать на ошибки наших предков, надеясь на то, что мы извлечем из этого какой-то урок и будем благоразумнее.

    Слово "затрагивают" не совсем точное. Тема звучит так: Почему тема войны не уходит из литературы? Значит, война в этих произведениях является главное темой. Слово "затрагивает" означает "обратить внимание на что-нибудь, слегка коснуться чего-нибудь". Согласитесь, что слово это противоречит теме. Они "разной валентности", я бы сказала.

        Хотелось бы, чтобы люди при прочтении подобных произведений задумались о проблеме и сделали для себя вывод о том, что надо обращать внимание на тот урон, который ты можешь нанести обществу, иначе наша жизнь не будет такой спокойной, мирной и светлой.

    Неудачное употребление местоимений

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Орфография - 0

    Пунктуация - 1

    Писатель подводит нас к мысли: сначала думай ЗПТ к чему приведет осуществление твоей цели и какой вред нанесет, а потом уже делай.
    Грамматика - 0

    Общий вывод по работе

    Итак, Елизавета, ваше сочинение оценивается на «незачет», вам следует тщательно поработать над тезисно-доказательной частью (аргументация должна быть не абстрактной, а конкретной). Не увлекайтесь широкими обобщениями. И ещё один совет: не искажайте авторскую позицию.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку