Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

"Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне" (Ю.В.Друнина)

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    20.09.2020 13:09:29
    Автор: Елизавета Серова

         Что такое война? Каждый человек ответит по-разному на этот вопрос. Я же считаю, что война - это конфликт двух сторон, в котором обе стороны используют любые средства, чтобы доказать свою правоту. Ю.В.Друнина сказала: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне". Действительно, любая секунда на войне может стать последней в жизни, в этом и есть страх. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.
         Доказательство моей мысли можно найти в произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Вспомним момент, когда у Петра Гринева было первое сражение с Пугачевым. Еще первое известие о том, что скоро противник нападет, сильно насторожило главного героя. Во время защиты крепости он себя проявил храбрым воином, но страх все равно оставался его спутником. Даже когда казнили его товарищей, и он был на грани смерти, он все равно вел себя очень достойно, хотя в этот момент страх обострился очень сильно. Писатель говорит о том, что на войне страшно каждому, но крайне важно не забывать о том, как надо себя вести и кому надо преданно служить.
         Также к теме чувства страха на войне обращается Л.Н.Толстой в романе "Война и мир". Конечно Пьеру Безухову было страшно, но он собрался и хотел напасть на Наполеона в одиночку. Да, у него не получилось, так как его взяли в плен по пути к французскому императору. Все время пребывания в плену его сопровождало чувство страха, но это не помешало с достоинством вытерпеть все ужасы заключения. Автор подводит нас к мысли о том, что порой надо уметь пересилить свой страх и двигаться дальше.
         Хотелось бы, чтобы люди при прочтении подобных произведений задумались о проблеме и сделали для себя вывод о том, что как бы не было страшно, надо взять себя в руки, двигаться дальше и ни в коем случае не забывать о чести, долге, достоинстве и человечности.
    Количество слов - 305

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Елизавета!

    Вы довольно логично выстроили рассуждение в рамках заявленной темы. Однако ваше сочинение имеет одно очень уязвимое место: вы не смогли подобрать примеры, более гармонично сочетающиеся с темой.

    Дело в том, что пафос, который задается высказыванием Юлии Друниной, однозначно отсылает к периоду Великой Отечественной войны. Юлия Друнина - участник войны, именно об этой войне она рассказывает в своих произведениях. Вы же, рассуждая в аспекте этой цитаты, говорите о других исторических периодах. Приводите в пример эпизод из "Капитанской дочки" и из "Войны и мира". Это, без сомнения, войны, но не их имеет в виду Друнина. Елизавета, я ставлю вам балл по критерию К2, т.к. формально литературные примеры вы привели. Но в будущем старайтесь все же выдерживать заданную темой проблематику.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Есть небольшие неточности в тезисной части.

    Что такое война? Каждый человек ответит по-разному на этот вопрос. Я же считаю, что война - это конфликт двух сторон, в котором обе стороны используют любые средства, чтобы доказать свою правоту. Ю.В.Друнина сказала: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне". Действительно, любая секунда на войне может стать последней в жизни, в этом и есть страх. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.
        Доказательство моей мысли можно найти в произведении А.С.Пушкина
    На мой взгляд, тезис дан не вполне точный, поэтому непонятно, какая именно мысль доказывается примерами. Будьте внимательны при построении рассуждения: четкий тезис - четкие примеры.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Речевых ошибок нет, за исключением некоторых повторов.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 2

    Ошибки

    Орфография

    что как бы не было страшно, надо взять себя в руки,
    ...как бы НИ было страшно...

    Пунктуация

    Конечно ЗПТ Пьеру Безухову было страшно, но он собрался и хотел напасть на Наполеона в одиночку.
    Пропущена запятая при вводном слове.

    Общий вывод по работе

    Итак, Елизавета, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует более тщательно поработать над подбором литературных аргументов.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку