Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

проблема веры в человечность

  • Текст: А. Чехов. Рассказ старшего садовника (отрывок)

    (1) Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N. — (2) Я не боюсь за нравственность и за справедливость, когда говорят «невиновен», а, напротив, чувствую удовольствие. (3) Даже когда моя совесть говорит мне, что, оправдав преступника, присяжные сделали ошибку, то и тогда я торжествую. (4) Судите сами, господа: если судьи и присяжные более верят человеку, чем уликам, вещественным доказательствам и речам, то разве эта вера в человека сама по себе не выше всяких житейских соображений?

    (5) Мысль хорошая, — сказал я.

    (6) Но это не новая мысль. (7) Помнится, когда-то очень давно я слышал даже легендуна эту тему, — сказал садовник и улыбнулся. — (8) Мне рассказывала её моя покойная бабушка.

    (9) Мы попросили его рассказать эту легенду.

    (10) В одном маленьком городке, — начал он, — поселился пожилой, одинокий и некрасивый господин по фамилии Томсон или Вильсон, — ну это всё равно. (11) Дело не в фамилии. (12) Профессия у него была благородная: он лечил людей. (13) Жители города были очень рады, что Бог наконец послал им человека, умеющего лечить болезни, и гордились, что в их городе живёт такой замечательный человек. (14) «Он знает всё», — говорили про него.

    (15) Но этого было недостаточно. (16) Надо было ещё говорить: «Он любит всех!» (17) В груди этого учёного человека билось чудное, ангельское сердце. (18) Ведь жители города были для него чужие, не родные, но он любил их, как детей, и не жалел для них своей жизни. (19) У него самого была чахотка, он кашлял, но, когда его звали к больному, забывал про свою болезнь, не щадил себя и, задыхаясь, взбирался на горы, как бы высоки они ни были. (20) Он пренебрегал зноем и холодом, презирал голод и жажду. (21) Денег он не брал, и, странное дело, когда умирал пациент, то доктор шёл вместе с родственниками за гробом и плакал.

    (22) Признательность жителей не имела границ. (23) В городке и его окрестностях не было человека, который позволил бы себе не только сделать ему что-нибудь неприятное, но даже подумать об этом.

    (24) И вот этот человек, который, казалось, своею святостью оградил себя от всего злого, доброжелателями которого считались даже разбойники и бешеные, однажды был найден в овраге убитым. (25) Можете же представить себе теперь ту скорбь, какая овладела жителями города и окрестностей. (26) Все в отчаянии, не веря своим глазам, спрашивали себя: кто мог убить этого человека? (27) Судьи, которые проводили следствие, сказали так: «Здесь мы имеем все признаки убийства, НО так как нет на свете такого человека, который мог бы убить нашего доктора, то, очевидно, убийства тут нет и совокупность признаков является только простою случайностью. (28) Нужно предположить, что доктор в потёмках сам упал в овраг и ушибся до смерти».

    (29) Но вдруг, можете себе представить, случай наводит на убийцу. (30) Увидели, как один шалопай, уже много раз судимый, пропивал в кабаке табакерку и часы, принадлежавшие доктору. (31) Когда стали его уличать, он смутился и сказал какую-то очевидную ложь. (32) Сделали у него обыск и нашли рубаху с окровавленными рукавами и докторский ланцет в золотой оправе. (33) Каких же ещё нужно улик? (34) Злодея посадили в тюрьму. (35) Жители возмущались и в то же время говорили: Невероятно! (36) Не может быть! (37) Смотрите, как бы не вышло ошибки; ведь случается, что улики говорят неправду! (38) На суде убийца упорно отрицал свою вину. (39) Всё говорило против него, и убедиться в его виновности было так же нетрудно, как в том, что земля чёрная, но судьи точно с ума сошли: они по десяти раз взвешивали каждую улику, недоверчиво посматривали на свидетелей, краснели, пили воду...

    (40) Обвиняемый! — наконец обратился главный судья к убийце. — (41) Суд признал тебя виновным в убийстве доктора такого-то и приговорил тебя к...

    (42) Главный судья хотел сказать: «к смертной казни», но выронил из рук бумагу, на которой был написан приговор, вытер холодный пот и закричал:

    Нет! (43) Если я неправильно сужу, то пусть меня накажет Бог, но, клянусь, подсудимый не виноват! (44) Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора! (45) Человек не способен пасть так низко!

    (46) Да, нет такого человека, — согласились прочие судьи.

    (47) Нет! — откликнулась толпа. — (48) Отпустите его!

    (49) Убийцу отпустили на все четыре стороны, и ни одна душа не упрекнула судей в несправедливости.

    (50) Пусть оправдательный приговор принесёт жителям городка вред, но зато, посудите, какое благотворное влияние имела на них эта вера в человека, вера, которая ведь не остаётся мёртвой: она воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека. (51) Каждого!

    (По А. П. Чехову)

20.04.2021 20:26:45
Автор: Ниджат Рзаев

         В предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов рассказывает о вере людей
в человечность.
         Для аргументации данной проблемы хотел бы обратиться к тексту."...Жители города были для
него чужие,не родные,но он любил их,как детей, и не жалел для них своей жизни''. Именно так
описывает писатель врача.Отсюда нам становится понятным великодущие и бескорыстность доктора.
Все жители любили его,поэтому трудно было поверить в то,что господина мог кто-то убить. "В городке
и его окрестностях не было человека, который позволил бы себе не только сделать ему что-нибудь
неприятное,но даже подумать об этом". Действительно,даже не смотря на то, что улики указывали на
убийство,тем не менее судьи решают не признавать потенциального убийцу в этом преступлении,
причем на его освобождении также настаивали жители.
          Таким образом,приведенные примеры взаимосвязаны и помогают понять читателю всю сущ-
ность человечности.
           Позиция автора ясна и выражается следущими словами из текста: "...Вера в человека,вера,ко-
торая ведь не остается мертвой:она воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает
любить и уважать каждого человека".
            Безусловно, соглашусь с А.П.Чеховым. Я считаю,что люди всегда должны сохранять в себе
человечность.Также хотел бы привести пример из художественной литературы.Так, в произведении
В.Ф.Тендрякова "Хлеб для собаки" сострадание и человечность проявляет маленький мальчик,он
несмотря на запреты, дает остатки от своей еды умирающим крестьянам.
           Хочется верить,что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте А.П.Чехова и осоз-
нают, что вера в человека-самый главный элемент взаимопонимания людей в этом мире.
Количество слов - 254

Здравствуйте, Ниджат!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована некорректно.
В предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов рассказывает о вере людей в человечность.

Ниджат, в первом предложении текста мы говорим о проблеме, которую ставит автор в своем тексте. Мы так и должны написать: " В предложенном для анализа тексте А.П.Чехов ставит проблему веры в человечность" или "Следует ли хранить веру в человечность? Таким вопросом задается А.П.Чехов в предложенном для анализа тексте". Вариант, где проблема сформулирована в виде вопроса, предпочтительнее, т.к. авторская позиция является прямым ответом на поставленный вопрос. Так проще проверить себя, насколько точно соотносятся проблема-вопрос и авторская позиция - ответ.

K2 - Комментарий + 2 балла
Пример 1 в сочинении указан, не пояснен. Пример 2 указан, не пояснен.

Ниджат, прежде чем приводить примеры из текста, надо кратко рассказать, о чем текст. Представьте, что эксперт, проверяющий Ваше сочинение, не знаком с текстом. Вы должны описать, что происходит, где происходит, познакомить нас с главными героями. В 2-3-х небольших предложениях.

Из приведенных Вами примеров следует: доктор был великодушным, поэтому его убийцу отпустили, т.к. не могли поверить, что такого прекрасного человека может кто-то убить. Как такой анализ отвечает на вопрос "следует ли сохранять веру в человечность"?

Взаимосвязь между примерами не определена , не проанализирована.
Таким образом,приведенные примеры взаимосвязаны и помогают понять читателю всю сущ-
ность человечности.
Анализируя взаимосвязь между примерами, Вы просто пишете, что они связаны. Вы теряете сразу два балла. Связь между примерами бывает: противопоставление, причинно-следственная, аналогия (дополнение), сопоставление и др. Вы должны назвать вид связи и написать, почему именно эту связь между эпизодами применяет автор, зачем она автору нужна, что она помогает показать и т.д.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.
Ниджат, если Вы в качестве формулировки авторской позиции приводите цитату из текста, необходимо ее (цитату) проанализировать.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов.
Ошибки:
В предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов рассказывает о вере людей
в человечность.
1) Проблема подменяется темой.
Именно так
описывает писатель врача.
2) Неточность. Повествование в тексте ведется от первого лица, т.е. рассказчик описывает доктора. Будьте внимательнее, в художественных текстах Я не равно писатель, Я = рассказчик.
Таким образом,приведенные примеры взаимосвязаны и помогают понять читателю всю сущ-
ность человечности.
3) Мы в сочинении ЕГЭ не даем толкование понятий. Мы выявляем проблему, поставленную автором текста, и мнение автора по этому вопросу. Что такое "человечность", можно прочитать в любом толковом словаре.

Я считаю,что люди всегда должны сохранять в себе
человечность.Также хотел бы привести пример из художественной литературы.
4) Нарушение логики высказывания. Союз "также" неуместен.
K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.
Ошибки:

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.
Ошибки:
Отсюда нам становится понятным великодущие и бескорыстность доктора.
1) ВеликодуШие
Действительно,даже не смотря на то, что улики указывали на
убийство,тем не менее судьи решают не признавать потенциального убийцу в этом преступлении,
причем на его освобождении также настаивали жители.
2) "Несмотря" пишем слитно, т.к. это производный предлог.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Ошибки:
Для аргументации данной проблемы хотел бы обратиться к тексту.ДВОЕТОЧИЕ"...Жители города были для
него чужие,не родные,но он любил их,как детей, и не жалел для них своей жизни''.
1) Ошибка в пунктуационном оформлении цитаты.
Так, в произведении
В.Ф.Тендрякова "Хлеб для собаки" сострадание и человечность проявляет маленький мальчик,он ЗПТ
несмотря на запреты, дает остатки от своей еды умирающим крестьянам.
2) Перед "несмотря на " нужна запятая.
Хочется верить,что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте А.П.Чехова ЗПТ и осоз-
нают, что вера в человека-самый главный элемент взаимопонимания людей в этом мире
3) Запятая при причастном обороте.
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.
Ошибки:
Все жители любили его,поэтому трудно было поверить в то,что господина мог кто-то убить. "В городке
и его окрестностях не было человека, который позволил бы себе не только сделать ему что-нибудь
неприятное,но даже подумать об этом".
1) Неверное включение цитаты. Цитата без вводящих ее слов.
Так, в произведении
В.Ф.Тендрякова "Хлеб для собаки" сострадание и человечность проявляет маленький мальчик, ДВОЕТОЧИЕ или ТОЧКА он
несмотря на запреты, дает остатки от своей еды умирающим крестьянам.
2) Нарушение границ предложения, неверно определены смысловые отношения между частями предложения.
K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла.
Ошибки:
Отсюда нам становится понятным великодущие и бескорыстность доктора.

1) Неуместное употребление местоименного наречия. Надо: из текста; пример показывает...

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл
Ошибки:
Все жители любили его,поэтому трудно было поверить в то,что господина мог кто-то убить.

1) Нельзя сказать только "господин". В тексте рассказчик называет его фамилию: "господин по фамилии Томсон или Вильсон". Лучше называть героя доктором.


Ниджат, Вам надо работать над содержательной частью сочинения. Пояснения к примерам должны быть четкими, логичными, позицию автора лучше выражать своими словами. Еще раз обратите внимание на связь между примерами.
Удачи на экзамене!





Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 15

Возврат к списку