Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Что помогало человеку справиться с тяготами войны?

  • Текст: В.Богомолов. День выдался отменный...

    День выдался отменный. Солнце сияло и грело, но не пекло нещадно, как всю последнюю неделю. От земли, от высокой сочной луговой травы поднимался свежий и крепкий аромат медвяных цветов и росы; в тишине мерно и весело, с завидной слаженностью трещали кузнечики.

    Голубые, с перламутровым отливом стрекозы висели над самым зеркалом воды и над берегом; я было попытался поймать одну, чтобы рассмотреть хорошенько, но не сумел.

    С удовольствием вдыхая чудесный душистый воздух, я медленно шел вдоль берега, глядел и радовался всему вокруг.

    Как может перемениться жизнь человека! Просто даже не верилось, что еще недавно я, изнемогая от жары, напряжения и жажды, сидел в пулеметном окопчике на высоте 114 (я стрелял лучше других и в бою, когда мог, всегда брался за пулемет) и короткими отрывистыми очередями косил рослых, как на подбор, немцев из танковой гренадерской дивизии СС "Фельдхернхалле", перебегавших и упрямо ползших вверх по склону.

    Как-то не верилось, что совсем недавно, когда кончились патроны, не осталось гранат и десятка три немцев ворвались на высоту в наши траншеи, я, ошалев от удара прикладом по каске и озверев, дрался врукопашную запасным стволом от пулемета; выбиваясь из сил и задыхаясь, катался по земле с дюжим эсэсовцем, старавшимся - и довольно успешно - меня задушить, а затем, когда его прикончили, зарубил немца-огнеметчика чьей-то саперной лопаткой.

    Все это было позавчера, но оттого, что я сутки спал и только проснулся, оттого, что это были самые сильные впечатления последних дней, мне казалось, что бой происходил всего несколько часов тому назад.

    Я не удержался, раскрыл на ходу томик и начал было вполголоса читать, однако тут же решил покончить сперва со всем малоприятным, но неизбежным. На небольшом песчаном пляжике я скинул сапоги, быстро разделся и дважды старательно выстирал грязные, пропитанные потом, пылью, ружейным маслом и чьей-то кровью гимнастерку и шаровары, ставшие буквально черными портянки и пилотку. Затем, крепко отжав, развесил все сушиться на ветках орешника, спустился в воду и, простирнув самодельные плавки, начал мыться сам. Я намылился и со сладостным ожесточением принялся скрести ногтями голову и долго скоблил и тер все тело песком, пока кожа не покраснела и не покрылась кое-где царапинками. Последний раз я мылся по-настоящему недели три назад, и вода около меня, как и при стирке, сразу сделалась мутновато-темной.

    Потом я плавал и, ныряя с открытыми глазами, гонялся в прозрачной воде за стайками мальков и доставал со светлого песчаного дна раковины и камешки; самые из них интересные и красивые я отобрал, решив, пока мы будем здесь находиться, составить небольшую коллекцию. Дома, в Подмосковье, у меня хранился в сенцах целый сундук всяких необычных камешков и раковин - собирать их я пристрастился еще в раннем детстве.

    Немного погодя я вышел на берег, ощущая бодрость и приятную легкость во всем теле и чувствуя себя точно обновленным. Перевернув на ветках орешника быстро сохнувшие гимнастерку и шаровары, я со спокойной душой взял наконец книжку.

    Я любил и при каждой возможности читал стихи, но Есенина открыл для себя недавно, когда в начале наступления, в развалинах на окраине Могилева, нашел этот однотомник; стихи поразили и очаровали меня.

    На передовой я не раз урывками, с жадностью и восторгом читал этот сборничек, то и дело находя в нем подтверждение своим мыслям и желаниям; многие четверостишия я знал уже наизусть и декламировал их (чаще всего про себя) к месту и не к месту. Но отдаться стихам Есенина безраздельно, в покойной обстановке мне еще не доводилось.

    Я начал читать, то заглядывая в книжку, то по памяти; начал с ранних, юношеских стихотворений:

    ...Ах, поля мои, борозды милые,

    Хороши вы в печали своей!

    Я люблю эти хижины хилые

    С поджиданьем седых матерей.

    ...Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

    Лишь к тебе я любовь берегу.

    Весела твоя радость короткая

    С громкой песней весной на лугу.

    Светлая речка в берегах, поросших ивняком, скошенный луг со стожками зеленого сена и молодыми березками на той стороне, золотистые ржи, уходящие к самому горизонту, и даже небо, светло-синее, с перистыми, прозрачно-невесомыми облаками - все до боли напоминало исконную срединную Россию и больше того - подмосковную деревушку, где родилась моя мать и где прошло в основном мое детство. И потому все вокруг было удивительно- созвучно стихам Есенина, его восторженной любви к родному краю, к раздолью полей и лугов, к русской природе и человеку.

    (По В. О. Богомолову*)

    *Владимир Осипович Богомолов (1924 – 2003) – русский советский писатель.

01.05.2021 00:41:40
Автор: Татьяна Малрос

Что помогало человеку справиться с тяготами войны? Именно этим вопросом задается В. Богомолов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор описывает событие из жизни солдата в военное время. Герой — рассказчик изначально упоминает о своей любви к поэзии и стихам, и однажды ему удается открыть для себя такого писателя как Есенин. В начале наступления, в развалинах на окраине Могилёва, он, случайным образом, находит однотомник этого писателя, так ему и довелось познакомиться с творчеством этого литератора. Стихи Есенина "поразили и очаровали" солдата. Он "с жадностью и восторгом читал этот сборничек, то и дело находя в нем подтверждение своих мыслям и желаниям". К тому же, герой упоминает о том, что многие четверостишья он знал наизусть — это указывает на постоянное чтение этого сборника рассказчиком. Даже после ожесточенного боя, читая книгу, он чувствовал себя в полном спокойствии. Этот пример отражает то, что люди справлялись с тяготами войны различными способами, например, открывали для себя чудесный мир поэзии, что помогало военным справиться с тяготами войны. Они научились отвлекаться от жестокости и боёв благодаря книгам, в которых находили утешение и спокойствие.
Далее рассказчик представляет пейзажи, которые ассоциируются у него с родными местами и "удивительно созвучны" со стихами писателя "Светлая речка в берегах, поросших ивняком, скошенный луг со стожками зеленого сена и молодыми березками на той стороне, золотистые ржи, уходящие к самому горизонту, и даже небо, светло-синее, с перистыми, прозрачно-невесомыми облаками...". Так же у солдата появляются воспоминания "...все до боли напоминало исконную срединную Россию и больше того - подмосковную деревушку, где родилась моя мать и где прошло в основном мое детство". Оба примера, дополняя друг-друга, отражают роль литературы в военное время и дают понять то, что поэзия и стихи действительно помогали справляться с тяготами войны.

Авторская позиция ясна. В. Богомолов считает, что литература действительно может помочь человеку даже в военное время. Она погружает его в иной мир, где он может почувствовать спокойствие, при этом находясь на войне и имея очень напряженную обстановку.

Конечно же, я согласна с позицией автора. Литература вдохновляет и дарит невероятные эмоции и ощущения, что способно отвлечь от любых проблем и тягот. Она вселяет надежду на светлое будущее и веру в себя и свою Родину.






  
Количество слов - 356

Рецензент: Наталья Белина

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

В целом проблема определена верно. Однако обращаю ваше внимание на формулировку проблемного вопроса: «Что помогало человеку справиться с тяготами войны». Далее вы пишете о роли поэзии в военное время, поэтому я бы немного переформулировала вопрос: «Какова роль поэзии в военное время?».

K2 - Комментарий + 4 балла

Пример 1 (поэзия помогала рассказчику отвлечься от военных тягот) в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 (поэзия напоминала рассказчику о родных местах) указан, пояснение отсутствует. Вместо пояснения представлено излишнее цитирование исходного текста.

Взаимосвязь между примерами определена верно и проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Отношение к позиции автора содержит согласие и собственный тезис, но не доказывается конкретным примером.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов

Ошибки:

Герой — рассказчик изначально упоминает о своей любви к поэзии и стихам, и однажды ему удается открыть для себя такого писателя как Есенин. Оба примера, дополняя друг-друга, отражают роль литературы в военное время и дают понять то, что поэзия и стихи действительно помогали справляться с тяготами войны.

В ряду однородных вы сопоставляете несопоставимые понятия, т.к. поэзия включает в себя «стихи».

Оба примера, дополняя друг-друга, отражают роль литературы в военное время и дают понять то, что поэзия и стихи действительно помогали справляться с тяготами войны. В. Богомолов считает, что литература действительно может помочь человеку даже в военное время. Литература вдохновляет и дарит невероятные эмоции и ощущения, что способно отвлечь от любых проблем и тягот.

Вы расширили проблематику. В тексте речь идёт именно о поэзии.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

Ошибки: балл снижен из-за большого количества речевых ошибок.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла

Ошибки:

Так же у солдата появляются воспоминания "...все до боли напоминало исконную срединную Россию и больше того - подмосковную деревушку, где родилась моя мать и где прошло в основном мое детство".

Правильно: также

Оба примера, дополняя друг-друга, отражают роль литературы в военное время и дают понять то, что поэзия и стихи действительно помогали справляться с тяготами войны.

Правильно: друг друга

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов

Ошибки:

Герой — рассказчик изначально упоминает о своей любви к поэзии и стихам, и однажды ему удается открыть для себя такого писателя ЗПТ как Есенин.

Правильно: ТАКОГО писателя, КАК Есенин

В начале наступления, в развалинах на окраине Могилёва, он, случайным образом, находит однотомник этого писателя, так ему и довелось познакомиться с творчеством этого литератора.

Лишние запятые. «Случайным образом» не является вводным словосочетанием.
К тому же, герой упоминает о том, что многие четверостишья он знал наизусть ЗПТ — это указывает на постоянное чтение этого сборника рассказчиком.
Не хватает запятой после придаточной части предложения.

Далее рассказчик представляет пейзажи, которые ассоциируются у него с родными местами и "удивительно созвучны" со стихами писателя "Светлая речка в берегах, поросших ивняком, скошенный луг со стожками зеленого сена и молодыми березками на той стороне, золотистые ржи, уходящие к самому горизонту, и даже небо, светло-синее, с перистыми, прозрачно-невесомыми облаками...".

Не хватает двоеточия

Так же у солдата появляются воспоминания "...все до боли напоминало исконную срединную Россию и больше того - подмосковную деревушку, где родилась моя мать и где прошло в основном мое детство".

Не хватает двоеточия

К тому же, герой упоминает о том, что многие четверостишья он знал наизусть — это указывает на постоянное чтение этого сборника рассказчиком.

Лишняя запятая

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

Ошибки:

В начале наступления, в развалинах на окраине Могилёва, он, случайным образом, находит однотомник этого писателя, так ему и довелось познакомиться с творчеством этого литератора.
Слова, выделенные красным цветом, по правилам пунктуации не обособляются. Однако в исходном тексте запятые присутствуют, поэтому правильнее было бы заключить в кавычки часть фразы до слова "Могилёво".

Он "с жадностью и восторгом читал этот сборничек, то и дело находя в нем подтверждение своих мыслям и желаниям".

Допущена ошибка в цитате. Правильно: своим мыслям и желаниям.

В начале наступления, в развалинах на окраине Могилёва, он, случайным образом, находит однотомник этого писателя, так ему и довелось познакомиться с творчеством этого литератора. Стихи Есенина "поразили и очаровали" солдата. Он "с жадностью и восторгом читал этот сборничек, то и дело находя в нем подтверждение своих мыслям и желаниям". К тому же, герой упоминает о том, что многие четверостишья он знал наизусть — это указывает на постоянное чтение этого сборника рассказчиком. Даже после ожесточенного боя, читая книгу, он чувствовал себя в полном спокойствии.

В тексте есть нарушения видо-временной соотнесённости глагольных форм. Пример подобного нарушения выделен красным цветом. Когда вы пишете о герое-рассказчике, вы используете то настоящее, то прошедшее время. Помните о том, что, говоря о действиях героя, мы используем глаголы в прошедшем времени.
Оба примера, дополняя друг-друга, отражают роль литературы в военное время и дают понять то, что поэзия и стихи действительно помогали справляться с тяготами войны.
Лишнее слово "то".
Литература вдохновляет и дарит невероятные эмоции и ощущения, что способно отвлечь от любых проблем и тягот. Она вселяет надежду на светлое будущее и веру в себя и свою Родину.
Неудачное построение предложения с придаточной частью.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

Ошибки:

Размышляя над проблемой, автор описывает событие из жизни солдата в военное время.

По вашему высказыванию непонятно, к кому относится словосочетание «в военное время»: то ли к автору, то ли к солдату.
В начале наступления, в развалинах на окраине Могилёва, он, случайным образом, находит однотомник этого писателя, так ему и довелось познакомиться с творчеством этого литератора. Он "с жадностью и восторгом читал этот сборничек, то и дело находя в нем подтверждение своих мыслям и желаниям". К тому же, герой упоминает о том, что многие четверостишья он знал наизусть — это указывает на постоянное чтение этого сборника рассказчиком.
Повтор указательных местоимений.

Стихи Есенина "поразили и очаровали" солдата. Он "с жадностью и восторгом читал этот сборничек, то и дело находя в нем подтверждение своих мыслям и желаниям".

Не сразу становится понятно, что «он» - это рассказчик.

Этот пример отражает то, что люди справлялись с тяготами войны различными способами, например, открывали для себя чудесный мир поэзии, что помогало военным справиться с тяготами войны.

Пример не может «отражать». Повтор. Кроме того, мысль про «различные способы» справляться с тяготами войны в этой части сочинения неуместна, вы же пишете микровывод о роли поэзии.

Они научились отвлекаться от жестокости и боёв благодаря книгам, в которых находили утешение и спокойствие.

Нарушение лексической сочетаемости: нельзя «отвлечься от жестокости».

Далее рассказчик представляет пейзажи, которые ассоциируются у него с родными местами…

Со слова «далее» абзац лучше не начинать. Кроме того, в этой части фразы появляется речевая недостаточность. Правильно: читая стихи Есенина, рассказчик представлял пейзаж…

Так же у солдата появляются воспоминания "...все до боли напоминало исконную срединную Россию и больше того - подмосковную деревушку, где родилась моя мать и где прошло в основном мое детство".

Нарушение лексической сочетаемости. Правильно: стихи Есенина вызывали воспоминания
Оба примера, дополняя друг-друга, отражают роль литературы в военное время и дают понять то, что поэзия и стихи действительно помогали справляться с тяготами войны.
В. Богомолов считает, что литература действительно может помочь человеку даже в военное время.
Повтор слова

В. Богомолов считает, что литература действительно может помочь человеку даже в военное время. Она погружает его в иной мир, где он может почувствовать спокойствие, при этом находясь на войне и имея очень напряженную обстановку.

Неудачное употребление местоимений: непонятно, к какому существительному из предыдущего предложения они относятся. Кроме того, нельзя «иметь очень напряжённую обстановку». Лучше сказать так: "находясь в напряжённой обстановке". Часть фразы со слов «при этом…» вносит логическую шероховатость в ваше высказывание. В предыдущем предложении вы уже сказали о том, что «литература действительно может помочь человеку даже в военное время».
Она погружает его в иной мир, где он может почувствовать спокойствие, при этом находясь на войне и имея очень напряженную обстановку.
Неудачное употребление местоимений.
Литература вдохновляет и дарит невероятные эмоции и ощущения, что способно отвлечь от любых проблем и тягот.
Речевая недостаточность: вдохновляет НАС, дарит НАМ.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 0 баллов

В начале наступления, в развалинах на окраине Могилёва, он, случайным образом, находит однотомник этого писателя, так ему и довелось познакомиться с творчеством этого литератора.

С.А. Есенин считается поэтом, а не писателем, так как он не писал прозу.

Общие рекомендации: Татьяна, поработайте над пояснениями к примерам, пунктуационной грамотностью и речевым оформлением. Ещё один совет: следите за соразмерностью частей вашего сочинения. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 12

Возврат к списку