Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Родина

  • Текст: В. Шукшин. Родина
    (1)Родина... (2)Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. (3)Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности»: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. (4)Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда. (5)Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот – есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом, (б)И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. (7)Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу.
    (8)Я долго стыдился, что я из деревни и что деревня моя черт знает где – далеко. (9)Любил ее молчком, не говорил много. (10)Служил действительную, как на грех, во флоте, где в то время, не знаю, как теперь, витал душок пижонства: ребятки в основном все из больших городов, я и помалкивал со своей деревней. (11)Но потом – и дальше, в жизни – заметил: чем открытее человек, чем меньше он чего-нибудь стыдится или боится, тем меньше желания вызывает у людей дотронуться в нем до того места, которое он бы хотел, чтоб не трогали. (12)Смотрит какой-нибудь ясными-ясными глазами и просто говорит: «вяцкий». (13)И с него взятки гладки. (14)Я удивился – до чего это хорошо, не стал больше прятаться со своей деревней. (15)Конечно, родина простит мне эту молодую дурь, но впредь я зарекался скрывать что-нибудь, что люблю и о чем думаю. (16)То есть нельзя и надоедать со своей любовью, но как прижмут – говорю прямо.
    (17)Родина... (18)И почему же живет в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда? (19)Когда? (20)Ведь непохоже по жизни-то... (21)Отчего же? (22)Может, потому, что она живет постоянно в сердце и образ ее светлый погаснет со мной вместе. (23)Видно, так. (24)Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! (25)Будь счастлива! (26)Будешь ты счастлива, и я буду счастлив.
    (по В. М. Шукшину)

25.01.2022 02:53:57
Автор: Кристина Гуркова

Сочинение Василия


Как на нас влияет наша Родина? Именно этот проблемный вопрос автор ставит в центр своего произведения.

Размышляя над этим вопросом, автор размышляет над вопросом о том, как сильно на нас влияет наш родной дом. В. М. Шукшин рассказывает о том, что для нас Родина – то место где мы получаем силы и для их восстановления, нам не нужно многого. Писатель рассказывает, что у каждого может быть своя маленькая родина. Автор пишет: «Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот – есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом». Читатель понимает, что для нас родина – что-то необычайно дорогое и святое,  то, что даёт силы.

Далее В. М. Шукшин рассказывает, как многие люди стыдятся признаний в любви к Родине, но в последствие становятся более открытыми и это чувство стыда уходит.  Писатель подчёркивает то, что нас влечёт к Родине и есть шанс, если мы туда вернёмся, то останемся уже там навсегда. Автор подмечает: «Будешь ты счастлива, и я буду счастлив».
В. М. Шукшин показывает, как сильно мы привязываемся к Родине, и насколько трудно нам покидать её.

Второй пример дополняет первый: в первом говорится о том, какие чувства мы испытываем к Родине, а во втором примере, как сильно она нас притягивает к себе.

Позиция автора заключается в том, что где бы мы не находились в мире, нас всегда будет тянуть к Родине.

Я согласен с мнением автора и считаю, что Родина притягивает нас, в каком бы мы красивом и хорошем  месте не находились. Однажды я сидел в отеле в Греции и мне резко захотелось домой, это было такое резкое чувство, что я даже расплакался, настолько я в тот момент захотел увидеть Родину.

Таким образом, люди должны понимать необходимость ценить свою Родину, и всё то что в ней есть.
Количество слов - 291

Здравствуйте, Кристина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована слишком многозначительно, но приемлемо. Влияние Родины — понятие растяжимое.

K2 - Комментарий + 4 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пояснение засчитываю с натяжкой: во-первых, вы повторяете в двух строках одно и то же, вашего комментария тут мало, во-вторых, ниже я поясняю, что не нахожу в тексте слов, которые вы приписываете автору.

Пример 2 в сочинении указан, но весьма смутно. Пояснение не засчитано.

Далее В. М. Шукшин рассказывает, как многие люди стыдятся признаний в любви к Родине, но в последствие становятся более открытыми и это чувство стыда уходит.  Писатель подчёркивает то, что нас влечёт к Родине и есть шанс, если мы туда вернёмся, то останемся уже там навсегда. Автор подмечает: «Будешь ты счастлива, и я буду счастлив».
В. М. Шукшин показывает, как сильно мы привязываемся к Родине, и насколько трудно нам покидать её.

Я вижу тут три разных примера, плохо стыкующихся друг с другом. По следующему абзацу я понимаю, что второй пример про притяжение Родины, то есть то, что выделено зеленым. Связь остальных фраз с этим примером понять сложно, да и притяжение Родины недостаточно раскрыто. В предложении, которое претендует на роль пояснения, говорится о том, что Родину сложно покидать, а в самом примере — о том, что мы останется там навсегда, если вернемся. Логика в этом абзаце почти не прослеживается.

Взаимосвязь между примерами указана, анализ не засчитан, так как вы просто привели кратко оба примера, значения их я не поняла.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора по заявленной проблеме определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора заявлено, аргументировано.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов.

Писатель рассказывает, что у каждого может быть своя маленькая родина.

Строго говоря, такого в тексте нет. Кроме того, фраза нелогична: «маленькая родина» не может быть, она есть у каждого по факту рождения, а вот как человек к ней относится — это другой вопрос.

Читатель понимает, что для нас родина – что-то необычайно дорогое и святое, то, что даёт силы.

Читатель — это нечто отдельное от «нас»? Про себя он ничего не понял?

Писатель подчёркивает то, что нас влечёт к Родине и есть шанс, если мы туда вернёмся, то останемся уже там навсегда.

Не вполне понятно, что вы имеете в виду. Возникает ощущение, что Родина — что-то вроде ловушки, в которой мы останемся навсегда... Во всяком случае, ваша формулировка наводит на такие мысли. Суть не в том, что «если вернемся, то останемся», нет такого условия. Шукшин просто надеется когда-нибудь вернуться в родные края. Кстати, обратите внимание, что Шукшин в тексте использует иногда обобщения, но не в этом случае: это его влечет к своей малой Родине, это он надеется вернуться, а не мы.

В. М. Шукшин показывает, как сильно мы привязываемся к Родине, и насколько трудно нам покидать её.

Снова мы. Не все мы покидаем Родину, это реалии жизни Шукшина.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Речь не всегда точная, лексикон небогатый, много повторов.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

Далее В. М. Шукшин рассказывает, как многие люди стыдятся признаний в любви к Родине, но в последствие становятся более открытыми и это чувство стыда уходит.

Это наречие пишется слитно: впоследствии.

Позиция автора заключается в том, что где бы мы ни находились в мире, нас всегда будет тянуть к Родине.
Я согласен с мнением автора и считаю, что Родина притягивает нас, в каком бы мы красивом и хорошем месте ни находились.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов.

В. М. Шукшин рассказывает о том, что для нас Родина – то место ЗПТ где мы получаем силы ЗПТ и для их восстановления, нам не нужно многого.

Запятые в сложноподчиненном предложении должны быть расставлены, судя по всему, так. Последняя запятая не нужна.

В. М. Шукшин показывает, как сильно мы привязываемся к Родине, и насколько трудно нам покидать её.

Однородные придаточные, запятая не нужна.

Второй пример дополняет первый: в первом говорится о том, какие чувства мы испытываем к Родине, а во втором примере, ТИРЕ как сильно она нас притягивает к себе.

Корректно поставить тире на месте пропуска членов предложения (говорится о том).

Позиция автора заключается в том, что ЗПТ где бы мы не находились в мире, нас всегда будет тянуть к Родине.

Стык придаточных предложений.

Однажды я сидел в отеле в Греции ЗПТ и мне резко захотелось домой, это было такое резкое чувство, что я даже расплакался, настолько я в тот момент захотел увидеть Родину.

Сложносочиненное предложение.

Таким образом, люди должны понимать необходимость ценить свою Родину, и всё то ЗПТ что в ней есть.

Первая запятая не нужна, так как соединяет однородные члены, соединенные союзом И, вторая нужна — так как разделяет главное и придаточное предложения.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Писатель подчёркивает то, что нас влечёт к Родине и есть шанс, если мы туда вернёмся, то останемся уже там навсегда.

Первое то лишнее. Во второй части формально пропущено что (есть шанс, что если... то...), но в таком виде предложение будет громоздким. Лучше его перестроить.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

Размышляя над этим вопросом, автор размышляет над вопросом о том, как сильно на нас влияет наш родной дом. В. М. Шукшин рассказывает о том, что для нас Родина – то место где мы получаем силы и для их восстановления, нам не нужно многого.

Очевиден повтор. Имейте в виду, что использование шаблонной фразы размышляя над этим вопросом вовсе не обязательно. Или можно так:

Размышляя над этим вопросом, автор говорит о том, как сильно на нас влияет наш родной дом.

Второе о том можно без ущерба опустить.

Таким образом, люди должны понимать необходимость ценить свою Родину, и всё то что в ней есть.

Нанизывание форм глаголов представляется некорректным. Два слова тут лишние, можно просто сказать: должны ценить.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 0 баллов

Именно этот проблемный вопрос автор ставит в центр своего произведения.

Не рекомендуется писать «произведения». Во-первых, вы вряд ли знаете точно, отрывок из какого произведения перед вами (в данном случае это отрывок из статьи, адаптированной составителями ЕГЭ). Во-вторых, центральный вопрос данного отрывка может не совпадать с центральным вопросом всего произведения, так что фраза будет некорректной. Лучше использовать слово «текст», но чуть изменить формулировку: является центральным в предложенном для анализа тексте. (За это балл не снижается.)

В. М. Шукшин рассказывает о том, что для нас Родина – то место где мы получаем силы и для их восстановления, нам не нужно многого.

Где Шукшин говорит, что не нужно многого для восстановления сил (или что-то похожее)?..

Далее В. М. Шукшин рассказывает, как многие люди стыдятся признаний в любви к Родине

Неточность: речь идет не вообще о любой Родине, а именно о деревне — вот чего стыдился поначалу Шукшин.

Кристина, вам стоит уделить серьезное внимание работе над анализом текста, логикой и речью. Вы слишком примитивно понимаете текст, интерпретируете его слишком вольно и допускаете логические и фактические ошибки. Нельзя не отметить, что ваша аргументация выполнена на уровне ученика начальной школы, что явно не порадует экспертов.

Тренируйтесь побольше и обратите внимание на высокобалльные сочинения. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 13

Возврат к списку