Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как нужно относиться к окружающим?

  • Текст: Л. Толстой. О любви...
    (1)Для того, чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним. (2)Без любви можно обращаться только с вещами: без любви можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо, но с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчелами без осторожности. (3)Свойство пчел таково, что если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе. (4)То же людьми.
    (5)Не чувствуешь любви к людям, сиди смирно, занимайся собой, вещами, чем хочешь, но только не людьми. (6)Только позволь себе обращаться с людьми без любви, и не успеешь оглянуться, как станешь не человеком, а зверем, и людям повредишь и себя замучаешь.
    (7)Если ты обижен человеком, то на обиду ты можешь отвечать, как собака, как корова, как лошадь: либо бежать от обидчика, если обидчик сильнее тебя, либо огрызаться, бодаться, брыкаться. (8)А можешь отвечать на обиду как разумный человек, – можешь сказать себе: человек этот обидел меня, это его дело; мое же дело – делать то, что я считаю хорошим: делать ему то, чего я себе желаю.
    (9)Когда видишь людей, всегда всем недовольных, всех и все осуждающих, хочется сказать им: «Ведь вы не затем живете, чтобы понять нелепость жизни, осудить ее, посердиться и умереть. (10)Не может этого быть. (11)Подумайте: не сердиться вам надо, не осуждать, а трудиться, чтобы исправить то дурное, которое вы видите.
    (12)Устранить же то дурное, которое вы видите, вы можете никак не раздражением, а только тем чувством доброжелательства ко всем людям, которое всегда живет в вас и которое вы сейчас же почувствуете, как только перестанете заглушать его».
    (13)Надо привыкать к тому, чтобы быть недовольным другим человеком только так же, как бываешь недоволен собой. (14)Собой бываешь недоволен только так, что недоволен своим поступком, но не своей душой. (15)Так же надо быть и с другим человеком: осуждать его поступки, а его любить.
    (16)Для того, чтобы не делать ближнему своему дурного – любить его, нужно приучать себя не говорить ни ему, ни о нем дурного, а для того, чтобы приучить себя к этому, надо приучить себя не думать о нем дурного, не допускать в свою душу чувство недоброжелательства даже в мыслях.
    (17)Можешь ли ты сердиться на человека за то, что у него гнойные раны? (18)Он не виноват, что вид его ран тебе неприятен. (19)Точно так же относись и к чужим порокам.
    (20)Но ты скажешь, что у человека есть разум для того, чтобы он мог сознавать и исправлять свои пороки. (21)Это верно. (22)Стало быть, и у тебя есть разум, и ты можешь обсудить то, что тебе не сердиться надо на человека за его пороки, а, напротив, постараться разумным и добрым обхождением без гнева, нетерпения и надменности пробудить в человеке его совесть.

    (23)Есть такие люди, что любят быть сердитыми. (24)Они всегда чем-нибудь заняты и всегда рады случаю оборвать, обругать того, кто к ним обратится за каким-нибудь делом. Такие люди бывают очень неприятны. (25)Но надо помнить, что они очень несчастны, не зная радости доброго расположения духа, и потому надо не сердиться на них, а жалеть их.

    (По Л.Н. Толстому)
13.02.2022 20:58:21
Автор: Грачёв Анатолий

Как нужно относиться к окружающим? Именно эту проблему поднимает Л.Н Толстой в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор пишет: “Без любви можно обращаться только с вещами”. Этими словами автор доносит мысль о том, что человек должен относиться к людям доброжелательно и с любовью. При любых обстоятельствах человек, в первую очередь, должен видеть в людях хорошее и отвечать на это добротой и заботой. Если не проявлять милосердие к другим, то можно навредить самому себе.

Кроме того, автор обращает наше внимание на то, что не стоит отвечать своему обидчику грубостью, а наоборот “Можешь отвечать на обиду как разумный человек, — можешь сказать себе: человек этот обидел меня, это его дело; мое же дело — делать то, что я считаю хорошим: делать ему то, чего я себе желаю.” Данные строки помогают читателю понять, что нужно быть терпеливым по отношению к другим, ведь данный навык является эталоном воспитанного человека.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что отношение к окружающим должно проявляться в любви и терпеливости.  

Автор считает, что взаимоотношения в обществе должны быть доброжелательными, сдержанными по отношению к собеседнику. Только таким образом мир избавиться от агрессии и прочих пороков общества.

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что нужно желать человеку всего наилучшего вне зависимости от ваших с ним взаимоотношений, а также быть толерантным к мнению другим.

Прочитав текст Л.Н. Толстого, можно сделать вывод о том, что стоит прислушаться к мнению автора. Если хочешь что-то изменить в своей жизни, то начни с себя.  
Количество слов - 249

Здравствуйте, Анатолий!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 2 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении фактически дублирует первый.

1. При любых обстоятельствах человек, в первую очередь, должен видеть в людях хорошее и отвечать на это добротой и заботой.

2. не стоит отвечать своему обидчику грубостью

нужно быть терпеливым по отношению к другим

Взаимосвязь между примерами указана, проанализирована формально.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснования тезиса нет.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

При любых обстоятельствах человек, в первую очередь, должен видеть в людях хорошее и отвечать на это добротой и заботой.

На что надо отвечать? на хорошее?

Если не проявлять милосердие к другим, то можно навредить самому себе.

Каким образом можно навредить себе? Непонятно из вашего текста.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Основание — снижение по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

Только таким образом мир избавиться от агрессии и прочих пороков общества.

избавится

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл.

При любых обстоятельствах человек, в первую очередь, должен видеть в людях хорошее и отвечать на это добротой и заботой.

В первую очередь — наречное выражение, не обособляется.

Кроме того, автор обращает наше внимание на то, что не стоит отвечать своему обидчику грубостью, а наоборот ЗПТ Можешь отвечать на обиду как разумный человек

Если у вас косвенная речь, то цитата начинается с маленькой буквы.

вводное сочетание надо выделить

чего я себе желаю.”

Обратите внимание, что точка всегда стоит за кавычками.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Кроме того, автор обращает наше внимание на то, что не стоит отвечать своему обидчику грубостью, а наоборот “Можешь отвечать на обиду как разумный человек, — можешь сказать себе: человек этот обидел меня, это его дело; мое же дело — делать то, что я считаю хорошим: делать ему то, чего я себе желаю.”

Цитата некорректно встроена в текст, сначала у вас безличное предложение, а в цитате речь от первого лица.

а также быть толерантным к мнению другим.

Скорее всего, опечатка, будьте внимательнее.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

взаимоотношения в обществе должны быть доброжелательными, сдержанными по отношению к собеседнику.

Что такое сдержанные взаимоотношения? взаимоотношение по отношения к собеседнику — речевая ошибка

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Анатолий, старайтесь подбирать примеры не формально, такие, которые позволят раскрыть проблему с разных сторон. Не забывайте, что анализ связи подразумевает указание роли каждого примера и обоснование их логической связи. И, конечно, не упускайте из виду аргументацию своей позиции. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 13

Возврат к списку