Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

проблема отношения к малой родине

  • Текст: В. Н. Крупин. О малой родине
    (1)Уже давно меня никуда не тянет, только на родину, в милую Вятку, и в Святую землю. (2)Святая земля со мною в молитвах, в церкви, а родина... родина тоже близка. (3)И если в своем родном селе, где родился, вырос, откуда ушел в армию, в Москву, бываю все-таки часто, то на родине отца и мамы не был очень давно. (4)И однажды ночью, когда стиснуло сердце, понял: надо съездить. (5)Испугался, что вскоре не смогу одолеть трудностей пути: поездов, автобусов, пересадок. (6)Надо ехать, надо успеть. (7)Туда, где был счастлив, где родились и росли давшие мне жизнь родители. (8)Ведь и отцовская деревня Кизерь, и мамина Мелеть значили очень много для меня. (9)Они раздвинули границы моего детства, соединили с родней, отогнали навсегда одиночество; в этих деревнях я чувствовал любовь к себе и отвечал на нее любовью.
    (10)Нынче летом, выскочив на несколько дней в Вятку, я сорвался вдруг и кинулся на автовокзал, взял билет до Уржума, бывшего уездного, ныне районного города. (11)А там надо было одолеть восемнадцать километров до родины отца, а оттуда ехать до Малмыжа, тоже райцентра, там переправиться через Вятку и добраться до родины матери. (12)Все эти пространства я надеялся одолеть кавалерийским наскоком.
    (13)Стояла жара. (14)Она пришла после дождей, и ее сопровождало сильное парение от разогретой влажной земли. (15)Срывались краткие грозы. (16)Страшно сказать: я не был в Уржуме тридцать пять лет, а тогда приезжал, когда писал «Ямщицкую повесть». (17)Это был мой поклон дедам-ямщикам, которые своими трудами нажили состояние, за что их большевики спровадили в Нарымский край. (18)Но и эта боль опять же давно улеглась, а состояние — двухэтажный каменный дом, выстроенный на огромную (десять дочерей, один сын) семью, — хотелось навестить. (19)Именно в этот дом я приезжал совсем мальчишкой к деду в то лето, когда у него гостила городская дочь, моя тётка, с детьми. (20)Дедушке по возвращении из сибирской ссылки разрешили жить в крохотной комнате внизу, хотя дом стоял пустым, а городским гостям из милости выделили комнаты на втором этаже. (21)В то лето, после девятого класса, я работал на комбайне помощником, а как раз пошли дожди, уборка остановилась, и я стал проситься навестить городскую родню.
    (22)Отец одобрил мой порыв. (23)Он как-то даже вдохновился: сел, на тетрадном листке начертил схему, как дойти от пристани на Вятке до его деревни. (24)Вообще он был молчалив, мало говорил с нами, иногда даже забывал, кто из нас в какой класс перешёл. (25)Идет на сенокос, широко шагает, мы вприпрыжку за ним. (26)Но о своем детстве говорил как о сказочном. (27)Как они катались с гор на ледянках, какие были ярмарки, какие лошади в ночном, как неслась по Казанскому тракту почта, какая была добрая бабушка Дарья, как его баловали его десять сестер. (28)Отец договорился со знакомым шофером, который довёз меня до пристани Аргыж; на ней я купил билет в четвертый класс парохода «Чуваш-республика». (29)Ближе к ночи он показался из-за поворота, вскоре, гудя и дымя, причалил к мокрому дебаркадеру. (30)На пароходе я был впервые в жизни. (31)Всю ночь восторженно бродил по нему. (32)Он казался огромным. (33)Я был сельским и стеснительным, но мне ни разу не сказали, что куда-то нельзя входить, и я все смелее осваивал плывущее над водой пространство. (34)Как шумно и трудолюбиво вращались деревянные колеса в кипящей воде, как расступалась вода и долго-долго журавлиным клином торопилась за нами. (35)Подолгу стоял, и меня не выгоняли, в машинном отделении, смотрел, как взмывал и опускался громадный шатун, вращающий толстенный, залитый янтарным маслом стальной вал; именно на него по бокам были надеты старательные колеса. (36)Мне очень хотелось помогать кочегару, чёрному, голому по пояс мужчине, но опять же постеснялся. (37)А ведь я уже знал устройство и трактора, и комбайна, но тут была такая неподступная громада!
    (38)Мы шли против течения. (39)Была светлая, прохладная ночь, но я даже и поспать нигде не приткнулся, хотя у теплой необхватной трубы было место. (40)Стоял у влажных поручней, глядел то на близкий, то на отдаляющийся берег, на глинистые или песчаные берега, то травяные, то заросшие лесом, запрокидывал голову и смотрел на поворачивающиеся вместе с палубой звезды. (41)Из трубы летел освещаемый изнутри искрами дым, и иногда при крутом завороте он обдавал палубу и приятно согревал. (42)Часто то длинно, то коротко ревел пароходный гудок.
    (43)На пристани Русский Турек, на рассвете, я выскочил и побежал, как объяснил мне отец, в гору. (44)«На горе кладбище, с него увидишь Кизерь».
    (По В. Крупину)
    * Владимир Николаевич Крупин (род. в 1941 г.) — писатель, сценарист и публицист.

22.01.2023 12:25:20
Автор: Ирина Петрова

   Какое значение в жизни человека имеет малая родина? Над этим вопросом задумываешься, прочитав текст Владимира Николаевича Крупина.
    Для рассказчика малая родина - это не только родное село, где он родился и вырос, но и родные места отца и матери. Он сам признаётся, что родительские деревни много для него значили: с ними также было связано детство («раздвинули границы моего детства»), знакомство с роднёй по линии отца и матери. Благодаря этому он испытал силу бескорыстной, взаимной любви. Действительно, малая родина - это прежде всего связь с теми,  кого нет в живых и потребность человека сохранять память об этих  людях.
   С большим уважением вспоминает рассказчик о своих дедах-ямщиках, трудолюбивых и отправленных в сибирскую ссылку за то, что своими трудами нажили состояние. Сохранился в памяти образ молчаливого отца, который преображался, рассказывая о своём счастливом , как о сказочном,  детстве:  катание  с гор на ледянках, ярмарки, лошадей в ночном, доброту   бабушки Дарьи. Оказывается, малая родина — это   яркие воспоминания о счастливом и незабываемом детстве.
    Таким образом, оба примера-иллюстрации помогают нам понять ,что  малая родина в жизни любого человека имеет огромное значение, оказывая влияние на формирование личности.
    Автор считает, что ,не теряя связь с родными местами, человек сохраняет память о них, это помогает ему оставаться частью малой родины.
     Я согласен с точкой зрения автора. Воспоминания помогают остаться не только её частью, но и поддерживают морально в тяжёлые времена. Детство главного героя романа И. А. Гончарова «Обломов» протекало в деревне, в имении родителей. Оказавшись в Петербурге и прожив там долгие годы, Илья Ильич всей душой стремится вернуться в родную Обломовку, так как там, с его точки зрения, протекает идеальная жизнь, наполненная покоем и гармонией.
   Таким образом, малая родина помогает человеку в сложную пору его жизни. Воспоминая её, человеку становится легче, а поддержка родных и близких помогает справиться с трудностями.
Количество слов - 292

Здравствуйте, Ирина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 4 балла

Он сам признаётся, что родительские деревни много для него значили: с ними также было связано детство («раздвинули границы моего детства»), знакомство с роднёй по линии отца и матери. Благодаря этому он испытал силу бескорыстной, взаимной любви. Действительно, малая родина - это прежде всего связь с теми,  кого нет в живых и потребность человека сохранять память об этих  людях.

Что значит цитата, приведенная в скобках? Я не поняла из вашего текста, а если вы приводите метафоричные цитаты, желательно их пояснить (или не приводить).

Далее снова непонятно: то ли он познакомился с родней, то ли хранил память о них. Тот, кто не знает текста, не поймет.

Таким образом, оба примера-иллюстрации помогают нам понять, что малая родина в жизни любого человека имеет огромное значение, оказывая влияние на формирование личности.

В анализе связи у вас не указаны тип связи (хотя бы описательно) и роль каждого из примеров. Как связаны примеры и почему именно их вы выбрали — осталось непонятным. Балл за связь снимается.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл

Нет максимума по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

Действительно, малая родина - это прежде всего связь с теми,  кого нет в живых ЗПТ и потребность человека сохранять память об этих  людях.

Закрывается придаточное предложение.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов

С большим уважением вспоминает рассказчик о своих дедах-ямщиках, трудолюбивых и отправленных в сибирскую ссылку за то, что своими трудами нажили состояние.

Нарушение в построении предложения с однородными членам. Такое сочетание прилагательного и причастного оборота некорректно.

Корректно: ...о своих трудолюбивых дедах-ямщиках, отправленных в сибирскую ссылку...

Лучше: своим трудом.

Сохранился в памяти образ молчаливого отца, который преображался, рассказывая о своём счастливом, как о сказочном,  детстве:  катание  с гор на ледянках, ярмарки, лошадей в ночном, доброту   бабушки Дарьи.

Сравнительный оборот некорректно встроен. ...рассказывая о своем счастливом, будто сказочном, детстве... — так лучше.

После двоеточия идет ряд однородных членов, грамматическая связь которых непонятна. Рассказывает о... катании, ярмарке, доброте?.. Или как? Все слова стоят в разных падежах.

Воспоминания помогают остаться не только её частью, но и поддерживают морально в тяжёлые времена.

Нарушение в построении предложения с однородными членами. Части составного союза не только... но и... должны стоять перед однородными членами, они подчеркнуты.

Детство главного героя романа И. А. Гончарова «Обломов» протекало в деревне, в имении родителей. Оказавшись в Петербурге и прожив там долгие годы, Илья Ильич всей душой стремится вернуться в родную Обломовку, так как там, с его точки зрения, протекает идеальная жизнь, наполненная покоем и гармонией.

Нарушение видо-временной соотнесенности, старайтесь писать о персонажах (текста или литературного произведения) в прошедшем времени.

Воспоминая её, человеку становится легче, а поддержка родных и близких помогает справиться с трудностями.

Воспоминая — неверное словообразование, нет такого слова.

Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Оказывается, малая родина это яркие воспоминания о счастливом и незабываемом детстве.
Нельзя сказать, что родина — это воспоминания. Это неверно. У вас дается четкое определение. Воспоминания о детстве имеют отношение к родине, но такая конструкция некорректна. Родина — это место, где родился человек, а отнюдь не воспоминания.
малая родина - это прежде всего связь с теми,  кого нет в живых и потребность человека сохранять память об этих  людях.

Снова обратите внимание на определения! Родина — это не связь и не потребность. Такие определения не стоит давать.

это помогает ему оставаться частью малой родины.

Снова некорректное выражение, связанное с родиной. Нельзя сказать, что человек — часть родины...

Я согласен с точкой зрения автора. Воспоминания помогают остаться не только её частью, но и поддерживают морально в тяжёлые времена.

Про часть сказано выше. А в этом предложении уже совсем грубая ошибка: у вас, по сути, сказано, что воспоминания помогают остаться точкой зрения автора.

Я согласен с точкой зрения автора. Воспоминания помогают остаться не только её частью, но и поддерживают морально в тяжёлые времена. Детство главного героя романа И. А. Гончарова «Обломов» протекало в деревне, в имении родителей. Оказавшись в Петербурге и прожив там долгие годы, Илья Ильич всей душой стремится вернуться в родную Обломовку, так как там, с его точки зрения, протекает идеальная жизнь, наполненная покоем и гармонией.

Какие-то слова на таком удалении смотрятся нормально, но у вас повторяются довольно яркие сочетания, это бросается в глаза.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Ирина, текст вы поняли верно, только не совсем корректно оформили свои мысли. Старайтесь аккуратнее подходить к определениям абстрактных понятий. Обратите внимание на грамматику, с орфографией и пунктуацией все хорошо.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 18

Возврат к списку