Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Влияние природы на человека

  • Текст: В. Н. Крупин. О красоте природы
    (1)Но до чего же красива река Лобань! (2)Просто как девочка-подросток играет и поет на перекатах. (3)А то шлепает босиком по зелени травы, по желтизне песка, то по серебру лопухов мать-и-мачехи, а то прячется среди темных елей. (4)Или притворится испуганной и жмется к высокому обрыву. (5)Но вот перестает играть и заботливо поит корни могучего соснового бора.
    (6)Давно сел и сижу на берегу, на бревнышке. (7)Тихо сижу, греюсь предвечерним теплом. (8)Наверное, и птицы, и рыбы думают обо мне, что это какая-то коряга, а коряги они не боятся. (9)Старые деревья, упавшие в реку, мешают ей течь плавно, зато в их ветвях такое музыкальное журчание, такой тихий плавный звон, что чуть не засыпаю. (10)Слышу — к звону воды добавляется звоночек, звяканье колокольчика. (11)А это, оказывается, подошла сзади корова и щиплет траву.
    (12)Корова входит в воду и долго пьет. (13)Потом поднимает голову и стоит неподвижно, и смотрит на тот берег. (14)Колокольчик ее умолкает. (15)Конечно, он надоел ей за день, ей лучше послушать говор реки.
    (16)Из леса с того берега выходит лосиха. (17)Я замираю от счастья. (18)Лосиха смотрит по сторонам, смотрит на наш берег, оглядывается. (19)И к ней выбегает лосенок. (20)Я перестаю дышать. (21)Лосенок лезет к маминому молочку, но лосиха отталкивает его. (22)Лосенок забегает с другого бока. (23)Лосиха бедром и мордой подталкивает его к воде, показывает, как надо пить воду. (24)Лосенок окунает мордочку, но вода после маминого молочка не очень ему нравится, он фыркает. (25)Все-таки немного пьет и замечает корову. (26)А корову, видно, кусает слепень, она встряхивает головой, колокольчик на шее брякает, лосенок пугается. (27)А лосиха спокойно вытаскивает завязшие в иле ноги и уходит в кусты.
    (28)Начинается закат. (29)Такая облитая светом чистая зелень, такое режущее глаза сверкание воды, такой тихий, холодеющий ветерок.
    (30)Ну и где же такая река Лобань? (31)А вот возьму и не скажу. (32)Она не выдумана, она есть. (33)Я в ней купался. (34)Я жил на ее берегах.
    (35)Ладно, для тех, кто не сделает ей ничего плохого, скажу. (36)Только путь к Лобани очень длинный и надо много сапог сносить, пока дойдешь. (37)Хотя можно и босиком.
    (38)Надо идти вверх и вверх по Волге — матери русских рек, потом будут ее дочки: сильная, суровая Кама и ласковая Вятка, а в Вятку впадает похожая на Иордан река Кильмезь, а уже в Кильмезь вливается Лобань.
    (39)Вы поднимаетесь по ней, идете по золотым пескам, по серебристым лопухам мать-и-мачехи, через сосновые боры, через хвойные леса, вы слышите ветер в листьях берез и осин и вот выходите к тому бревнышку, на котором я сидел, и садитесь на него. (40)Вот и все. (41)Идти больше никуда не надо и незачем. (42)Надо сидеть и ждать. (43)И с той, близкой, стороны выйдет к воде лосиха с лосятами. (44)А на этом берегу будет пастись корова с колокольчиком на шее.
    (45)И редкие птицы будут лететь по середине Лобани и будут забывать о своих делах, засмотревшись в ее зеркало. (46)Ревнивые рыбы будут тревожить водную гладь, подпрыгивать, завидовать птицам и шлепаться обратно в чистую воду. (47)Крылышки у рыбок слабые и маленькие, поэтому летят недолго.
    (48)Все боли, все обиды и скорби, все мысли о плохом исчезнут навсегда в такие минуты. (49)Только воздух и небо, только облака и солнышко, только вода в берегах, только родина во все стороны света, только счастье, что она такая — красивая, спокойная, добрая. (50)И вот такая течет по ней река Лобань.
    (По В. Крупину*)
    * Владимир Николаевич Крупин (род. 1941) — русский советский писатель, публицист и педагог.
24.01.2023 17:49:31
Автор: Алёна Блинова

      Природа России прекрасна в любое время года. Человек рано или поздно увидит окружающую его красоту и испытает все чувства, смотря на неё и ощущая. В предложенном тексте русского советского писателя, публициста и педагога Владимира Николаевича Куприна поднимается проблема влияния природы на человека.
      Раскрывая своё отношение к проблеме, писатель приводит пример из своей жизни, когда он сидел на брёвнышке у реки Лобань. Он наблюдал за природой вокруг него, слушал мелодичное журчание реки, а тихий звон листьев на деревьях убаюкивал сидящего. Рядом с ним корова щиплет траву и звенит колокольчиком, а на дальнем берегу – лосиха со своим лосёнком вышли попить воды. Для рассказчика это было самым великолепным, что он видел. Нахлынувшие чувства любви к природе и её обитателям заставляют у автора замереть дыхание от счастья и волнения. Этот пример доказывает, что природа действительно может повлиять на человека, она раскрывает в нём все самые сокровенные чувства.
      Кроме того, В.Н. Куприн описывает нам как прийти к этому месту. Не только сама река Лобань прекрасна, но и весь путь человека, идущего к ней, ведь идти нужно по самым красивым и вдохновляющим местам: «через сосновые боры, через хвойные леса», где мы можем услышать звуки листьев на берёзах от ветров, идущих вместе с нами. Эти события, описанные автором, помогают нам понять, что природа не может находиться только в одном месте, она всегда вместе с нами, куда бы мы не пошли и не посмотрели.
      Оба примера дополняют друг друга, показывая, что природа может повлиять на человека, она помогает ему пробудить все прекрасные чувства и просто насладиться родною землёй, где мы живём.
      Авторская позиция заключается в том, что природа успокаивает нас: красота солнышка на небе, облака, листья и даже самая обычная трава забирают у нас всю боль, все тревоги и печали, на душе становиться спокойно и тепло.
      Трудно не согласиться с мнением В.Н. Куприна. Как мне кажется, пейзажи лесов, рек и полей помогают человеку обрести умиротворение, уединение с самим собой, со своими мыслями и чувствами. Нельзя не вспомнить сборник произведений И.С. Тургенева «Записки охотника». Рассказчик любуется и каждый раз удивляется прекрасной природой России, её утренней дымкой и лесами, где кое-где можно услышать пение просыпающихся птиц. Зачастую, природа побуждает нашу любовь к родине, мы начинаем гордиться ею и беречь.
      Таким образом, мы понимаем, что природа своим существованием не только помогает человеку раскрыть себя и свои чувства, но и даёт ему самое прекрасное – любовь к той самой земле, где бегают лосята, плескаются в звенящей воде рыбы и мелодично поют птицы.
Количество слов - 404

Здравствуйте, Алёна!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 5 баллов

Комментарий написан достаточно сумбурно. Логику проследить сложно.

1 пример — красота конкретного места, 2 — красота других мест?.. Пояснение про природу и ее место я не поняла, об этом в К5. С большой натяжкой засчитываю. Связь-дополнение сомнительная, зависит от смысла, который вы вкладываете. Комментарий должен быть очень четким, вы рискуете потерять за него баллы.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

Человек рано или поздно увидит окружающую его красоту и испытает все чувства, смотря на неё и ощущая.

Не факт. Может, не увидит и не испытает. Как можно быть уверенным?.. Не надо говорить за всех людей. Распространенная логическая ошибка в сочинениях.

Этот пример доказывает, что природа действительно может повлиять на человека, она раскрывает в нём все самые сокровенные чувства.
Оба примера дополняют друг друга, показывая, что природа может повлиять на человека, она помогает ему пробудить все прекрасные чувства и просто насладиться родною землёй, где мы живём.

В анализе связи вы дублируете пояснение. Комментарий не должен нигде дублироваться, он должен плавно выводить к анализу связи и авторской позиции.

Эти события, описанные автором, помогают нам понять, что природа не может находиться только в одном месте, она всегда вместе с нами, куда бы мы не пошли и не посмотрели.

Очень странное высказывание. Как природа может находиться в одном месте?.. Это само собой разумеется, а не автор помогает нам понять. По вашим словам можно подумать, что природа ходит за нами, как прирученная... куда бы мы ни пошли.

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла

Эти события, описанные автором, помогают нам понять, что природа не может находиться только в одном месте, она всегда вместе с нами, куда бы мы не пошли и не посмотрели.

Тут пишется частица НИ.

на душе становиться спокойно и тепло.

становиТЬСЯ

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

Кроме того, В.Н. Куприн описывает нам ЗПТ как прийти к этому месту.

Сложноподчиненное предложение.

Зачастую, природа побуждает нашу любовь к родине, мы начинаем гордиться ею и беречь.

Необособленное обстоятельство.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов

Нахлынувшие чувства любви к природе и её обитателям заставляют у автора замереть дыхание от счастья и волнения.

Некорректная конструкция: заставлять замереть дыхание нельзя, тем более некорректно туда вставлять у автора. Это сочетание используется без заставлять и преимущественно в прошедшем времени: у меня дыхание замерло...

Рассказчик любуется и каждый раз удивляется прекрасной природой России, её утренней дымкой и лесами, где кое-где можно услышать пение просыпающихся птиц.

Неверное управление: удивляться кому? чему?

где кое-где — избегайте таких повторов (это в речь должно пойти, но я не буду засчитывать за ошибку, не стала дублировать)

Зачастую, природа побуждает нашу любовь к родине, мы начинаем гордиться ею и беречь.

Нарушение построения предложения с однородными членами. Гордиться ею, а беречь ее.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

Человек рано или поздно увидит окружающую его красоту и испытает все чувства, смотря на неё и ощущая.

увидит... смотря

Лексическая несочетаемость: ощущая что?

Раскрывая своё отношение к проблеме, писатель приводит пример из своей жизни, когда он сидел на брёвнышке у реки Лобань.

Повторы

Он наблюдал за природой вокруг него, слушал мелодичное журчание реки, а тихий звон листьев на деревьях убаюкивал сидящего.

Некорректно сначала употреблять местоимения, а потом причастия типа сидящего. Не надо таким образом избавляться от повтора местоимений, это неудачный способ...

Кроме того, В.Н. Куприн описывает нам как прийти к этому месту.

Лишнее местоимение.

Не только сама река Лобань прекрасна, но и весь путь человека, идущего к ней, ведь идти нужно по самым красивым и вдохновляющим местам: «через сосновые боры, через хвойные леса», где мы можем услышать звуки листьев на берёзах от ветров, идущих вместе с нами.

звуки листьев на березах от ветров — уже непонятно, что тут от ветров: звуки или березы... не увлекайтесь сложными образными выражениями, в сочинении ЕГЭ им не место.

ветров, идущих... — ветра не могут идти

Оба примера дополняют друг друга, показывая, что природа может повлиять на человека, она помогает ему пробудить все прекрасные чувства и просто насладиться родною землёй, где мы живём.

родноЮ — такая форма используется в основном в лирике, она неуместна в сочинении ЕГЭ.

Как мне кажется, пейзажи лесов, рек и полей помогают человеку обрести умиротворение, уединение с самим собой, со своими мыслями и чувствами.

Уединение с самим собой — некорректно, лучше: остаться наедине с самим собой, своими мыслями и чувствами.

Зачастую, природа побуждает нашу любовь к родине, мы начинаем гордиться ею и беречь.

Смешение паронимов: пробуждает любовь

Таким образом, мы понимаем, что природа своим существованием не только помогает человеку раскрыть себя и свои чувства, но и даёт ему самое прекрасное – любовь к той самой земле, где бегают лосята, плескаются в звенящей воде рыбы и мелодично поют птицы.

1) Эти слова лишние. Они не несут никакого смысла, только делают предложение сумбурным.

2) Раскрыть себя — это как?

3) Как природа может дать любовь к той самой земле... — то есть к самой себе, по сути? Природа и земля у вас — какие-то две отдельные сущности.

4) У вас вывод, обобщение, не надо лосят.

Некоторые ошибки можно счесть недочетами, но все равно суммарно достаточно для обнуления критерия, к сожалению.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Нельзя не вспомнить сборник произведений И.С. Тургенева «Записки охотника».

Это не сборник произведений, а цикл рассказов. Тут недалеко до фактической ошибки... Пока балл оставляю.

Алёна, самая большая ваша беда — вы стремитесь подражать автору, хотите сделать сочинение красивым, насыщенным средствами выразительности. Стиль экзаменационного сочинения — не художественный. Вам нужно только проанализировать текст, не нужно соревноваться в красоте слога и чувственности. Вам пока это плохо удается, очень много ошибок всех типов. Пишите более лаконично и убавьте эмоциональный накал. И четко выстраивайте логику сочинения. Она не должна теряться за изящными выражениями.

Побольше тренируйтесь, и все получится!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 13

Возврат к списку