Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема значения малой родины

  • Текст: В. Н. Крупин. О малой родине
    (1)Уже давно меня никуда не тянет, только на родину, в милую Вятку, и в Святую землю. (2)Святая земля со мною в молитвах, в церкви, а родина... родина тоже близка. (3)И если в своем родном селе, где родился, вырос, откуда ушел в армию, в Москву, бываю все-таки часто, то на родине отца и мамы не был очень давно. (4)И однажды ночью, когда стиснуло сердце, понял: надо съездить. (5)Испугался, что вскоре не смогу одолеть трудностей пути: поездов, автобусов, пересадок. (6)Надо ехать, надо успеть. (7)Туда, где был счастлив, где родились и росли давшие мне жизнь родители. (8)Ведь и отцовская деревня Кизерь, и мамина Мелеть значили очень много для меня. (9)Они раздвинули границы моего детства, соединили с родней, отогнали навсегда одиночество; в этих деревнях я чувствовал любовь к себе и отвечал на нее любовью.
    (10)Нынче летом, выскочив на несколько дней в Вятку, я сорвался вдруг и кинулся на автовокзал, взял билет до Уржума, бывшего уездного, ныне районного города. (11)А там надо было одолеть восемнадцать километров до родины отца, а оттуда ехать до Малмыжа, тоже райцентра, там переправиться через Вятку и добраться до родины матери. (12)Все эти пространства я надеялся одолеть кавалерийским наскоком.
    (13)Стояла жара. (14)Она пришла после дождей, и ее сопровождало сильное парение от разогретой влажной земли. (15)Срывались краткие грозы. (16)Страшно сказать: я не был в Уржуме тридцать пять лет, а тогда приезжал, когда писал «Ямщицкую повесть». (17)Это был мой поклон дедам-ямщикам, которые своими трудами нажили состояние, за что их большевики спровадили в Нарымский край. (18)Но и эта боль опять же давно улеглась, а состояние — двухэтажный каменный дом, выстроенный на огромную (десять дочерей, один сын) семью, — хотелось навестить. (19)Именно в этот дом я приезжал совсем мальчишкой к деду в то лето, когда у него гостила городская дочь, моя тётка, с детьми. (20)Дедушке по возвращении из сибирской ссылки разрешили жить в крохотной комнате внизу, хотя дом стоял пустым, а городским гостям из милости выделили комнаты на втором этаже. (21)В то лето, после девятого класса, я работал на комбайне помощником, а как раз пошли дожди, уборка остановилась, и я стал проситься навестить городскую родню.
    (22)Отец одобрил мой порыв. (23)Он как-то даже вдохновился: сел, на тетрадном листке начертил схему, как дойти от пристани на Вятке до его деревни. (24)Вообще он был молчалив, мало говорил с нами, иногда даже забывал, кто из нас в какой класс перешёл. (25)Идет на сенокос, широко шагает, мы вприпрыжку за ним. (26)Но о своем детстве говорил как о сказочном. (27)Как они катались с гор на ледянках, какие были ярмарки, какие лошади в ночном, как неслась по Казанскому тракту почта, какая была добрая бабушка Дарья, как его баловали его десять сестер. (28)Отец договорился со знакомым шофером, который довёз меня до пристани Аргыж; на ней я купил билет в четвертый класс парохода «Чуваш-республика». (29)Ближе к ночи он показался из-за поворота, вскоре, гудя и дымя, причалил к мокрому дебаркадеру. (30)На пароходе я был впервые в жизни. (31)Всю ночь восторженно бродил по нему. (32)Он казался огромным. (33)Я был сельским и стеснительным, но мне ни разу не сказали, что куда-то нельзя входить, и я все смелее осваивал плывущее над водой пространство. (34)Как шумно и трудолюбиво вращались деревянные колеса в кипящей воде, как расступалась вода и долго-долго журавлиным клином торопилась за нами. (35)Подолгу стоял, и меня не выгоняли, в машинном отделении, смотрел, как взмывал и опускался громадный шатун, вращающий толстенный, залитый янтарным маслом стальной вал; именно на него по бокам были надеты старательные колеса. (36)Мне очень хотелось помогать кочегару, чёрному, голому по пояс мужчине, но опять же постеснялся. (37)А ведь я уже знал устройство и трактора, и комбайна, но тут была такая неподступная громада!
    (38)Мы шли против течения. (39)Была светлая, прохладная ночь, но я даже и поспать нигде не приткнулся, хотя у теплой необхватной трубы было место. (40)Стоял у влажных поручней, глядел то на близкий, то на отдаляющийся берег, на глинистые или песчаные берега, то травяные, то заросшие лесом, запрокидывал голову и смотрел на поворачивающиеся вместе с палубой звезды. (41)Из трубы летел освещаемый изнутри искрами дым, и иногда при крутом завороте он обдавал палубу и приятно согревал. (42)Часто то длинно, то коротко ревел пароходный гудок.
    (43)На пристани Русский Турек, на рассвете, я выскочил и побежал, как объяснил мне отец, в гору. (44)«На горе кладбище, с него увидишь Кизерь».
    (По В. Крупину)
    * Владимир Николаевич Крупин (род. в 1941 г.) — писатель, сценарист и публицист.

24.01.2023 23:24:42
Автор: Маргарита Клименко

    Какую роль в жизни человека играет малая родина? Этот вопрос привлекает внимание Крупина.
    Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример эпизод из жизни героя-рассказчика. Давно никуда ему не хочет, только при мыслях о родных деревнях трепещет его душа. Именно эти места подарили ему много счастливых воспоминаний, «отогнали навсегда одиночество», здесь он объединился с роднёй, почувствовал любовь к себе и стал самим собой. За все это герой любит свою малую родину, ведь она оказало большое влияние на его жизнь.
    Продолжая повествование, автор  знакомит нас с воспоминаниями героя о дедах-ямщиках и их трудной жизни, об отце и поездке в его родную деревню. Читатель понимает, с каким трепетом герой относится к своим воспоминаниям, что они значат для него очень много и именно эти моменты его жизни оказали на него большое влияние. Малая родина навсегда останется в сердце рассказчика, ведь это место, хранящее память о прошлом, о близких людях, которых уже нет рядом.
    Примеры-иллюстрации связаны причинно-следственной связью, что позволяет нам лучше понять, какое влияние на человека оказывает его родная земля.
    Позиция автора такова: значение родины в жизни человека велико, именно здесь он чувствует себя счастливым, растет  и становится самим собой. Воспоминания о родных краях навсегда остаются с нами.
   Я согласна с позицией автора. Думаю, что родина – это не только родное гнездо, но и люди, живущие там, их культура и традиции. Мы должны прикладывать все усилия, чтобы сохранить наследие прошлого, на каждом из нас лежит ответственность за будущее нашего народа.
   Таким образом, я делаю вывод, что малая родина влияет на развитие человека и оставляет неизгладимый след в душе человека.
Количество слов - 255

Здравствуйте, Маргарита!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 4 балла

1) Именно эти места подарили ему много счастливых воспоминаний

она оказало большое влияние на его жизнь.

2) с каким трепетом герой относится к своим воспоминаниям, что они значат для него очень много и именно эти моменты его жизни оказали на него большое влияние.

В двух примерах повторяются одинаковые мысли. Старайтесь избегать дублирования, это может привести к логической ошибке или к обнулению какого-то примера.

Примеры-иллюстрации связаны причинно-следственной связью, что позволяет нам лучше понять, какое влияние на человека оказывает его родная земля.

Не вижу причинно-следственной связи между примерами. Вы ее не доказали. У вас внутри примеров причинно-следственная связь, а не между ними.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

В вашей аргументации я не нахожу примера. Есть тезис, призыв к читателям, но мысль свою вы ничем не подтверждаете.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла

только при мыслях о родных деревнях трепещет его душа

О родных деревнях родителей

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл

Нет максимума по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

Рассуждая над проблемой

Рассуждать О... размышлять О/НАД

Давно никуда ему не хочет

она оказало большое влияние

Воспринимаю как опечатки, но будьте внимательны.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Таким образом, я делаю вывод, что малая родина влияет на развитие человека и оставляет неизгладимый след в душе человека.

Повторы

родина – это не только родное гнездо, но и люди, живущие там

Не вполне уместная метафора, получается, что люди живут в гнезде

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Маргарита, сочинение неплохое, грамотное, но старайтесь избегать дублирования мыслей, поучитесь грамотно анализировать связь между примерами и не забывайте подкреплять примерами аргументацию своей позиции.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 19

Возврат к списку