Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Время и человек

  • Текст: В. В. Вересаев. О времени
    «(1)Зачем я от времени зависеть буду? (2)Пускай же лучше оно зависит от меня». (3)Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова. (4)Вот были люди! (5)Как они верили в себя! (6)А я, кажется, настоящим образом в одно только и верю — это именно в неодолимую силу времени. «(7)Зачем я от времени зависеть буду?» (8)Зачем? (9)Оно не отвечает; оно незаметно захватывает тебя и ведёт, куда хочет; хорошо, если твой путь лежит туда же, а если нет? (10)Сознавай тогда, что ты идёшь не по своей воле, протестуй всем своим существом, — оно всё-таки делает по-своему. (11)Я в таком положении и находился. (12)Время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь… (13)Гартман говорит, что «убеждения наши — плод бессознательного, а умом мы к ним лишь подыскиваем более или менее подходящие основания»; я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом бессознательном, шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что
    в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого бессознательного. (14)Мысль эта наполняла меня ужасом: я слишком ясно видел, что правда, жизнь — всё в моём миросозерцании, что, если я его потеряю, я потеряю всё.
    (15)То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой ненапрасен, что сила времени — сила страшная и не по плечу человеку. (16)Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок всё
    так изменилось? (17)Самые светлые имена вдруг потускнели, на смену старому поколению явилось новое, и не верилось: неужели эти — всего только младшие братья вчерашних?
    (18)В литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал, — о нет! (19)Дело было очень ясно: это было лишь ренегатство — ренегатство общее, массовое
    и, что всего ужаснее, бессознательное. (20)Литература тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное, но оплёвывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то «заветы»; прежнее чистое знамя в её руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мёртвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил…
    (21)Я с пристальным вниманием следил за всеми этими переменами; обидно становилось за человека, так покорно и бессознательно идущего туда, куда его гонит время. (22)Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени (как будто это возможно!), недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность; мне грозила опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку» когда-то «победоносного корабля». (23)Я путался всё больше в этом безвыходном противоречии, заглушая в душе горькое презрение к себе.
    (24)Я не бичую себя, потому что тогда непременно начнёшь лгать и преувеличивать; но в этом-то нужно сознаться, — что такое настроение мало способствует уважению к себе. (25)Заглянешь в душу, — так там холодно
    и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим! (26)И кажется тебе, что никто никогда не переживал ничего подобного, что ты какой-то странный урод, выброшенный на свет теперешним странным,
    неопределённым временем… (27)Тяжело жить так. (28)Меня спасала только работа; а работы мне, как земскому врачу, было много, особенно в последний год, — работы тяжёлой и ответственной. (29)Этого мне и нужно было; всем существом отдаться делу, совершенно забывая свои страхи, — вот была моя цель, смысл жизни.
    (По В. В. Вересаеву*)
    * Викентий Викентьевич Вересаев (1867−1945) — русский и советский писатель, переводчик, литературовед.

12.03.2024 01:48:48
Автор: Алина Лыкова

Может ли человек противостоять времени? Об этой проблеме рассуждает в своём тексте Вересаев.
Герой-рассказчик, от лица которого ведётся повествование, размышляет о том, как за весьма короткий срок сильно изменилась литература и её идеалы : "...прежнее чистое знамя в ее руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя". Бессознательное массовое отступничество от воззрений прошлого выглядит ужасным: все старые заветы и ценности постепенно и незаметно опошляются, становятся менее значимыми. Течение времени приводит к неминуемым изменениям, и человеку не под силу их замедлить, когда, повинуясь влиянию своего века, он идёт следом за всеми.
Однако чудовищно и уродливо положение того, кто отчаянно старается "стать выше времени", недоверчиво встречает всё новое, ведь ему грозит «опасность обратиться в совершенно "обессмысленную щепку" когда-то "победоносного корабля"».  Следовательно, когда человек борется с эволюцией или деградацией общества, культуры, противится изменениям, приносимым беспощадной эпохой, его существование теряет какую-либо значимость, потому подобное сопротивление бесполезно.
Рассмотренные примеры сопоставляются: в первом описывается жизнь в ногу со временем, во втором - противодействие беспощадной трансформации миропорядка. Автор показывает и сравнивает две различные реакции человека на перемены, вызванные неведомой и смутной эрой.
Создатель текста приходит к следующему выводу: что бы ни было предпринято, невозможно исправить то, что приносит новое время. Также нельзя противостоять всему происходящему. Единственный выход - исчезнуть или спрятаться, занявшись своим делом.
С автором трудно не согласиться: человек не может бороться со временем, ему под силу лишь попытаться забыться, укрыться от тревожных мыслей. Например, в романе  Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" главному герою пришлось расстаться со своей возлюбленной, а до этого и со своей семьёй, из-за череды трагических событий, которые приносил век, наполненный войнами и революциями. Так как возможности что-то изменить у героя не было, всё, что ему оставалось, - писать стихи в доме в лесу. Только это приносило герою облегчение и наполняло жизнь смыслом. Полное погружение в какое-то занятие может спасти во времена перемен, лишь оно способно принести своеобразную ясность и лёгкость, заглушить боль от осознания беспомощности перед лицом судьбы.
В заключение, я хочу сказать, что человек не в силах сражаться с чем-то столь глобальным, сколь течение времени, иногда ему и вовсе не дано поменять что-то в своей жизни.
Количество слов - 357

Рецензент: Бэлла Щепина

Здравствуйте, Алина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

Следовательно, когда человек борется с эволюцией или деградацией общества, культуры, противится изменениям, приносимым беспощадной эпохой, его существование теряет какую-либо значимость, потому подобное сопротивление бесполезно.

Довольно внезапный вывод. Не понимаю, как вы пришли к нему. Разве Вересаев считает бессмысленным существование людей, которые борются с деградацией общества? Я не вижу этого в исходном тексте.

K6 – Богатство речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

В заключение, я хочу сказать, что человек не в силах сражаться с чем-то столь глобальным, сколь течение времени, иногда ему и вовсе не дано поменять что-то в своей жизни.

Запятая не нужна, тут нет вводного слова.

Например, в романе  Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" главному герою пришлось расстаться со своей возлюбленной, а до этого и со своей семьёй, из-за череды трагических событий, которые приносил век, наполненный войнами и революциями.

Запятая не нужна.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

В заключение, я хочу сказать, что человек не в силах сражаться с чем-то столь глобальным, сколь течение времени, иногда ему и вовсе не дано поменять что-то в своей жизни.

Корректно: как. Столь же … сколь и уместно употреблять при сопоставлении соизмеримых, не исключающих друг друга понятий, признаков. Столь же полезен, сколь приятен. (Источник – Грамота.ру)

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Об этой проблеме рассуждает в своём тексте Вересаев.


Речевая избыточность. Невозможно рассуждать в чужом тексте. Лучше так:

Об этой проблеме рассуждает Вересаев.

Например, в романе  Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" главному герою пришлось расстаться со своей возлюбленной, а до этого и со своей семьёй, из-за череды трагических событий, которые приносил век, наполненный войнами и революциями.
Речевая избыточность, а также повтор. Оба местоимения следует убрать.


K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Алина, вам удалось написать хорошее сочинение. Особенно мне понравился аргумент, которым вы обосновали ваше отношение к позиции автора. Обратите внимание на логику: не приписывайте автору суждений, которых в тексте нет. Будьте аккуратнее с местоимением "свой". Оно уместно только тогда, когда подчёркивает противопоставление (например: я не могу тебе помочь, у меня своих дел полно).

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 17

Возврат к списку