Запомни!
Как нужно относиться к совершённым ошибкам?
-
Текст: (1)Тогда я был молод, кудряв, легкомысле(1)Тогда я был молод, кудряв, легкомыслен и удачлив, и девочки кокетничали со мной напропалую. (2)Наверное, как все в этом прекрасном возрасте, я совершал ошибки, и ошибок было много, но лишь теперь осмеливаюсь в них признаться.
(3)Когда я появился впервые в сельской школе, все ахнули: на груди моей сверкал университетский значок! (4)Время было трудное: года четыре, как закончилась война. (5)Дипломированных учителей не хватало. (6)И вот в эту маленькую, неказистую школу приехал человек, окончивший столичный университет, фи-ло-лог!
(7)Однажды подошел ко мне кто-то и предложил выступить с лекцией перед колхозниками. (8)Я очень удивился, что ко мне подходят с такими пустяками, но отказать было нельзя, тем более что лекция намечалась через месяц. (9)Перед отъездом в область мне подарили только что вышедшую книгу «Пушкин в воспоминаниях современников». (10)И вот, вспомнив об этой книге, я сказал, что буду читать, пожалуй, лекцию о Пушкине, о его жизни, и называться лекция будет: «Частная жизнь Александра Пушкина».
(11)Шло время. (12)Иногда на глаза мне попадалась эта проклятая книга, и тусклое, едва уловимое желание перелистать её страницы овладевало мной, но лишь на одно мгновение. (13)Наконец в один прекрасный день рука моей фортуны почтительно постучала в мою дверь, и я не смог уловить в том стуке дружеского предостережения.
(14)У крыльца стояли колхозные сани. (15)Настроение у меня было превосходное. (16)Не было ни страха, ни даже волнения. (17)В извечном поединке меж «слыть» и «быть» верх одерживало первое. (18)О мой дорогой университетский значок, соединение белого, синего и золотого! (19) Как я любим и почитаем!
(20)Лошадка бежала резво. (21)Страха не было. (22)Замечательная книга покоилась на моих коленях, тяжеленькая, плотненькая такая – источник вдохновения, кладовая успеха и славы...
(23)В большой старой бревенчатой избе размещался колхозный клуб, на лавках сидели мои слушатели. (24)Были старики и дети. (25)Было много молодых людей. (26)На нехитрой сцене стоял длинный стол, покрытый красной выцветшей материей. (27)За столом в одиночестве сидел председатель колхоза. (28)О мой дорогой университетский... (29)Страха не было.
(30)– Ну вот, – сказал председатель, когда я легко взлетел на подмостки, сейчас наш дорогой учитель расскажет нам о частной жизни Александра Сергеевича Пушкина. (31)И, оборотившись ко мне: «Часика в полтора уложитесь?»
(32)– Кто его знает, - улыбнулся я, – во всяком случае, буду стараться.
(33)Я встал за кафедру. (34)Страха не было.
(35)– Пушкин – великий русский поэт! – воскликнул я легко, вдохновенно и страстно.
(36)Все со мной были согласны. (37)Глядели на меня не отводя глаз, как с семейной фотографии.
(38)«Отчего это я трясусь?» – подумал я.
(39)Я с ужасом даже сейчас вспоминаю эту минуту: страх охватил меня, страх, которого я не испытывал даже на фронте: о чём говорить дальше? (40)Если бы передо мной лежал хотя бы маленький, ничтожный клочок измятой линованной бумаги и если бы на нём, пусть вкривь и вкось, нелепым почерком, неразборчиво было бы написано, набросано, едва угадывалось бы то, что я вычитал когда-то из этой проклятой книги! (41)Но передо мной была наклонная потёртая доска замечательной кафедры, и на ней лежала молчаливая книга, тяжёлая, словно камень на шее. (42)Я посмотрел на часы: прошло полторы минуты...
(43)– Однажды, – сказал я, крепко держась рукой за кафедру, – молодой Пушкин... где-то на юге влюбился... кажется, в цыганку... (44)Она была к нему равнодушна, и он, разозлившись, пробежал по жаре двадцать четыре километра... – слушали меня внимательно, – не метра, а километра...
(45)Стояла тишина.
(46)– Двадцать четыре километра! – выкрикнул я. – Представляете?..
(47)Собравшиеся молчали. (48)Я посмотрел на часы – прошло две минуты. (49)Кто-то робко кашлянул... (50)О, если бы он раскашлялся как следует и надолго!
(51)Но в клубе стояла тишина.
(52)– Или, например, такой случай, – сказал я не своим голосом... (53)«Какой случай? Какой случай?» – загудело в голове. (54)Проклятая замечательная книга лежала передо мной, и мои бледные трясущиеся пальцы впились в неё с последней надеждой. (55)Внезапно я наткнулся на имя Натальи Гончаровой. (56)Вспыхнул ослепительный свет. (57)– Пушкин был женат на Наталье Гончаровой! – воскликнул я. – (58)Перед самой женитьбой он встретился с цыганкой Таней... нет, Стешей... (59)И тут они... (60)«Что они? Что они?..»
(61)Я посмотрел на часы – прошло четыре минуты.
(62)–Вы, наверное, не знаете, наверное, не знаете... (63)«Чего не знаете? Чего не знаете?..» – (64)Царь сослал его в село Михайловское... нет, сначала он сослал его в Одессу, где губернатором был граф Воронцов. (65)Воронцов Пушкина не любил и послал его на саранчу... (66)Когда саранча собирается в большом количестве... когда саранча собирается в большом количестве...
(67)Я попытался незаметно отвинтить университетский значок, но не смог, хотел перевернуть страницу книги, но книга не открывалась вообще. (68)Я посмотрел на свои часы – прошло семь минут.
(69)Никто не подозревал, как я мечтал, чтобы пол под моими ногами разверзся, чтобы пламя охватило бревенчатый клуб, чтобы кто-нибудь крикнул: «Волки!» – и все бросились бы к окнам, а я сказал бы: «Ну, знаете, в такой обстановке...»
(70)– Может быть, будут какие-нибудь вопросы? – спросил я у задумчивого председателя как можно спокойнее.
(71)– Вы уже закончили? – спросил он без тени удивления.
(72)– Да, пожалуй, и всё, – сказал я, не слыша собственного голоса.
(73)«Хоть бы они бросились на сцену и убили меня!» – подумал я.
(74)– Ну что же, если нет вопросов, давайте поблагодарим товарища учителя, – и зааплодировал. (75)Его вяло поддержали. (76)А этот молодой, кудрявый, удачливый, с новёхоньким университетским значком на груди оглядел зал торопливо, по-заячьи, и его молодые губы дрожали, и пальцы не слушались.
(77)Как я очутился на улице, никто не успел заметить.
(78)Шестикилометровый обратный путь лежал через овраги и перелески. (79)Было темно. (80)Вьюжило. (81)Я шёл медленно, меня покачивало. (82)Внезапно послышался скрип полозьев, и колхозные сани догнали меня.
(83)– Велено домой доставить, – весело сказал бородатый возница, – садись, учитель. (84)Больно ты на ногу скор…
(85)Я уселся в сани и заплакал.
(86)...С тех пор прошло много лет. (87)Тогда я был молод, кудряв и удачлив, и, отвинтив, я бросил в снег своё ромбовидное несчастье, синее, белое и золотое. (По Б. Ш. Окуджаве)
Булат Шалвович Окуджава (1924–1997) – советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор.
Размышляя над проблемой, прозаик рассказывает о случае, произошедшем с молодым специалистом во время работы в сельской школе. Герою поручили "выступить с лекцией перед колхозниками", и он, посчитав, что легко справится "с такими пустяками", совершенно не готовился к выступлению, несмотря на то что у него для этого был целый месяц. Б. Ш. Окуджава подчеркивает, что юноша очень гордится тем, что является дипломированным учителем, получившим высшее образование в столице, и что на груди его сверкает "университетский значок". Поэтому он ни на минуту не сомневается в успехе, упивается своим превосходством ("Как я любим и почитаем!") и совершенно не осознает, что поступает неправильно: "Страха не было".
Однако выйдя на сцену и видя устремленные на него со всех сторон глаза слушателей, герой понимает, что был излишне самоуверен, так как не знает, о чем говорить. Он ощущает страх, "которого не испытывал даже на фронте", говорит "не своим голосом", постоянно смотрит на часы (предложения 42, 48, 61, 68), и ему кажется, что время тянется бесконечно. А когда он после такого провала возвращается домой, то сидя в санях, плачет и швыряет в снег свой университетский значок. Этот пример показывает, что осознание совершенной ошибки сопровождается мучительным чувством вины, стыда и раскаяния.
Писатель противопоставляет чувства и поведение героя до того, как он совершил ошибку, и сразу после этого, чтобы показать, что за проявленное легкомыслие и излишнюю самоуверенность потом приходится платить волнением и угрызениями совести.
Позиция автора ясна. Б. Ш. Окуджава считает, что нужно учиться признавать свои ошибки.
Я согласен с точкой зрения автора. Действительно, необходимо вовремя осознать, что ошибся, чтобы успеть все исправить и не допускать подобного впредь. Например, в рассказе В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой" бабушка героя, несмотря на его обман, все же покупает ему пряник конем, так как мальчик просит прощения и по-настоящему переживает из-за того, что сделал.
Завершая работу над текстом Б. Ш. Окуджавы, отмечу, что от ошибок не застрахован никто, но признавать их бывает нелегко, и чтобы уметь это делать, нужно постоянно работать над собой.
Здравствуйте!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ-2024 Ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 3 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.
| "выступить с лекцией перед колхозниками" |
| "университетский значок" |
Почему Вы решили взять именно эти слова? Цитаты не должны быть ради цитат.
| Он ощущает страх, "которого не испытывал даже на фронте", говорит "не своим голосом", постоянно смотрит на часы (предложения 42, 48, 61, 68) |
K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл
Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 1 балл
Ошибки:
| Завершая работу над текстом Б. Ш. Окуджавы, отмечу, что от ошибок не застрахован никто, но признавать их бывает нелегко, и чтобы уметь это делать, нужно постоянно работать над собой. |
K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл
K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 2 балла
| А когда он после такого провала возвращается домой, то сидя в санях, плачет и швыряет в снег свой университетский значок. |
| Завершая работу над текстом Б. Ш. Окуджавы, отмечу, что от ошибок не застрахован никто, но признавать их бывает нелегко, и чтобы уметь это делать, нужно постоянно работать над собой. |
K9 - Соблюдение грамматических норм + 2 балла
K10 - Соблюдение речевых норм + 2 балла
K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл
К12 - Соблюдение фактологической точности + 1 балл
Общие рекомендации
Обратите внимание: перед Вами художественно-биографический текст.
| Размышляя над проблемой, прозаик рассказывает о случае, произошедшем с молодым специалистом во время работы в сельской школе. |
В комментарии обращайтесь только к тем цитатам, которые связаны с проблемой.
Постарайтесь, чтобы абзацы с примерами пояснениями были примерно одинаковыми по объёму.
Вы знакомы со структурой сочинения ЕГЭ, грамотны, имеете развитую речь — шанс максимального балла за этот вид работы высок. Продолжайте работать.
Удачи на экзамене!

