Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Что такое святая ложь?

  • Текст: А. Куприн. Святая ложь

    1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши.

    (5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин.

    (8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма.

    (10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья.

    − (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то.

    − (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин.

    − (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша.

    − (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка.

    (30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты».

    (33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее.

    (38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят...

    (40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой.

    (41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность.

    − (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя!

    (47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.

    (По А. И. Куприну*)

    *Александр Иванович Куприн (1870–1938) – русский писатель, автор многочисленных рассказов и повестей.
27.05.2020 20:52:48
Автор: Денис Рачков

     Что такое святая ложь? Само по себе это словосочетание звучит довольно противоречиво и является оксюмороном, поэтому не сразу понятно, что под ним подразумевается. Предельно ясно всю суть этого понятия донести до читателя удалось Александру Ивановичу Куприну в своём рассказе "Святая ложь".
     Советский писатель повествует о некоем Иване Семенюте, которого "незаслуженно оклеветали и лишили работы", и его матери, которая не знает о сложившейся у сына ситуации. Главный герой повествования четыре раза в год навещает мать и врёт ей про свою службу и жизнь. Мы не можем сказать точно, зачем врёт Семенюта. Скорее всего, он просто верит, что когда-нибудь действительно будет жить подобным образом, и не хочет обременять мать ношей, которую сам несёт. В этот момент появляется одна из основополагающих вещей святой лжи - сама ложь.
     Дополняет наше определение другой компонент, не менее значимый, чем предыдущий. Это "взаимная" ложь, в данном случае - матери. " Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане...". Мать любит своего сына и поддерживает его во всём, даже в его фантазиях.
     Объединяя эти два примера воедино, мы наконец-то понимаем, что же имеет в виду автор под понятием святая ложь. Это обман, который поддерживается обеими сторонами. Куприн сравнивает его с трепетным и стыдливым цветком, увядающим от прикосновения.
      Честно говоря, я такое понятие, как святая ложь, когда читал этот рассказ, слышал впервые. Впоследствии я понял, что хоть и не слышал его, но всё же сталкивался с ним. Я живу в большой семье, у меня три младших брата. И когда кого-то из них наказывают, лишая, например,сладкого (для них это трагедия), оставшиеся братья просит у родителей конфеты, якобы для себя, а сами делятся ими с провинившимся. Родители прекрасно понимаю эту схему, но никаких мер не предпринимают, ведь от этой святой лжи больше пользы, чем вреда.
      Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что святая ложь - не такая уж и сложная вещь, хоть и противоречивая. А вот стоит ли, как говорится, игра свеч, - это выбор каждого.
Количество слов - 326

Рецензент: Елена Дудина
Здравствуйте, Денис!

Это сочинение понравилось мне гораздо больше предыдущего. Вы учитываете замечания и не повторяете прежних ошибок, это радует. Ваша речь довольно выразительна и образна, диалогична, тексты читаются легко. Это безусловное достоинство сочинения. Однако вы иногда допускаете неточности в выражении мыслей, иные речевые ошибки. Чтобы уменьшить их количество, советую писать проще, яснее. Не бойтесь утратить выразительность - вам это не грозит, ваши тексты все равно сохранят эмоциональность, но количество речевых ошибок существенно уменьшится.

Вот о каких ошибках я говорю.
Что такое святая ложь? Само по себе это словосочетание звучит довольно противоречиво и является оксюмороном
Для чего вы используете этот термин? Чтобы продемонстрировать широту кругозора, образованность? Но за это на сочинении ЕГЭ баллов не дают. Зато могут придраться к точности: оксюморон - это сочетание слов с противоположным значением. Сочетание "святая ложь" таковым не является, оксюмороном можно было бы назвать сочетание "правдивая ложь". Получается, вы сами себя лишили балла за фактическую точность в фоновом материале, критерий К12.
Советский писатель повествует о некоем Иване Семенюте, которого "незаслуженно оклеветали и лишили работы"
Опять неточность. Почему вы решили, что Куприн - советский писатель? Справка в конце текста информирует, что это русский писатель. Назвать его советским - значит показать незнание его биографии и особенностей поэтики. Основные произведения Куприн написал ДО революции 1917 года, советский строй не принял, жил в эмиграции. Куприн - представитель русского реализма, наравне с Чеховым, Буниным... Будьте очень аккуратны в деталях, не пишите то, в чем не уверены на 100 %.
Главный герой повествования четыре раза в год навещает мать и врёт ей про свою службу и жизнь.
Слово режет слух, диссонирует с вашим стилем, потому что является разговорным. Это стилистическая речевая ошибка. Подбирайте нейтральный синоним - лжет, говорит неправду, обманывает....
В этот момент появляется одна из основополагающих вещей святой лжи - сама ложь.
Некрасивая, неточная фраза. Откуда "появляется" вещь? Ложь - это вещь? Нет.
Правильно: В этот момент становится очевидным, что в основе святой лжи находится прежде всего сама ложь.
Это предложение более корректно с точки зрения речи, но с точки зрения смысла все равно странное, какая-то демагогия.
Дополняет наше определение другой компонент, не менее значимый, чем предыдущий. Это "взаимная" ложь, в данном случае - матери.
Взаимная ложь, в данном случае матери - логическое противоречие. Взаимная подразумевает двух человек. Фразу нужно полностью перестроить: Это взаимная ложь, в данном случае, со стороны матери и сына. Как-то так...
Объединяя эти два примера воедино, мы наконец-то понимаем
Речевая ошибка - плеоназм.
Честно говоря, я такое понятие, как святая ложь, когда читал этот рассказ, слышал впервые.
Здесь уместнее глагол совершенного вида: услышал.

Итак, Денис, у вас есть наджная перспектива получить достойный балл засочинение, если сумеете сделать речь более чистой, без "красивостей" и неточностей. Видно, что вы над этим работаете, стало лучше, но пока они еще очень мешают. Старайтесь!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами:
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 19

Возврат к списку