Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ 2025

Проблема самоотверженной родительской любви

  • Текст: (1)В избушке у самого леса живёт старый
    (1)В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой. (2)Ни забора, ни ворот, ни сарая — ничего нет у Емелиной избушки. (3)Только под крыльцом из неотёсанных брёвен воет по ночам голодный Лыско — одна из лучших охотничьих собак в Тычках.

    — (4)Дедко, а дедко, теперь олени ходят с телятами? — с трудом спросил маленький Гришутка однажды вечером.

    — (5)С телятами, Гришук, — ответил Емеля, доплетая новые лапти.

    — (6)Вот бы, дедко, телёночка добыть…

    — (7)Погоди, добудем... (8)Жары наступили, олени с телятами в чаще прятаться будут от оводов, тут я тебе и телёночка добуду, Гришук!

    (9)Гришутке всего было шесть лет, и он лежал теперь второй месяц на широкой деревянной лавке под тёплой оленьей шкурой. (10)Мальчик простудился ещё весной, когда таял снег, и всё не мог поправиться. (11)Его смуглое личико побледнело и вытянулось, глаза сделались больше, нос обострился. (12)Емеля видел, как внучонок таял не по дням, а по часам, но не знал, чем помочь горю.

    (13)Стояли последние дни июня месяца. (14)Емеля вышел из своей избушки с кремневой винтовкой в руке, отвязал Лыска и направился к лесу.

    — (15)Ну, Гришук, поправляйся без меня... — говорил Емеля внуку на прощанье. — (16)3а тобой приглядит старуха Маланья, пока я за телёнком схожу.

    — (17)А принесёшь телёнка-то, дедко?

    — (18)Принесу, сказал.

    — (19)Жёлтенького?

    — (20)Жёлтенького…

    — (21)Ну, я буду тебя ждать... (22)Смотри не промахнись, когда стрелять будешь…

    (23)Три дня бродил Емеля по лесу с Лыском, и всё напрасно: оленя с телёнком не попадалось. (24)Только на четвёртый день, когда и охотник, и собака совсем выбились из сил, они совершенно случайно напали на след оленя с телёнком.

    (25)«Мать с телёнком, — думал Емеля, разглядывая на траве следы больших и маленьких копыт. — (26)Сегодня утром были здесь... (27)Лыско, ищи, голубчик!..»

    (28)День был знойный. (29)Солнце палило нещадно. (30)Собака обнюхивала кусты и траву с высунутым языком; Емеля едва таскал ноги. (31)Но вот знакомый треск и шорох... (32)Лыско упал на траву и не шевелился. (33)В ушах Емели стоят слова внучка: «Дедко, добудь телёнка... и непременно, чтобы был желтенький». (34)Вон и мать... (35)Это был великолепный олень-самка. (36)Он стоял на опушке леса и пугливо смотрел прямо на Емелю.

    (37)«Нет, ты меня не обманешь...» — думал Емеля, выползая из своей засады.

    (38)Олень давно почуял охотника, но смело следил за его движениями.

    (39)«Это мать меня от телёнка отводит», — думал Емеля, подползая всё ближе и ближе.

    (40)Когда старик хотел прицелиться в оленя, он осторожно перебежал несколько сажен далее и опять остановился. (41)Емеля снова подполз со своей винтовкой. (42)Опять медленное подкрадывание, и опять олень скрылся, как только Емеля хотел стрелять.

    — (43)Не уйдёшь от телёнка, — шептал Емеля, терпеливо выслеживая зверя в течение нескольких часов.

    (44)Эта борьба человека с животным продолжалась до самого вечера. (45)Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы. (46)Ведь всё равно не уйдёт от него олень... (47)Лыско, как тень, ползал за хозяином. (48)Когда тот совсем потерял оленя из виду, осторожно ткнул его своим горячим носом. (49)Старик оглянулся и присел. (50)В десяти саженях от него, под кустом жимолости, стоял тот самый жёлтенький телёнок, за которым он бродил целых три дня. (51)Это был прехорошенький оленёнок, всего нескольких недель, с жёлтым пушком и тоненькими ножками; красивая головка была откинута назад, и он вытягивал тонкую шею вперёд, когда старался захватить веточку повыше. (52)Охотник с замирающим сердцем взвёл курок винтовки и прицелился в голову маленькому, беззащитному животному…

    (53)Ещё одно мгновение, и маленький оленёнок покатился бы по траве с жалобным криком; но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью. (54)Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружьё. (55)Оленёнок по-прежнему ходил около куста, общипывая листочки и прислушиваясь к малейшему шороху. (56)Емеля быстро поднялся и свистнул — маленькое животное скрылось в кустах с быстротой молнии.

    — (57)Ишь какой бегун... — говорил старик, задумчиво улыбаясь. — (58)Только его и видел: как стрела... (59)Ведь убежал, Лыско, наш оленёнок-то? (60)Ну, ему, бегуну, надо расти... (61)Ах ты, какой шустрый!..

    (62)Старик долго стоял на одном месте и всё улыбался, припоминая бегуна.
21.05.2025 15:13:28
Автор: Чулпан Сафаргулова

На что способны родители ради спасения своего ребёнка? Над проблемой самоотверженной родительской любви размышляет Мамин-Сибиряк в предложенном для анализа тексте.
Автор считает, что любящие родители готовы пожертвовать жизнью ради собственных детей.
Раскрывая проблему, писатель повествует, что внук сильно болел и хотел увидеть жёлтенького олененка, поэтому Емеля пошел на охоту. Дед выследил олениху с её ребёнком: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвезти охотника от спрятавшегося оленёнка». Емеля, увидев эту картину, опускает ружье. Автор даёт понять, на что готова пойти олениха ради своего олененка.
Почему Емеля передумал стрелять? Отвечая на этот вопрос, Мамин-Сибиряк пишет: «… припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью». Что-то оборвалось в груди охотника, и он дал им сбежать. Писатель показывает, насколько самоотверженна любовь родителя.
Первый пример дополняет второй. Олениха и женщина, будучи матерями, готовы пожертвовать всем ради своих детей.
Я согласна с позицией автора. Действительно, самоотверженность родительской любви не знает границ. Так, в рассказе В. М. Шукшина «Материнское сердце» главный герой в опьянённом состоянии покалечил прохожих и милиционера своей бляхой. Такое не прощают, поэтому его посадили в КПЗ. Мать Витьки пыталась помочь ему всеми способами. Она верила, что сможет вызволить непутёвого сына. Этот пример доказывает что, родителя, идущего на помощь своему ребёнку, остановить невозможно. В этом заключается сила самоотверженной родительской любви.
Количество слов - 210

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Чулпан! Вы грамотны, знакомы со структурой сочинения формата ЕГЭ.

В соответствии с критериями проверки сочинений ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: + 1 балл

Позиция автора сформулирована верно.

K2 - Комментарий к позиции автора: + 2 балла

Пример 1 в сочинении указан

Дед выследил олениху с её ребёнком: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвезти охотника от спрятавшегося оленёнка».
Цитата не подтверждает тезис: она о другом — желании матери-олени спасти своего малыша.
Пример 2 в сочинении указан

Пояснения недостаточны

Автор даёт понять, на что готова пойти олениха ради своего олененка.
И на что? Поясните.

Писатель показывает, насколько самоотверженна любовь родителя.
И насколько? Поясните.
Фразы, которые Вы считаете пояснением, на самом деле могут быть только в анализе связи. Пояснение = анализ примера.

Взаимосвязь между примерами указана неверно.

Олениха и женщина, будучи матерями, готовы пожертвовать всем ради своих детей.
Это аналогия, а не дополнение.

K3 - Собственное отношение к позиции автора: + 2 балла

Отношение к позиции автора сформулировано и обосновано. Приведен пример-аргумент, хотя выбор произведения не совсем удачный.

K4 - Фактическая точность речи: + 1 балл

K5 - Логичность речи: 0 баллов

Рекомендация

Раскрывая проблему, писатель повествует, что внук сильно болел и хотел увидеть жёлтенького олененка, поэтому Емеля пошел на охоту.
Кто такой Емеля? Поясните. Героя надо ввести.
Так, в рассказе В. М. Шукшина «Материнское сердце» главный герой в опьянённом состоянии покалечил прохожих и милиционера своей бляхой. Такое не прощают, поэтому его посадили в КПЗ. Мать Витьки пыталась помочь ему всеми способами. Она верила, что сможет вызволить непутёвого сына.
Кто такой Витька? Сначала назовите героя, а потом у же пользуйтесь контекстными синонимами.
Автор даёт понять, на что готова пойти олениха ради своего олененка.
Почему Емеля передумал стрелять?
Между предложениями нет связи.
Первый пример дополняет второй.
Так быть не может, потому что дополняет = к чему-то.
Второй пример дополняет первый.
Олениха и женщина, будучи матерями, готовы пожертвовать всем ради своих детей.
Частичное дублирование позиции автора. Не нужно повторяться.

K6 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

Что-то оборвалось в груди
Это цитата — нужно поставить кавычки.
Этот пример доказывает что, родителя, идущего на помощь своему ребёнку, остановить невозможно.
Запятая перед что, а не после него.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла

Раскрывая проблему, писатель повествует, что внук сильно болел и хотел увидеть жёлтенького олененка, поэтому Емеля пошел на охоту.
повествует (о чём?) о том, что...
Пропущен коррелят.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла
Отвечая на этот вопрос, Мамин-Сибиряк пишет: «… припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью». Что-то оборвалось в груди охотника, и он дал им сбежать.
Кому — волкам? Неверное употребление личного местоимения.

Итак, Чулпан, Вам нужно обратить пристальное внимание на комментарий.
1) Цитата должна подтверждать сказанное.
2) Повторяться не надо: каждое повторение мысли — снижение балла по критерию «Логика».
3) Срочно разбирайтесь со связью: читайте «Навигатор».
Обратите внимание, как правильно нужно анализировать дополнение, чтобы его засчитали; в чём разница между аналогией и дополнением.
Идите от анализа текста, понимания, как мыслит автор, как развёртывается его мысль.
Больше всего у Вас страдает содержание, с остальным всё очень хорошо.
Удачи на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами - 1: 0
К2 - Комментарий к позиции автора (общий): 2
K3 - Собственное отношение к позиции автора: 2
K4 - Фактическая точность речи: 1
K5 - Логичность речи : 0
K6 - Соблюдение этических норм: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм : 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм : 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
Итоговый балл - 16

Возврат к списку