Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ 2025

Польза путешествий

  • Текст: (1)В наше время огромных скоростей понят
    (1)В наше время огромных скоростей понятие «дальних странствий» стало: условным. (2)«Красной стрелой» из Москвы до Ленинграда — восемь с лишним часов, примерно за то время можно добраться до Сингапура, правда, воздухом, но это дела не меняет. (3)От самой дальней точки планеты жителей Москвы отделяют не годы, как было в давние времена, не месяцы и недели, как было в начале ХХ века, а всего лишь часы. (4)Наверное, только полёт в Антарктиду или на Огненную Землю потребует около суток или чуть больше. (5)Современные способы передвижения сузили мир, сверхзвуковые скорости, ставшие реальностью, сузят его ещё больше, и всё же дальние странствия не исчезнут из человеческого обихода, ибо дело не в километрах, а в способности оторваться от привычности, уйти далеко в поисках — внешних и внутренних, глубоко погрузиться в субстанцию жизни, в существо других людей и в собственную душу.

    (6)Можно добраться до Антарктиды, но населить её скукой и томлением, вывезенными из дома, и ровным счётом ничему не научиться за тысячи и тысячи вёрст от родного порога. (7)Можно отправиться по известному, наезженному маршруту, вроде Золотого кольца, или просто пойти в близлежащий, пронизанный солнцем березняк, наконец, вовсе не двинуться из письменного стола и окунуться в такие бездны, что дух захватит: ты вдруг обнаруживаешь изумлённым сердцем, как обогатила тебя наука этих, не требующих великих расстояний, странствий

    (8)Да, можно вернуться пустым, ‘как гнилой орех, из кругосветного путешествия. (9) И можно много увидеть и многому научиться в рядовом подмосковном санатории, куда загнало тебя недомогание и где обитатели ведут крайне однообразную жизнь: процедуры, прогулки столовая, послеобеденный отдых, кино, по субботам танцы для тех, что поздоровее. (10) Но постарайтесь заглянуть в глубь зрачков этих большей частью немолодых, усталых, больных людей, проживших нелёгкую жизнь, вслушайтесь в тихую музыку их существования, и вам откроются новые горизонты.

    (11)Человек ограничен в пространственных странствованиях; даже те, кто вырвался в космос, не улетели дальше Луны, а это всего лишь спутник нашей планеты, светящийся её отражённым светом; для всех других путешествия ограничены земной поверхностью, да и это доступно лишь немногим. (12)Но путешествия в просторах духа общедоступны и безграничны. (13)Тут каждый, кто не ленив воображением, может покрыть громадные расстояния, пронизать века, побывать в оболочке других людей, да и не только людей — как всевластный волшебник обернуться зверем, птицей, рыбой, растением и, наконец, совершить наитруднейшее — приблизиться к познанию самого себя.

    (14)Разумеется, я ни на миг не тешу себя надеждой, что достиг подобных результатов в собственных странствиях. (15)Я лишь говорю о своих намерениях, том стремлении, из которого возникла данная книга. (16)Я старался не сидеть на месте и в силу отпущенных мне природой возможностей и даже чуть поверх них странствовать по далёким и близким просторам, во времени, по людским душам. (17)Повторяю, дело не в расстояниях, а в желании постигнуть науку дальних странствий, в готовности идти навстречу неизвестному в самых разных жизненных обстоятельствах, навстречу людям и, не выделяя себя среди других, навстречу самому себе (18)Пока я способен к таким странствиям — я чувствую себя живым среди живых, и мне необходимо участвовать во всеобщем человеческом обмене; когда же я не смогу пуститься в путь — значит, меня уже нет.

    (По Ю.М. Нагибину*)

    *Юрий Маркович Нагибин (1920— 1994) — советский и российский писатель, журналист и прозаик, сценарист, автор мемуаров. '
23.05.2025 19:30:37
Автор: Лидия Лукинцова

Чем могут быть полезны путешествия? Именно этот вопрос стоит в центре внимания в тексте Нагибина.

Позиция Нагибина такова: путешествия помогают человеку получить знания о мире, стать развитее и узнать других людей. Обратимся к примерам-иллюстрациям из текста.

Рассказчик говорит о том, что физические путешествия помогают оторваться от привычности и глубоко погрузиться в субстанцию жизни. Но очень важно учиться и познавать мир, ведь «можно вернуться пустым, как гнилой орех, из кругосветного путешествия», либо наоборот, из поездки в санаторий получить больше пользы и знаний, расширив свой кругозор. Получается, что польза, полученная из путешествий, зависит от человека и от того, умеет ли он «впитывать» информацию или нет.

Не только физические путешествия могут влиять на человека. Также у каждого есть возможность «путешествовать», лежа у себя на кровати. Т.е. духовно. Путешествия духовные, порой, могут быть важнее и значимее, чем физические. Тут каждый может «покрыть огромные расстояния» и приблизиться к познанию самого себя. Получается, что общедоступные духовные путешествия могут быть полезнее чем физические, а также если человек умеет путешествовать духовно, то и обычные помогут ему познать окружающий мир.

Эти примеры связаны дополнением, ведь на человека могут повлиять не только физические, но и общедоступные духовные путешествия. И важно уметь обрабатывать полученную тобой информацию.

Я согласен с мнением автора, ведь отличным примером может послужить моя старшая сестра. Она успела побывать в пятидесяти странах, от самых бедных, таких как Эфиопия, до самых развитых, таких как ОАЭ или Япония и из каждого путешествия возвращается не только отдохнувшей, но и «впитавшей» огромное количество информации и жизненного опыта.

Таким образом, путешествия любого типа могут быть полезны, если человек умеет слышать и видеть мир вокруг себя и познавать новую информацию. Это духовно насыщает человека и помогает ему набраться жизненного опыта.
Количество слов - 277

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2025 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: + 1 балл

Позиция автора сформулирована верно.

Примечание: правила письменного этикета предусматривают указание инициалов автора анализируемого текста.

K2 - Комментарий к позиции автора: + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами указана и проанализирована.

K3 - Собственное отношение к позиции автора: + 0 баллов

Отношение к позиции автора сформулировано, но не обосновано. Приведен пример-аргумент, но он не может быть засчитан, поскольку не прикреплен к какому-либо тезису. Кроме того, в аргументе освещается только аспект путешествий по странам, но ничего не сказано о "путешествиях в просторах духа".

K4 - Фактическая точность речи: + 1 балл

K5 - Логичность речи: + 2 балла

K6 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл

Путешествия духовные, порой, могут быть важнее и значимее, чем физические.
Порой -- это не вводное слово, запятые не ставятся.
Получается, что общедоступные духовные путешествия могут быть полезнее ЗПТ чем физические, а также если человек умеет путешествовать духовно, то и обычные помогут ему познать окружающий мир.
Пропуск запятой перед сравнительным оборотом.
Но очень важно учиться и познавать мир, ведь «можно вернуться пустым, как гнилой орех, из кругосветного путешествия», либо ЗПТ наоборот, из поездки в санаторий получить больше пользы и знаний
Пропуск запятой перед вводным словом.
Она успела побывать в пятидесяти странах, от самых бедных, таких как Эфиопия, до самых развитых, таких как ОАЭ или Япония ЗПТ и из каждого путешествия возвращается не только отдохнувшей,
Оборот с союзом "такой, как..." обособляется.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла

Получается, что польза, полученная из путешествий, зависит от человека и от того, умеет ли он «впитывать» информацию или нет.
Неудачный выбор предлога: польза ИЗ путешествий. Лучше: польза, полученная ОТ путешествий, ВО ВРЕМЯ путешествий.
Также у каждого есть возможность «путешествовать», лежа у себя на кровати. Т.е. духовно.
Необоснованная парцелляция (грамматическая ошибка). Употреблять сокращения наподобие "т.е." в сочинении не рекомендуется.
Она успела побывать в пятидесяти странах, от самых бедных, таких как Эфиопия, до самых развитых, таких как ОАЭ или Япония и из каждого путешествия возвращается не только отдохнувшей, но и «впитавшей» огромное количество информации и жизненного опыта.
Видо-временная несогласованность.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Получается, что польза, полученная из путешествий, зависит от человека и от того, умеет ли он «впитывать» информацию или нет.
Тавтология
Эти примеры связаны дополнением
Речевая несочетаемость. Правильно: примеры дополняют друг друга.
И важно уметь обрабатывать полученную тобой информацию.
Некорректное употребление личного местоимения.
Я согласен с мнением автора, ведь отличным примером может послужить моя старшая сестра.
Речевая недостаточность. Непонятно, примером ЧЕГО может послужить сестра.
Рассказчик говорит о том, что физические путешествия помогают оторваться от привычности и глубоко погрузиться в субстанцию жизни.
Такого словосочетания в тексте нет. Слово "физические" в сочетании со словом "путешествия" выглядит странно и неуместно. Лучше использовать те слова, которыми автор описывает это явление в тексте.

Итак, вам нужно более тщательно проверять пунктуационные знаки в сочинении и поработать над аргументацией собственной позиции по поставленному проблемному вопросу. Удачи на экзамене!

Баллы по критериям
К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами - 1: 1
К2 - Комментарий к позиции автора (общий): 3
K3 - Собственное отношение к позиции автора: 0
K4 - Фактическая точность речи: 1
K5 - Логичность речи : 2
K6 - Соблюдение этических норм: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм : 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм : 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
Итоговый балл - 15

Возврат к списку