Запомни!
- лишь
- бишь
- вишь
- ишь
- навзничь
- настежь
- напрочь
- прочь
- сплошь
- наотмашь
- вскачь
- невмочь
- точь-в-точь
Почему авиация вызывает восхищение у людей?
-
Текст: (1)Да, это новая, совсем новая, странная(1)Да, это новая, совсем новая, странная порода людей, появившаяся на свет божий почти вчера, почти на наших глазах. (2)Мы, современники, перевалившие через четвёртый десяток лет, были свидетелями многих чудес. (3)При нас засияло на улицах электричество, заговорил телефон, запел фонограф и задвигались на экране оживлённые фигуры, забегали трамваи и автомобили, радиотелеграф понёс проволоки на сотни вёрст человеческую мысль, подводные лодки осуществили дерзкую мечту Жюля Верна. (4)И вот мы уже перестали удивляться большинству открытий. (5)Щелкая медным выключателем, мы в тот момент, когда комната озаряется ровным ярким сиянием, уже не говорим себе с радостной гордостью: «Да будет свет!» (6)И любой петроградский коммерсант, слыша голос своего доверенного, говорящего из Москвы, кощунственно восклицает: «Прошу погромче. (7)Сегодня телефон чертовски скверно работает!»
(8)Но авиация никогда не перестаёт занимать, восхищать и всегда снова удивлять свободные умы. (9)Вот они высоко в воздухе проплывают над нами с поражающим гулом, волшебные плащи Мерлина, сундуки-самолёты, летающие ковры, воздушные корабли, ручные орлы, огромные, сверкающие чешуей драконы — самая смелая сказка человечества, многотысячелетняя его грёза, символ свободы духа и победы над тёмной тягостью земли! (10)Само небо становится ближе, точно нисходит к тебе, когда, подняв кверху голову, следишь за вольным лётом прозрачного аэроплана в голубой лазури.
(11)И лётчики, эти люди-птицы, представляются мне совсем особой разновидностью двуногих. (12)Они жили и раньше, во всех веках, среди всех народов, но, ещё бескрылые, проходили в жизни незаметно, тоскуя смутно по неведомым воздушным сферам, или в судорожных попытках умерли безвестно, осмеянные безумцы, поруганные, голодные изобретатели.
(13)Моnsieur, — сказал однажды Блерио на парижском аэродроме своему ученику, русскому авиатору, после первого совместного полёта, — с этого дня летайте самостоятельно, я сегодня же выдам вам ваш brevet. (14)Вы родились птицей.
(15)В самом деле, в них много чего-то от свободных и сильных птиц — в этих смелых, живых и гордых людях. (16)Мне кажется, что у них и сердце горячёе, и кровь краснее, и лёгкие шире, чем у земных братьев. (17)Их глаза, привыкшие глядеть на солнце и сквозь метель, и в пустые глаза смерти, — широки, выпуклы, блестящи и пристальны. (18)В движениях — уверенная стремительность вперёд.
(19)Часто, внимательно вглядываясь, я ловлю в лицах знакомых мне лётчиков, в рисунке их черепа, лба, носа и скул какие-то неясные, но несомненные птичьи черты. (20)Давно установлено наблюдением, что определённая профессия, наследственная в длинном ряду поколений, налагает наконец на внешний и внутренний лик человека особый характерный отпечаток. (21)Авиация слишком молода для такой специфической выработки типа. (22)Но отчего же не думать вместе с милым Блерио, что есть люди, рождённые летать? (23)Может быть, потому именно летать, что прапращур человека миллионы лет тому назад летал над землёю в неведомом нам таинственном образе?
— (24)Каждый человек, не особенно трусливый, может научиться летать и полетит, — говорил мне один офицер-инструктор, — но для очень многих существуют неодолимые пределы. (25)Я знаю некоторых лётчиков, обладающих холодной отвагой, расчётом и глазомером, притом в. совершенстве владеющих аппаратом, но... только до высоты в тысячу метров. (26)Ниже этой высоты он шутя сделает мёртвую петлю, скользнёт на крыло и на хвост, спланирует с выключенным мотором, примет бестрепетно бой с вражеским аэропланом... (27)Но выше тысячи метров он беспомощен. (28)Там у него появляется не духовная, а чисто физическая боязнь высоты и пространства.
(29)Это чувство для других лётчиков прямо необъяснимо, парадоксально. (30)Ведь большинство из нас испытывает это тошнотворное, расслабляющее головокружение и противную щекотку в пальцах ног лишь на небольшой высоте, например, когда
высунешься из окна шестого этажа. (31)Но при подъёме это гнусное ощущение совершенно исчезает, и чем выше забираешься, тем всё легче, веселее, беспечнее и увереннее становится на душе.
(По А. И. Куприну*)
*Александр Иванович Куприн (1870-1938) — русский писатель, переводчик.
В отрывке автор говорит о том, что авиация всегда поражает людей. По мнению писателя, когда смотришь на летящие аэропланы, чувствуешь, как будто небо становится ближе. Кроме того, аэропланы дают ощущение свободы, так как они, паря высоко в небе, побеждают «над темной тягостью земли». Таким образом, пример показывает, что авиация помогает почувствовать себя ближе к небу, которое кажется очень далеким, и ощутить свободу, глядя на парящие, как вольные птицы, аэропланы.
Далее А. И. Куприн описывает летчиков, которых он называет «люди-птицы». Они смелые, гордые и живые. Во всех их движениях заметна «уверенная стремительность вперед». Кажется, что летчики – люди, полностью отличающиеся от простых обывателей. Автор убежден, что есть те, кто был рожден летать. Французский авиатор Блерио, кого упоминает писатель, однажды сказал своему ученику, готовому летать самостоятельно, что тот был рожден птицей. Таких людей, как он, поистине вдохновляет подъем на аэроплане все выше. Следовательно, пример раскрывает мысль о том, что авиация поражает летчиками, потому что они люди, рожденные летать и потому имеющие необычайную силу духа. Летчики даже во многом напоминают птиц: их так же захватывает полет. Такие люди восхищают искренним стремлением все выше подниматься в небо.
Примеры дополняют друг друга. Первый пример иллюстрирует вдохновение, получаемое от наблюдения за воздушными видами транспорта, когда они парят в небе. Второй же пример раскрывает восхищение самими летчиками, которые управляют аэропланами. Вместе примеры формируют целостную картину всего того, чем так поражает авиация.
Авторская позиция заключается в следующем: авиация вызывает восхищение аэропланами и другими изобретениями, потому что, видя, как они летают в открытом небе, можно почувствовать свободу и ощутить небо ближе. Помимо этого, поражают и сами летчики, которые с искренним вдохновением бесстрашно поднимаются ввысь, напоминая гордых птиц.
Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, авиация восхищает. Кроме выделенных писателем, еще одной причиной, почему авиация так поражает, является возможность относительно быстрого путешествия в далекие страны, даже располагающиеся на других материках. В довоенное время в СССР впервые был совершен успешный беспосадочный полет в Северную Америку. Летчики смогли перебраться через океан исключительно по воздуху. Со временем такие перелеты совершались все больше, так что теперь мы с легкостью путешествуем в любые страны на самолете. Такая возможность, имеющаяся у всех нас, поистине поражает. Соответственно, даже сейчас авиация все так же восхищает своими важными изобретениями.
Итак, авиация с момента ее появления вдохновляет людей. Даже сейчас она не перестает поражать.
Здравствуйте, Амила!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2025 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: + 1 балл
Позиция автора сформулирована в целом верно. Обратите внимание, что в позиции автора вы еще раз пересказали содержание двух примеров. Желательно вывести общую мысль из двух примеров. Дублирование не поощряется на ЕГЭ.
K2 - Комментарий к позиции автора: + 1 балл
В отрывке автор говорит о том, что авиация всегда поражает людей. По мнению писателя, когда смотришь на летящие аэропланы, чувствуешь, как будто небо становится ближе. Кроме того, аэропланы дают ощущение свободы, так как они, паря высоко в небе, побеждают «над темной тягостью земли». Таким образом, пример показывает, что авиация помогает почувствовать себя ближе к небу, которое кажется очень далеким, и ощутить свободу, глядя на парящие, как вольные птицы, аэропланы. |
В пояснении к первому примеру еще раз пересказано его содержание примерно теми же словами. Пояснение не может быть засчитано.
В пояснении ко второму примеру тоже много дублирований, но его можно засчитать, так как там есть все же новые мысли.
Можно было проанализировать средства художественной выразительности, которыми изобилует текст, вышел бы очень органичный комментарий.
Взаимосвязь между примерами указана и проанализирована, однако не может быть засчитана при незачете одного примера или пояснения.
K3 - Собственное отношение к позиции автора: + 2 балла
Отношение к позиции автора сформулировано и обосновано. Приведен пример-аргумент.
K4 - Фактическая точность речи: + 1 балл
K5 - Логичность речи: + 1 балл
Балл снимается из-за дублирования мыслей.
K6 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 3 балла
K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла
авиация поражает летчиками |
Некорректное выражение. Авиация не может поражать летчиками, аэропланами и т.д.
Со временем такие перелеты совершались все больше |
Корректно: все чаще.
Французский авиатор Блерио, кого упоминает писатель, однажды сказал своему ученику... |
Лучше: которого. Недочет.
Итак, Амила, вы в совершенстве владеете письменной речью, грамотность безупречная, но, кажется, вы не вполне понимаете, что такое пояснение примеров. Вот выдержка из методических рекомендаций:
Пояснение к примеру-иллюстрации — раскрытие смысла, расшифровка, «вскрытие» подтекста. Это всегда собственный текст экзаменуемого; анализ текста в фокусе обозначенной авторской позиции. Варианты пояснений могут быть следующими: характеристика времени и пространства (хронотопа); характеристика персонажа (герой до определённого события - герой после определённого события; поступок — причина; действия — мысли и проч.); сравнительная характеристика персонажей; ассоциативная работа с ключевыми словами (фразами); пояснение через обращение к другим произведениям; движение от личностного восприятия к объяснению (возможно, через средства выразительности); анализ риторических компонентов (адресат, коммуникативная задача); структурирование аргументов. Самое главное, о чём необходимо помнить, когда оценивается пояснение, — как оно выполняет в комментарии хотя бы одну из перечисленных ниже функций: иллюстрация позиции автора (рассказчика) исходного текста; нахождение нового аспекта (разворота) позиции автора (рассказчика); подведение к указанию смысловой связи между подобранными примерами-иллюстрациями.
У вас пример - пояснение - позиция автора — это одни и те же суждения. Два примера, если они дополняют друг друга, вместе должны составлять нечто целое, вот это и надо выявить.
Удачи на ЕГЭ!