Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Когда люди по настоящему меняются?

  • Текст: З.Прилепин. А вам не все равно?

    (1)В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». (2)Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых. (3)Не случайно позиция крайнего индивидуализма сегодня признак едва ли не хорошего тона. (4)А ведь прежде всего мы существа общественные и живём по законам и традициям социума.

    (5)Однако сегодня сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. (6)Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование Земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

    (7)Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона.

    (8)Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то бόльшим?

    (9)Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. (10)И в этом процессе, как нас убеждают, главное – «начать с себя». (11)Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. (12)И что? (13)И где результат? (14)Сдаётся мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, большие, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

    (15)А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. (16)Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. (17)Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

    (18)Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. (19)Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. (20)И вот я не понимаю: кто будет защищать страну?

    (21)Нельзя сдавать позиции, даже не сделав попытки защитить свой дом. (22)Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом Отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. (23)Но венчали их Победы, каких не достичь никому. (24)И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!

     

    (По З. Прилепину*, «А вам не всё равно?»)

10.02.2021 13:22:25
Автор: Кефмр Обезжиренный

Когда люди по настоящему меняются? Именно на этот вопрос отвечает Прилепин.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу автор повествует о позиции героя рассказчика. Он считает, что «от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений» Эти слова позволяют читателю понять, что кардинальные изменения это результат самоотверженного подвижничества.      

Внимания заслуживает и другой пример из текста. А именно рассуждение героя рассказчика «Сдаётся мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, большие, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.» Из этой фразы видно, что для каждого человека определенные дела по разному сложны.

Позиция автора такова: Чтобы добиться результата, нужны не маленькие шажки, а невероятные усилия.

Я согласна с автором данного текста и также убеждена в том, что для того, чтобы достигнуть своей цели необходимо стараться до изнеможения. Со всего размаху ворваться в этот мир. И тогда ты по настоящему преобразишься. Подтверждение этой мысли можно найти в произведении Масаси Кисимото «Наруто» В нем главного героя Наруто по настоящему признали только когда он сразился и победил несокрушимого воина Пейна Кровожадного. Он изменился и достиг своей цели. Его поступок заслуживает уважения.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну, что люди, которые смогли изменится по настоящему приложили для этого огромные усилия. Сделали невозможное, преодолели многочисленные взлеты и падения, перешагнули все трудности и что самое главное, побороли себя.
Количество слов - 230

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте, Кефмр!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 0 баллов

Проблема определена неверно, сформулирована некорректно.

Проблемная область не соответствует предложенному тексту, вопрос не имеет познавательной ценности, так как он непонятен по смыслу.

K2 - Комментарий + 0 баллов

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 0 баллов

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов.

Ошибки:

Эти слова позволяют читателю понять, что кардинальные изменения это результат самоотверженного подвижничества.      
Эти слова не позволяют понять того, о чем вы пишете. Пояснение к цитате не поясняет цитату.
Из этой фразы видно, что для каждого человека определенные дела по разному сложны.
Вывод не вытекает из предыдущего рассуждения.
Позиция автора такова: Чтобы добиться результата, нужны не маленькие шажки, а невероятные усилия.
Позиция автора не содержит ответа на поставленный проблемный вопрос.
Со всего размаху ворваться в этот мир. И тогда ты по настоящему преобразишься.
Предложения не связаны между собой логически.

K6 - Точность и выразительность речи + 0 баллов.

Речь крайне бедная, невыразительная, рваная; конструкции однообразные.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 1 балл.

Ошибки:

Когда люди по настоящему меняются?
Со всего размаху ворваться в этот мир. И тогда ты по настоящему преобразишься.
В нем главного героя Наруто по настоящему признали только когда он сразился и победил несокрушимого воина Пейна Кровожадного.
В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну, что люди, которые смогли изменится по настоящему приложили для этого огромные усилия.
по-настоящему
Из этой фразы видно, что для каждого человека определенные дела по разному сложны.
по-разному
Позиция автора такова: Чтобы добиться результата, нужны не маленькие шажки, а невероятные усилия.
Необоснованное употребление прописной буквы в середине предложения.
В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну, что люди, которые смогли изменится по настоящему приложили для этого огромные усилия.
измениТЬСЯ

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов.

Ошибки:

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу ЗПТ автор повествует о позиции героя рассказчика.
Пропущена запятая после придаточной части.
Эти слова позволяют читателю понять, что кардинальные изменения ТИРЕ это результат самоотверженного подвижничества.      
Пропущено тире между подлежащим и сказуемым.
Я согласна с автором данного текста и также убеждена в том, что для того, чтобы достигнуть своей цели ЗПТ необходимо стараться до изнеможения.
Пропущена запятая в конце придаточной части.
В нем главного героя Наруто по настоящему признали ЗПТ только когда он сразился и победил несокрушимого воина Пейна Кровожадного.
Пропущена запятая перед придаточной частью.
В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну, что люди, которые смогли изменится по настоящему ЗПТ приложили для этого огромные усилия.
Пропущена запятая после придаточной части.
Сделали невозможное, преодолели многочисленные взлеты и падения, перешагнули все трудности и ЗПТ что самое главное, побороли себя.
Пропущена запятая перед вводным предложением.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов.

Ошибки:

Он считает, что «от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений»
Слова в предложении не связаны друг с другом грамматически.
А именно рассуждение героя рассказчика «Сдаётся мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, большие, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.»
Необоснованная парцелляция.
Некорректное введение цитаты.
В нем главного героя Наруто по настоящему признали только когда он сразился и победил несокрушимого воина Пейна Кровожадного.
Ошибка в конструкции с однородными членами.
Сделали невозможное, преодолели многочисленные взлеты и падения, перешагнули все трудности и что самое главное, побороли себя.
пропущен предлог: перешагнули ЧЕРЕЗ все трудности.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Ошибки:

В нем главного героя Наруто по настоящему признали только когда он сразился и победил несокрушимого воина Пейна Кровожадного. Он изменился и достиг своей цели.
Кто изменился - Пейн или Наруто? Некорректное употребление личного местоимения.
Сделали невозможное, преодолели многочисленные взлеты и падения, перешагнули все трудности и что самое главное, побороли себя.
Преодолеть взлет невозможно, лексическая несочетаемость.
Перебороть себя, а не побороть.

Многочисленные повторы.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над всеми аспектами сочинения.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 0
K2 - Пример 1: 0
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 0
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 0
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 1
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 3

Возврат к списку