Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема проявления заботы и любви членами семьи на расстоянии

  • Текст: Ю.Дубровин. С Эльбруса тянуло замороженными фиалками...

    С Эльбруса тянуло замороженными фиалками; вокруг грязелечебницы имени Семашко цвели каштаны; шедшие навстречу женщины, освобожденные от домашних забот, несли в руках цветы, как это и положено женщинам.
          В общем, жизнь была прекрасна. До полного счастья не хватало услышать голоса родных. Виктор Степанович подошел к телефону и почти тотчас же услышал голос сына.
          — Да...
          — Привет, сынок! Как дела?
          — А... Это ты... Привет, старик... Какое давление?
          — Сто сорок на девяносто.
          — Терпимо.
          — Конечно! — нехорошее предчувствие сжало сердце Погребенникова. — Так как дела?
          — А пульс? — продолжал сын беспокоиться о здоровье отца.
          — В норме... Хватанул двойку? — сделал Виктор Степанович первое предположение. — Две грабанул? Только честно. Я выдержу. Сейчас я в форме.
          — Четыре... Две по английскому, две по географии.
          Виктор Степанович вышел из кабинки. Каштаны возле грязелечебницы имени Семашко были чахлыми и пыльными. Женщины выглядели озабоченными и несли цветы так, как будто это были тяжелые сумки.
          Утром врач измерила давление, пощупала пульс и хмуро покачала головой.
          — Меньше думайте, больше гуляйте и дышите.
          Погребенников едва смог дождаться вечера. Но квартира не отвечала. Жена на работе — это понятно, но куда девался сын? Виктор Степанович кругами ходил вокруг будки, словно прикованный цепью. Пять часов — никого нет. Шесть. Семь.
          Пришлось пропустить ужин.
          Наконец в семь тридцать четыре квартира отозвалась.
          — Да, — послышался в трубке усталый голос сына. — А, это ты, старик. Здравствуй...
          — Ты где был? — сказал Погребенников раздраженно. — Звоню три часа. Из-за тебя пропустил ужин! Небось мотался на речку!
          — Не будем, старик, зря терять время, все равно ведь нельзя проверить.
          Это была истинная правда.
          — Как дела? — спросил Погребенников-старший. — Исправил хоть одну?
          — Тебе можно волноваться?
          — Опять?
          — Да... По истории...
          — Как же ты можешь? Даже по истории! Значит, ты просто-напросто не выучил. Если «два» по истории, значит, не выучил!
          — Ну, не выучил...
          — А что говорит мама?
          — Мама говорит, что сказывается твое отсутствие. Старик, приедешь — разберешься.
          Сын положил трубку. Он был экономным человеком.

    (По Ю. Дубровину)

11.04.2021 22:17:24
Автор: Лиза Мецгер

Могут ли члены семьи заботиться друг о друге, проявлять свою любовь на расстоянии? Над этой проблемой рассуждает в предложенном для анализа тексте Ю. Дубровин.
    В центре внимания автора предстаёт главный герой рассказа Виктор Степанович Погребенников, пребывающий в «грязелечебнице», а также его сын, с которым у него происходит несколько телефонных разговоров.
    В качестве первого примера автор приводит состояние Виктора Степановича, когда он находится вдали от семьи. Он невероятно скучает по сыну, жене, мечтает услышать их голоса и жаждет узнать, как у них дела: «До полного счастья не хватало услышать голоса родных.» После первого разговора с сыном, получив от него не самые приятные известия о двойках в школе, Погребенников очень расстраивается и с нетерпением ждет вечера, чтобы узнать, удастся ли его сыну исправить хоть одну оценку или нет: «Погребенников едва смог дождаться вечера. Виктор Степанович кругами ходил вокруг будки, словно прикованный цепью.  Пришлось пропустить ужин.» Мы видим, что герой переживает за своего сына, но из-за расстояния между ними не может по-настоящему ему помочь и поддержать, а также он действительно страдает из-за невозможности все время быть с семьей на связи. Данным примером автор показывает, что, находясь на расстоянии с близкими, человек зачастую может чувствовать себя одиноко и угнетенно.
    Развивая сюжетную линию, автор обращается к следующему примеру. Во время второй телефонной беседы сын сообщает отцу, что двойки ему исправить не удалось и более того, прибавилась еще одна. На вопрос отца: что же говорит по этому поводу мама, сын отвечает: «Мама говорит, что сказывается твое отсутствие. Старик, приедешь — разберешься.» Мы видим, что с отъездом отца сын явно скатился в школе, это говорит о том, что именно отец, находясь рядом с ним, поддерживал его, мотивировал и заставлял заниматься усерднее. Так автор подчеркивает, что родителям, находясь на расстоянии с их ребенком, невероятно тяжело в полной мере осуществлять необходимую их детям поддержку и заботу.
    Вышеприведенные мной примеры дополняют друг друга. Так автор показывает, насколько непросто находиться членам семьи в отдалении друг от друга.
    Автор считает, что проявление заботы и любви родственниками по отношению друг к другу в полной мере на расстоянии невозможно.
    Невозможно не согласиться с мнением Ю. Дубровина. Действительно, лишь находясь вблизи друг друга близкие люди могут чувствовать семейное тепло и любовь, на расстоянии же это ощутить гораздо сложнее. Приведу в пример семью, проживающую ранее в нашем доме. Она состояла из семейной пары и их детей. В один момент их дети, достигнув возраста 16-ти лет, решили начать жить самостоятельно и переехали в другую квартиру. Их родители переживали это невероятно тяжело, каждый день они старались звонить детям, узнавали, как у них дела. Однако они все же не могли с точностью удостовериться, что они хорошо питаются, достаточно тепло одеваются. Вскоре как родители, так и их дети почувствовали, что их внутрисемейное тепло и взаимопонимание постепенно сменяется холодом. Они поняли, что пока жить друг без друга они просто не могут и вскоре воссоединились.
    В заключение хочу сказать, что я благодарна Ю. Дубровину за возможность поразмышлять о проблеме важности нахождения членов семьи рядом друг с другом.
Количество слов - 488

Здравствуйте, Лиза!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 – Комментарий + 5 баллов

Два примера есть, пояснены верно. Связь указана верно, но не проанализирована (не раскрыт смысл именно этой связи, есть только общие суждения)

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Есть чёткий ответ на поставленный вопрос

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Есть согласие с автором, тезис и конкретный пример, но отсутствует вывод после примера, то есть пояснения, к чему вы привели в пример именно эту семью. Это не обнуляет К4, но является лог.ошибкой.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 0 баллов

Есть логические ошибки:

… Погребенников очень расстраивается и с нетерпением ждет вечера, чтобы узнать, удастся ли его сыну исправить хоть одну оценку или нет: «Погребенников едва смог дождаться вечера

Вы продублировали слова автора из цитаты, дважды сказали об одном и том же.

Их родители переживали это невероятно тяжело, каждый день они старались звонить детям, узнавали, как у них дела. Однако они все же не могли с точностью удостовериться, что они хорошо питаются, достаточно тепло одеваются.

Местоимение «они» может относиться как к родителям, так и к детям, возникает двусмысленность.

+ Лог.ошибка, о которой я писала в комментарии по К4

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

В работе использованы разнообразные грамматические конструкции, балл снижен из-за множества реч.ошибок, которые я укажу в К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла

Орфографических ошибок нет

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 0 баллов

Допущено 5 пунктуационных ошибок

Он невероятно скучает по сыну, жене, мечтает услышать их голоса и жаждет узнать, как у них дела: «До полного счастья не хватало услышать голоса родных

...удастся ли его сыну исправить хоть одну оценку или нет: «Погребенников едва смог дождаться вечера. Виктор Степанович кругами ходил вокруг будки, словно прикованный цепью.  Пришлось пропустить ужин

…сын отвечает: «Мама говорит, что сказывается твое отсутствие. Старик, приедешь — разберешься

При прямой речи точка ставится всегда после кавычек

На вопрос отца: что же говорит по этому поводу мама, сын отвечает

Это косвенная речь, которая должна выглядеть как СПП, нужна запятая, а не двоеточие

Они поняли, что пока жить друг без друга они просто не могут и вскоре воссоединились.

Нет запятой после придаточной части СПП

K9 - Соблюдение грамматических норм + 0 баллов

3 ошибки:

Над этой проблемой рассуждает в предложенном для анализа тексте Ю. Дубровин

Рассуждать можно только О чем-то

Мы видим, что герой переживает за своего сына, но из-за расстояния между ними не может по-настоящему ему помочь и поддержать

Помочь ЕМУ и поддержать ЕГО. Этот тип грам.ош. есть в 8 задании тестовой части ЕГЭ и называется ошибкой в построении предложения с однородными членами. Если у однородных глаголов есть общее зависимое слово, оно должно отвечать на один и тот же вопрос от этих глаголов. В противном случае при каждом глаголе должно быть своё зависимое слово.

Приведу в пример семью, проживающую ранее в нашем доме

По смыслу требуется прич. прошедшего времени – проживавшую

K10 - Соблюдение речевых норм + 0 баллов

7 речевых ошибок:

Могут ли члены семьи заботиться друг о друге, проявлять свою любовь на расстоянии?

Свою – избыточно, нельзя проявлять чужую любовь

Данным примером автор показывает…

Данным – канцеляризм, можно заменить на «этим»

Мы видим, что с отъездом отца сын явно скатился в школе

Скатился в этом значении – разг. слово

Так автор подчеркивает, что родителям, находясь на расстоянии с их ребенком, невероятно тяжело в полной мере осуществлять необходимую их детям поддержку и заботу.

Во-первых, если мы говорим о родителях и детях, нет необходимости указывать, о чьих детях идёт речь. Во-вторых, местоимение ИХ повторяется.

Вышеприведенные мной примеры дополняют друг друга

Вышеприведённые – канцеляризм. Достаточно сказать «приведённые»

Она состояла из семейной пары и их детей. В один момент их дети, достигнув возраста 16-ти лет…

Повтор

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале + 1 балл

Вам следует поработать над связью примеров (научиться анализировать разные виды связи), обратить особое внимание на речевые ошибки, повторить пунктуацию при прямой речи.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 14

Возврат к списку