Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    




Знаки препинания при однородных предложениях

Запятая при однородных членах предложения

Случаи постановки запятой между однородными членами:

Однородные члены предложения разделяются запятыми в следующих случаях:

1) если между однородными членами нет союзов. О, О, О, О. Света, Маша, Нина, Даша готовили сценку к празднику;

2) если однородные члены связаны противительными союзами (а, но, да = но, зато, однако, хотя, а также). О, а О О, но О Я хочу не однотонные, а цветные шторы;

3) если однородные члены связаны двойными союзами (как – так и, не так – так, не только – Нои, хотя и - но, если не – то, чем - тем, настолько – насколько, не столько – сколько), перед второй частью двойного союза ставится запятая. Не только О, но и О Не только ученики, но и учителя бросились к окну;

4) если союзы и, или, либо, да( = и) повторяются: О, и О, и О, и О . Я читаю Достоевского, и Булгакова, и Бродского, и Есенина.

5) Если однородными конструкциями являются пары слов. О и О, О и О, О и О. Я читаю Достоевского и Булгакова, Бродского и Есенина, Довлатова и Аксенова.



Случай отсутствия запятой между однородными членами:

Не ставится знак препинания между однородными членами предложения, соединёнными одиночными соединительными и разделительными союзами. О, О и О.

Я читаю Достоевского, Булгакова, Бродского и Есенина.


Знаки при обобщающих словах в ряду однородных

При обобщающих словах в ряду однородных знаки ставятся следующим образом:

1) После обобщающего слова перед однородными ставится двоеточие: О: О, О, О. Я собирал цветы: ромашки, колокольчики, лютики.

2) После однородных перед обобщающим словом ставится тире: О, О, О, - О. Ромашки, колокольчики, лютики – цветы нашей местности.

3) Если обобщающее слово стоит до однородных, а после ряда однородных предложение продолжается, то перед однородными ставится двоеточие, а после них – тире. О: О, О, О - ….. Цветы: ромашки, колокольчики, лютики – понадобились мне для гербария.

4) Если вводное слово оказывается рядом с обобщающим, то выделяется оно так: О, вводное: О, О, О. О, О, О – вводное О. На гербарии представлены цветы нашей местности, а именно: ромашки, колокольчики, лютики. Ромашки, колокольчики, лютики – словом, все цветы нашей местности я должен был подробно описать.


Узнать больше и научиться ставить знаки препинания вы сможете при помощи курса Синтаксис и пунктуация.